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ひな祭り vol.1

ひな祭り押し寿司
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-10818104141.html
 
   ひよこ食堂店主、ひよこです。
 今回は、ひな祭り押し寿司のご紹介。
 もうすぐ、女の子の日「ひな祭り」ですね。 ちらし寿司・押し寿司・巻き寿司 など… 色とりどりの具材を使って、お寿司を作られる方も多いかと思います。
 今回は「3色のひし餅」にちなんで、3種類の酢飯を重ね、鮮やかに具材をトッピングして、押し寿司を作ります。 少々手間はかかりますが、手頃な食材を使って楽しく作りましょう!

レシピはこちら

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超特急!おひな祭りケーキ寿司レシピ♪
あ〜るママさん
http://ameblo.jp/r-obento/entry-10818181212.html

 今日はおひな祭り用の簡単クッキング♪ キュートなお寿司が30分で作れちゃいますよ^^

レシピはこちら

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洋風★しらす de ちらし寿司
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28129297.html

 最初はレンコン無しだったんですけど、食感が欲しくて刻んでチンして入れてみたらいい感じになりました。
ご飯に混ぜ込む「しらす」にはマヨネーズ&うなぎのタレで味を付けて、上にのせる「しらす」は、まんま使います。 お皿のデコレーションのソースは、上にのってるリボンきゅうりに付けたり、時々味のアクセントに付けたりして頂きます。 菱型の上のデザインは、こっちの方が実は気に入ってる私です。
 材料も「しらす」は簡単に手に入るので、おもてなしに、ここぞの時のお食事に、手軽な食材で豪華になるので、是非作ってみて下さいね♪
 もうじきひな祭り。 簡単な食材で豪華に可愛く、こんなちらし寿司はいかがですか

レシピはこちら

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おうちパーティレシピ『海鮮サラダちらし』
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/blog/kaisen-tirasi/

 野菜もたっぷりのちらし寿司で、もてなしました。

レシピはこちら

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ひな祭り☆ 三色ケーキ寿司で桃の節句♪
やすへちゃんさん
http://ameblo.jp/yasuhebaraman/entry-11167808866.html

 もうすぐ、ひな祭りなので、ケーキ寿司をつくりました。
 早速ですが、つくりかたを紹介します。

レシピはこちら

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から揚げ vol.1

かりかりジューシー★鶏の唐揚げ・の秘訣
さちくっかりーさん  http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27922825.html
 
   鶏の唐揚げ、どうやって作ります?
 今日は、うちの鶏の唐揚げの作り方、無理無理ご紹介! 鶏料理屋さんで聞いたのと、今まで自分でやってたのを合体した形で何年か前に完成♪
 ポイントは何と言っても、何度も何度も出したり揚げたり出したり揚げたりすることです。 もう1つは衣かな。 もったりするまで片栗粉は入れてね。
 大体、何個も揚げることになるもんだから、1団体出したら、次の団体入れて、交互に出して揚げて、ってやってくと丁度いいです。 ホントに、外はカリカリ、中はジューシーに仕上がります。
 試してみてね~♪ ^^)

レシピはこちら

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鶏むね肉のしっとりから揚げ☆人参入り
わさび風味のタルタルソース和え♪

ゆみぴいさん
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/blog-entry-900.html

 わさびレシピ、なかなかいいのができなかったのだけれど、とうとうやりました!!(笑)
 シンプルな鶏のむね肉のから揚げに、人参入りのわさび風味のタルタルソースを作って絡めていただきます!!
 このから揚げ、とってもおいしい~♪ から揚げ・・というよりも、タルタルソースが❤ですけど(*^^)v

レシピはこちら

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小芋の唐揚げ
ミホちゃんさん
http://ameblo.jp/hby-miho/entry-11106318651.html

  先日小さな小さな里芋を見つけたんですよ。 それでこれ、作ってみました。
 これは私のオリジナルではないんですよ、後ほどこれを知ったお店もご紹介しますね。
 この小芋というもの、これがまた最高~~においしい! なんというかナッツのようなというか、とにかく普通の里芋の何倍も美味しいんです。 見かけたらぜひ、皮むきが面倒だと思わず、作ってみてくださいね。
 では作り方です♪

レシピはこちら

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☆めかじきの唐揚げ中華風☆
JUNOさん
http://pub.ne.jp/JUNOcuisine/?entry_id=2207410

得意なめかじき料理
中華風にしてみました!

