ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お雑煮 vol.1

我が家のお雑煮
ショコラさん  http://nice554.exblog.jp/12589096/
 
   今日は我が家に代々伝わるお雑煮をご紹介したいと思います。
 お雑煮というと郷土によって色々ですよね。 お味噌だったりお醤油だったり、お餅もまるだったり四角だったり。
 でも故郷のお雑煮を新年に食べると、今年も新たに1年をがんばっていこうという気になります^^
 我が家のお雑煮は博多雑煮といって7品の物が入っています。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
京都のお雑煮&自家製甘酒
まーやさん
http://cuiller5.jugem.jp/?eid=191


 今年のお雑煮は関西風。
 私の父は関西出身、幼い頃は家族みんなで祖父母のお家でお正月。 毎年白味噌のお雑煮が楽しみだった。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
めんつゆで★簡単お雑煮
イラストレーター★竹下伸子さん
http://blogs.yahoo.co.jp/nobi_neko28/62551241.html


 1人分のお雑煮だから簡単にすぐ作りたくて、めんつゆを利用しました。 めんつゆを使うと簡単に出来ちゃうから便利だよね♪
 鶏肉・大根・小松菜・椎茸の入ったお醤油仕立ての関東風お雑煮です。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
旦那さんの大大大好物♫♬揚げ餅雑煮
handmadecafeさん
http://cafe0929.exblog.jp/10036749/

 今日も肌寒い1日でした。
 こんな日は温か~いお雑煮が恋しくなります(๑→ܫ←๑)
 我が家は日替わりで色々なお雑煮を楽しみますが、旦那さんが一番喜ぶのがこの揚げ餅雑煮です。
 あっさりとした醤油だしとの相性も抜群☆
 餅好きの我が家ですので、お正月が過ぎても春先までまだまだお餅生活が続きま~す('-^*)/

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
韓国雑煮
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/6835435.html

 韓国人のお友達のお母さんから教えてもらいました。
 日本や中国でも、そうなように、韓国でも各家庭によって色々あるみたいです。
 本当なら「トック」っていう韓国の楕円形のお餅を使うんですけど、今日は、日本の四角いお餅が残ってるので、それで作りました!
 お野菜も、あるもので何でもOKみたいなので、気楽に各国のお雑煮を味わってみて下さい!
 それも、昨日の中華雑煮のガラスープ、多目に作って別にしておいたので作ったので、ちょいと入れるもの違えるだけで全然違うものが出来て「お得」ですよね♡

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

スポンサーサイト

おせち vol.3

かまぼこオードブルⅡ
しょくらく家族さん  http://blogs.yahoo.co.jp/shokurakukazoku/1625214.html
 
   お正月に欠かせないのが「かまぼこ」です。 切って入れるだけでは寂しいですよねぇ (゚ー゚)(。_。)ウンウン
 みなさんも「技があるんだぞぉ~」ってところを家族に見せてくださいねぇ!
 一挙にメジャーな4パターン+おまけを載せちゃいま~す ヽ(^◇^*)/ ワーイ
【蒲鉾の飾り切り】
  手網
  結び
  松葉
  孔雀
  うさぎ(おまけ)
 お正月に食べる蒲鉾は、普段より高いですよね (T_T)
 折角の高い蒲鉾なので、少しでもゴージャスに飾ってくださいね♪

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
だし巻き卵のレシピ・作り方
長澤家長男さん
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10423263259.html


 おせち料理シリーズとしてだし巻き卵のレシピをご紹介します。
 長澤家ではだしをよくしみこませただし巻き卵がおせち料理に加わります。
 さっぱりとした甘さのだし巻き卵があると、おせちにも、お雑煮にも使えて便利です。
 お正月用に、3種類の出し巻き卵を作ってみました。
 手前から出し巻き卵、辛子明太子入り出し巻き卵、桜エビ入り出し巻き卵です。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
きんかんの甘露煮
はなこさん
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1877378.html


 おせち料理を彩りよく華やかに。
 ひと足はやく、おせち用にきんかんの甘露煮を作ってみました。
 種を取るために縦に入れた切れめがちょうど、「手毬風」で可愛らしくてすっかり気に入っています✿
 長く保存したい場合は、もうすこしお砂糖を増やすといいと思いますが、かなり甘くなってしまうかもしれません。
 そのまま食べてもよし。 鶏肉や豚肉とも相性が良いので、残った金柑と一緒に煮る予定です♪(って、残るかな?^m^)

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
簡単★おうちで「2色玉子」
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27649416.html