レシピはこちら

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ガーリック風味の 塩から揚げ~☆
みやちゃんさん
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/fd2e7866c7d3dfa3427bfd39907b1a7f

 今日の レシピはみんな 大好き 「から揚げ~☆」
 から揚げも 色々な 作り方があると思いますが、今日の から揚げは 私の一番好きなレシピで~す☆
 シンプルに ガーリック風味と 塩で シンプルに味付け!! おつまみにも おかずにも なりますよ~☆
 お好みで タルタルソースや ポン酢や 大根おろしを かけて食べても美味しいですよ~(^o^)丿

レシピはこちら

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ケーキ vol.2

ガトー ウィークエンド ~レシピ
Minamiさん  http://blogs.yahoo.co.jp/minaminfo7/archive/2008/04/14
 
   その名の通り週末に出かけるときに持って行くお菓子として生まれました。
 このお菓子はレモンの風味がたっぷり利いたおしゃれなパウンドケーキといったところですが、通常のパウンドケーキよりもちょっと工程が多くて面倒なのですが、食べると、「作ってよかった」と思わせてくれる味です+*+
 お菓子のコミュニティーをやっているのですが、こちらでこのお菓子を載せたところ、多数の方から反響をいただいたので、今回は国産のレモンが手に入り、またちょうどいいタイミングでお友達が遊びに来てくれることになっていたので、お茶菓子に作りました♪
 そんな訳で、今日はレシピを公開します~♪ (^-^)

レシピはこちら

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大豆畑のパウンドケーキ
桃咲マルクさん
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-510.html

 今回は大好きな大豆です!
大豆はご存知の方も多いですが、もう3年間毎日食べ続けて止めれません・・・。 が半端ないです・・・。 1日400粒くらい食べてると思います・・・。 どう考えても食べすぎ・・・。 けど止めれないのです。 私の体は豆で出来ているといっても過言ではありません(笑)
 今回このモニターのマルヤナギさんの豆を食べてすっかりこちらもはまりそうな予感・・・。 蒸してあるので、普通に売っている大豆の水煮とは全然違います
 こちらを使い、今回は甘さ控えめのパウンド?サレ?を作りました! それも生地にお豆腐を入れるのでとってもしっとりなのです!!
 話はまだ続きますが(しつこいですね・・・;^-^)) まずは作ります!

レシピはこちら

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ヨ-グルトレモンパウンドケーキ@カラメルバナナ添え
たっきーママさん
http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11133571390.html

 昨日で賞味期限が切れるヨーグルトを昨日発見! ギリギリセーフ・・・(-。-;)フゥ
 なんとなーく、なんとなーくそのまま子供に食べさせる事に気が引けて、火を通してしまえ!ってことでパウンドケーキに。 このカラメルバナナ、アイスに添えても美味しそう!
 私は、まだちょっと残ってたヨーグルトに乗せてこっそり食べました~♪ 美味しかったよ~!

レシピはこちら

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ゴボウのマクロビパウンド
ミホちゃんさん
http://ameblo.jp/hby-miho/entry-11109724543.html

 今日は最近マクロビを始めたという友人がウチに遊びに来るので久々にマクロビケーキを作りました。
 今回は冬っぽくゴボウを使ったパウンドケーキです。 ゴボウはカリッと煎ってキャラメリゼします、ナッツのような使い方をするんですよ。 こうなるとゴボウも立派なスイーツ材料です。 もちろん卵もバターも使いませんよ。
 冬らしいほっこり幸せの味ですよ~♪

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梅干しとチーズのおから豆腐ケーキ
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/okara/cake/umeboshi-cheese/

 干し梅とチーズって合いますよ。 おからケーキに混ぜ込んでみたら美味しくって驚きです。
 今回は水分代わりにはお豆腐を使っています。 おからと豆腐を混ぜるのもどうかと思いますが、まぁ良いでしょう(^^ゞ

レシピはこちら

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サラダ vol.1

エビのカラフルサラダ
ミホちゃんさん  http://ameblo.jp/hby-miho/entry-11130143081.html
 
   実はね、昨日のカブのスープ、ほんとはこのサラダを作ろう思ったの。 カブを固めに蒸して、マリネにしようと思ったのだけど、数分で柔らか~~くなってしまって、、、
 ふにゃふにゃカブはマリネにはできません。 で、ポタージュにしたのですが、あれはあれでカブの甘みが出ていておいしかった。
 今日はそれでもマリネが作りたかったので、蒸かさず生のまんまごろっと切って、エビとその他の野菜と彩りの良いマリネを作りました。

レシピはこちら

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さっぱりコクウマ☆ヨーグルト×塩麹で
ポテサラ。

wacameさん
http://wacamew.blog50.fc2.com/blog-entry-1029.html

 かなり好きなポテトサラダが出来ました♪
 ヨーグルト×塩麹でポテサラ。
 水切りヨーグルトのまったり感とやさしい酸味、塩麹の旨味と塩気がいい感じです。 マヨは、風味づけ程度に。
 ヘルシーだけど、おいしい!

レシピはこちら

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【簡単!!】豚しゃぶとキャベツの
パリパリサラダ

山本ゆりさん
http://ameblo.jp/syunkon/entry-11168248450.html

 春巻きの皮があまったので、よく居酒屋とかである、パリパリに揚げて上に乗せたサラダを作りました。 ほんまにただの豚しゃぶサラダに乗せただけやけど、おいしかったです!
 口の中でもう。 豚の柔らかさとキャベツのしゃきしゃきにレタスの食感が見事に融合してる感じ。(一番主張してくるはずのやつらはー?) よけて食べてん。(何してんねん!)
 春巻きの皮、キッチン挟みで切ったんですが、太さバラッバラやわ。 そして意外にすぐこんがりすんねんな。揚げむらがすごい。 明るめのベージュから健康的な肌色、暗めのオークルまで。 でもおいしかったし、普段のサラダがちょっとごちそうみたいになるから、これから春巻きの皮をびびらず買ってあまった分冷凍して、なんかあったらこれにしようと思う。 なんかってなんもないけど。 村長から号令がかかって村の若い衆がこぞって狩りに行ってしまうぐらい。(どこに住んどんねん!)
 ドレッシングは今回市販です。ポン酢とゴマドレ。なんの工夫もないです。

レシピはこちら

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ちょっとの工夫で美味しい 
しゃぶしゃぶサラダ

tyorotanさん
http://tyorotan.jugem.jp/?day=20120216

 お隣の奥様から、美味しそうなお野菜を頂戴いたしました。 さぁどうやって頂こう♪
 水菜を使ってしゃぶしゃぶサラダを作りましたよ(^-^) しゃぶしゃぶサラダにポン酢を掛けて頂くのがさっぱりしていて、我が家のメンバーも好みなんですが、いつもどぼどぼとポン酢を掛けているのが気になっていました。
 なので一工夫。 お肉に下味を付けました☆ 結果、各々で掛けるポン酢は少量でも十分に(^-^)
 減塩成功~♪

レシピはこちら

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里芋サラダ
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29897555.html

 今日は、ポテサラならぬ里芋サラダ。 和風です。 なので、玉ねぎじゃなくて万能ねぎで作りました。 一気に和風感も盛り上がるし、彩りも綺麗になりました。
 作り方はいたって簡単です。 蒸すか、茹でるかした里芋を熱い内に調味料と和えて、その後、ゆっくり(?)他の具材と混ぜたら、それだけで出来上がりです。
 笑っちゃうくらい簡単なんですけど、おつまみにも、副菜にも、すご~くいい感じの1品になりました。
 うちでは、蒸してから皮をつるっと剥いて作りますけど、皮剥いてから茹でたりして作ってもOKなので、作り易い方法でTRYしてみて下さいね♪  ではレシピです!

レシピはこちら

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煮物 vol.1

おからがんものあんかけ煮
つづみ(tsudumi)さん  http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-979.html
 
   がんもを作る時、お豆腐を水切りするんだけど、時間のゆとりがない時は、もっと時短で作りたい!!! って思うでしょ。 そしてよりヘルシーに作れたら、最高♪
 なので、お・か・らちゃんを使ってみました。 お豆腐をおからに置き換えて、ただただ、材料をすべて混ぜ混ぜ → 丸めて → 揚げ焼き。 以上。 こんな感じのレシピになります。
 揚げたては、この間アップした記事にもあるけれど、酢しょう油でハフハフ言いながらいただくのが美味しい。
 でもたくさん作って余ったりしたときには、さっと煮て、あんでとじるのも美味しい&体があったまるからおススメです。
 じゃ、さっそくレシピです♪

レシピはこちら

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ごま油でこく旨♪鶏手羽と大根の照り煮
たっきーママさん
http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11118705899.html

 大根が美味しい季節ですね! 白菜、大根がやたら食べたくなります。
 今回は圧力鍋ではなく普通にコトコトと煮詰めることで、染み込んで美味しい煮物です。 ごま油の香りが食欲をそそります♪ ほったらかしなのがいいですね!