 今日は、おせちにもいい「2色玉子」ご紹介しますね。
 これ、売ってたりするけど、おうちでスーパー簡単に作れます。 おうちで作れば甘さも自由自在。好きな甘さに調節出来ちゃいます。 カロリー気になる人はラカントで作れば強烈にカロリーダウンさせられます。 しかも、タッパーに入れて作れちゃうの。
 色んな方法試したみたけど、やっぱりシンプルにお砂糖と塩だけが美味しいみたい。 卵&お砂糖&塩だけですよ! これはTRYするっきゃなくないですか?
 やってTRY・・・だと失敗する人多いけど、これは誰が作っても失敗しないざます。 ホントかどうだか試してみてね♪

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
たたきごぼうのレシピ・作り方
長澤家長男さん
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10423516167.html

 おせち料理シリーズとしてたたきごぼう(たたき牛蒡)のレシピをご紹介します。
 たたきごぼうの由来はごぼうが地中に深く根を張ることから、家がその地に根を張って安泰になることを願うところから来ているそうです。
 (他にも黒色が魔除けだとか、細く長く生きるようにと願うところからなどの説もあり)

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

おせち vol.2

くっつきにくい★ノンオイル「田作り」
さちくっかりーさん  http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27668333.html
 
   豊作を祈って作られる田作り。
 来年もいいこと「てんこもり」だといいなってお祈りしつつ作りましょ~♪
 うちの田作りはスーパー簡単。 調味料が全部同量&ノンオイルです。 これ、よくやってみるんだけど、意外と何にでもOKの分量なのよね。 ごまめが無い時は、食べる煮干しで作ってもいいですよ。
 で、くっつかないようにする秘訣は・・・
 秘訣って言うほどのことはないんだけど・・・、作ってすぐ独立させて乾燥させること。 フライパンから上げたら、頑張って独り立ちさせてあげて下さいね!

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
10分で簡単! おせちやお弁当に美味しいたまご巻き♪
Atsumareさん
http://d.hatena.ne.jp/Atsumare/20111223/1324600183


 ビールなどのおつまみに最適な、卵焼きを応用した超簡単につくれる美味しいおつまみです。
 クリスマスパーティーや洋風おせち、お弁当や軽食の一品としても使えますよ! ^ム^)

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
おせち料理に『かぼちゃの伊達巻』
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/egg/datemaki/


 とっても黄色が綺麗な伊達巻になりました。 味もしっかりつけましたよ。
 年に一度です、カロリー気にしませんでした(^^ゞ
 材料はミキサーで撹拌しました。
 オーブンで焼いても良いですよ。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
おせち料理『黒豆』
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/okara/kuromame/

 甘さ丁度良い感じの黒豆です。 甘い物好きだから、甘さ控えたくない一品。
 水につけてはじけて白くなった豆は、縁起が悪いので除きます。
 私は煮豆をする時の砂糖の割合は、豆の80%としています。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
25分でお手軽! パーティやおつまみにテリマヨチキンの中華春巻き♪
Atsumareさん
http://d.hatena.ne.jp/Atsumare/20111228/1325060211

 フライパンを用いた、油を使わないヘルシーで美味しい春巻きです。 また、お得な鶏モモ肉を使った節約メニューでもあります!
 メインのおかずにはもちろんのこと、ビールのおつまみにもぴったりです♪ クリスマスパーティーや中華風おせち、お弁当の一品としても使えますよ! ^ム^)

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

おせち vol.1

簡単煮しめ(動画レシピ)
ochikeronさん  http://cooklabo.blogspot.com/2010/11/blog-post_09.html
 
   1日でおせち料理を完成させるための美味しい手抜きレシピです☆
 超簡単で味がシミシミの煮しめです♪ 冷凍野菜を上手に使ってわずか8ステップで作れます! 材料のアレンジ次第でゴージャスに☆

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
さび釘がなくても黒い☆ふっくら黒豆
kazさん
http://blog.goo.ne.jp/cafemin/e/d8d9ae04dfc7f54a88afb6f1ba7db6e3


 年末恒例のお節作りは黒豆から^^)。
 今年はいつもの圧力鍋から少し手間をかけて、よりふっくらと、艶やかに仕上げてみました。
 NHK「きょうの料理」で紹介されていた野崎洋光先生の黒豆の下準備を参考にさせて頂きつつ、アレンジを加えました。
 主人からは、クリーミーな豆の味がする~と言ってくれました^^) 甘さもくどくなく、美味しい仕上がりです。
 来年も同じレシピで黒豆作りに励みたいと思います^^)。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
意外と簡単なおせち料理『栗きんとん』
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/sweets/kuri-kinton/


 栗とさつまいものきんとんです。
 私はさつまいもが好きなので、さつまいも多めの栗きんとんです。 でも500gはちょっと多いですな。 4人分だったら300gぐらいで十分です。
 黄金色のきんとんは、黄金にあやかるという意味があるそう。 ぜひぜひ、食べましょう(^-^)

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
伊達巻
管理栄養士IDEAさん
http://ameblo.jp/apricotsea0316/entry-10757632421.html