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豚コマと大根の治部煮風♪
マムチさん
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-682.html

 石川県金沢市の郷土料理「治部煮」、本来は鴨肉か鶏肉などを使って作るんだけど・・、今回は豚コマを使って作ってみましたぁ!! だから治部煮風です(笑)
 お肉に片栗粉でまぶして煮るので、お肉も煮汁もとろ~り滑らかですよ~♪ 豚コマ(薄切り肉)もコロコロっと丸めて調理するだけで、すっごく柔らかくなっちゃうんだぁ^^v

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いかとじゃがいもの煮物
竹下伸子さん
http://blogs.yahoo.co.jp/nobi_neko28/64755374.html

 たくさん頂いたイカを、余っていたジャガイモと甘辛めに煮てみました。 イカの旨みとホクホクのじゃがいもが合うの♪ 出来上がった後に一度冷めたのも、じゃがいもに更に味が染みておいしいよ。

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こんにゃくがメインの肉豆腐
つなこさん
http://blog.goo.ne.jp/tsunakoism/e/4be1c6edaf2430dada68cb510ad4050d

 両親がダイエットと騒いでいるので、なるべく高カロリーにならないようにと思いつつも濃い味が食べたくなる私。 すき焼きと言うか、肉豆腐と言うか。。。 そういうこってりも、こんにゃくがメインなら、そんなに高カロリーじゃ無いかもっと思って作ってみました。
 お肉がイッパイあるように見えるかもしれませんが、上に人数分のお肉をのせただけ♪ 下は全部こんにゃくw! 他に、しめじ・牛蒡・玉ねぎ・長ネギ・厚揚げ・豆腐、色々入れて煮込んだらそれなりに美味しくなりました。 味つけの参考は牛丼レシピ。
 ダイエットと言いつつ、ポイントは牛脂www! 肉を購入した際にただで貰えるあの牛脂です。 これがかなり旨味を出しています。

レシピはこちら

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お鍋 vol.3

シメはラーメン☆ねぎごま塩麹鍋。
wacameさん  http://wacamew.blog50.fc2.com/blog-entry-1032.html
 
   昨日のゆうげは、お鍋でした。 ほぼ毎週末、お鍋です♪(笑)
 ← コレ、最高!! 写真はイマイチですが・・・。
 シメは、ぜひラーメンで☆
 塩麹のおかげで、鶏むね肉でもやわらか~です。 もも肉でも、豚肉でもお好みで。
 野菜もお好みですが、ごぼうと里芋が合います。 里芋は、先に出汁で煮ておきました。とろんとしてうまい♪
 残ったスープが激しくおいしい(!)ので、ラーメンでシメるのがおすすめです♪

レシピはこちら

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うちの鶏だんご鍋 おろしポン酢であっさりと
かめ代さん
http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-1143.html

 昨日のおうち居酒屋の、鶏だんご鍋です。 鶏だんごを作るときは、歯ごたえがあり鶏と相性のよいれんこんを刻んでいれます。^^) 我が家はだしは昆布と塩と酒のみで味付け。 おろしポン酢であっさりと!

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粒マスタード入り洋風鍋
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/7318480.html

 全部材料入れて出来上がりの、とにかく簡単さっぱり洋風鍋のご紹介です。 ポトフっぽいかも。。。
 実は、うち、白菜、まだあるんです。どんどん食べてるんですけど、どんどん頂くので、またどんどん食べるんです。 でも、旬のお野菜は美味しいですね。 冬を感じます。。。 どんどん頂きます!
 で、今日は白菜にポトフっぽくなってもらいました。 美味しいソーセージもあるので、一緒に仲良くコンソメスープに入ってもらいました!
 ちょっと大人の味に仕上げたくて、粒マスタードを使いました。辛くないです。程よい酸味が食欲をそそります!心も体も、ぽっかぽかです。
 ソーセージの代わりに、何肉でもOKですし、お野菜も何でも入れちゃって下さいね♡ (ジャガイモ入れるの好きなんだけど、今日は、とにかく「白菜」でいってみました ^_^;)

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しじみのハリハリ鍋☆
マムチさん
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-500.html

 水菜のシャキシャキとした食感から、「ハリハリ」と言われる事もあるハリハリ鍋。。 本当は鯨肉と水菜を使うんだけど、一般家庭では豚肉を使って食べる事が多いみたいですね!! 他にも鯨肉の代わりに油揚げを使った「キツネ鍋」もあるんですが、今回はお肉の代わりにしじみ、そして油揚げ(キツネ)を入れたハリハリ鍋にしてみましたぁ^^v
 最近お酒を少し飲み過ぎているので、肝臓を助けてあげちゃおうかなっ・・って(笑) ほら「二日酔いにはしじみ汁」が効くって、お酒を飲む人なら聞いた事がありませんか!? 本当はそんな理由とは関係なく、たださっぱりした鍋が食べたかっただけなんだけどね~ がははっ(笑)
 スープ感覚のこのしじみ鍋、しじみの出汁とほんの少しの調味料で作っているので優しい味ですよ~♪