 毎年、両家の実家にも届けている伊達巻が嬉しいことに好評なのでレシピを紹介します。
 意外に簡単ですよー。 お好みで、甘さを調整したり、ダシを入れたり。
 買ったものより断然美味です♪

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
紅白なます
Farmer’s KEIKOさん
http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10732879002.html

 日持ちするし酢の物って体にいいでしょ。だからおせち料理以外でも冬には常備しているんです。
 少しの柚子と昆布がいい味をだしてるんですよ。
 おせちの時はね、柚子を横半分に切って中身を出して、それを器にするんです。そして上に「いくら」をちょこっと乗せてます。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

スープ vol.1

風邪を引いた私に贈る、するんと食べられるネギのスープ♪
tyorotanさん  http://tyorotan.jugem.jp/?cid=2
 
   不覚にも、風邪を引いてしまいました。
 食欲が、ない、 かな? う~ん、ここ数日そう言えば、食欲が落ちていました。
 「食べられるなら、食べて治そう!!!」 っという訳で、するんと食べられそうなスープを作ってみました。
 思った以上に美味しかったので、レシピにして残しておこうと思います。
 次の日は、オニオンスープのような深い味わいになっていて、それもまた美味しかったです。
 柚子を絞って、柚子こしょうをお好みでどうぞ♪

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
鮭の切り身で三平汁
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/vegetable/sanpeijiru/

 北海道の郷土料理、三平汁です。 栄養満点な一品で心も身体も温まりますね。 塩味が心地よくて、癒されます。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
きのこ3種と小松菜の秋の味覚スープ
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/egg/kinoko-komatuna/


 沢山のきのこの香りがたまりません。 きのこなら何でも宜しいのではないでしょうか。
 簡単で心身共に温まる栄養満点のスープです。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

ごはん、丼、麺類
炊きこみご飯(14) / お寿司(15) / おにぎり(12) / ぞうすい(10) / おかゆ(0) / 丼(29) / チャーハン・ピラフ(21) / リゾット(0)
ドリア(0) / オムライス(0) / パスタ(56) / うどん(28) / そば(4) / そうめん(4) / 冷麺(4) / ビーフン(0) / ラーメン(5) / 焼きそば(8)
お好み焼き(4) / たこ焼き(0) / 粉物(0) / その他(0)
メインディッシュ
ハンバーグ(28) / コロッケ(7) / カツ(18) / ステーキ(4) / ミートボール(0) / グラタン(22) / ロールキャベツ(4) / ムニエル(0)
ソテー(11) / フライ(0) / 天ぷら(0) / 揚げ物(0) / 煮物(30) / 炒め物(30) / 蒸し物(0) / 焼き物(18) / しょうが焼き(0) / 照り焼き(4)
ブリ大根(10) / 肉じゃが(15) / 豚の角煮(0) / から揚げ(18) / フライドチキン(0) / 春巻き(4) / 餃子(4) / 酢豚(0) / シューマイ(0)
麻婆豆腐(0) / エビチリ(0) / その他(0)
サイドディッシュ
サラダ(59) / マリネ(4) / カルパッチョ(0) / オムレツ(0) / 卵焼き(4) / 筑前煮(10) / きんぴら(0) / 冷や奴(4) / 和え物(37)
おひたし(0) / 漬け物(21) / 酢の物(0) / ナムル(0) / チジミ(0) / その他(0)
汁物、鍋、スープ
お鍋(19) / ちゃんこ鍋(5) / 湯豆腐(5) / すき焼き(10) / おでん(10) / 粕汁(10) / 豚汁(10) / お味噌汁(5) / お吸い物(0)
スープ(47) / シチュー(15) / カレー(18) / ビーフストロガノフ(0) / クラムチャウダー(0) / その他(0)
パン、スイーツ
トースト(8) / フランスパン(0) / ベーグル(0) / クロワッサン(0) / 菓子パン(0) / 蒸しパン(0) / 揚げパン(0) / 総菜パン(0)
ハンバーガー(0) / サンドイッチ(4) / ピザ(0) / パイ(5) / スコーン(0) / ケーキ(29) / ホットケーキ(0) / ドーナツ(0)
シュークリーム(0) / バウムクーヘン(0) / アイスクリーム(0) / プリン(4) / ムース(0) / シャーベット(0) / ゼリー(4) / パフェ(0)
ジャム(0) / チョコレート(10) / ショコラ(0) / クッキー(27) / ビスケット(0) / タルト(0) / ブラウニー(0) / マカロン(0) / トリュフ(0)
まんじゅう(0) / お団子・お餅(0) / ぜんざい(5) / その他(0)
お弁当
おせち(15) / お弁当(0) / キャラ弁(0)
イベント
お雑煮(0) / 七草がゆ(0) / 節分(0) / バレンタイン(70) / ひな祭り(10) / ホワイトデー(18) / お花見(5) / お月見(0) / ハロウィン(0)
クリスマス(0) / パーティ(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。