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トリプルテイストのきんちゃく鍋☆
lyceeさん
http://ameblo.jp/lyceekitchen/entry-11093160140.html

 冬の定番はおでん☆ で、おばあちゃんのおでんで大好きだったのがきんちゃく! おばあちゃんお手製のオリジナルを私なりにアレンジしたのが今日のレシピです♪
 名づけて「トリプルテイストのきんちゃく鍋☆」ですっ!
 3種類のきんちゃくを食べすすめるにつれて味が変化していくサプライズ鍋です☆ 家族でワイワイ楽しんでもらえたらサイコーです!
 でーは、「トリプルテイストのきんちゃく鍋☆」の作り方を・・・・。

レシピはこちら

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シチュー vol.3

新じゃがとベーコンのクリームシチュー☆
マムチさん  http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-693.html
 
   寒い日が続きますが、スーパーで買い物をしていると「春」に出会えます♪
 菜の花などの春野菜が、目につくようになりましたね~^^v その中にコロッコロの可愛い「新じゃがいも」を発見です!! 迷わずゲットしちゃいましたぁ(笑) お家に市販のシチューの素があったので、新じゃがとベーコンの簡単クリームシチューにしたよ~ん♪

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☆チキンボールホワイトシチュー☆
JUNOさん
http://pub.ne.jp/JUNOcuisine/?entry_id=3253239

 ハイ! 本日のレシピは寒くなってきたのであったか~いシチューです♪

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酒粕クリームペーストで濃厚クリーミー豆乳シチュー
SHIMAさん
http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-11163126831.html

 昨日のブログで登場した謎の(謎ではないか(笑))白い瓶。 お名前は酒粕のクリームペースト! なんか、もっと可愛いネーミング考えよっ!
 まず、どういいかと言いますと、万能調味料として使います! このコだけで とってもまろやかなお味の料理に変身。 卵焼き1つでも 出し巻き卵みたいに美味しくなりますよ~♪ ほんのり甘みも有るのでお砂糖代わりに使うのもおすすめ!
 で、今日は入門編! 少量のお味噌と合わせて、豆乳クリームシチューに使いました♪

レシピはこちら

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かぶの豆乳シチュー
tsudumiさん
http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-976.html

 冷蔵庫に残っていた小かぶで豆乳のシチューです。
 ルウを使ってないので油っこくなーーーーい! インフルエンザのぴーちゃんも、コレなら消化もいいのでバクバクと食べてくれました♪
 かぶのジューシーさが豆乳のクリーミーさと合わさって、おいしーーーーー♪ ^^)
 ではではレシピです。 ↓

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切り干大根のトマトシチュー
kaosoさん
http://kulta333.blog2.fc2.com/blog-entry-206.html

 去年の末に購入した圧力鍋を毎日使って、いろいろ挑戦してるのですが、結構いい感じに出来たやつをご紹介です。
 切り干大根をたっぷり使って、食べ応えのあるトマトシチューに仕上げました! セロリを入れてるのですが、圧力鍋で煮込んでしまうので、全く味は感じないので苦手な人でも食べれますよ♪ 言われなきゃわからない~~~♪ ^^)

レシピはこちら

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グラタン vol.2

冬キャベツのミートグラタン♪甘いキャベツが最高!!
かめ代さん  http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-742.html
 
   お子様大満足のグラタンです~♪  私も大好物!! 甘いキャベツが最高に美味しい~♪
 蒸し焼きした、たっぷりの甘いキャベツと簡単すぎのミートソースが合うんです!! 冬キャベツが美味しい今の時期に! 一度作ってみてくださいっ!!
 レシピはこちら~ ↓

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かぼちゃクリームのお餅グラタン
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/vegetable/pumpkin-gratin/

 ホワイトソースをかぼちゃで代用しました。 小麦粉もオイルも不使用の低カロリーグラタンです。 たんぱく質もしっかりと入ってバランスの良い一品になりました。

レシピはこちら

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山芋の洋風グラタン*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
のんちゃんさん
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51955383.html

 難しそうに見えて実に簡単な山芋グラタンです♪ 味付けがホワイトソース風なコクのあるベーコンなどの材料も使っているのですが、これまた山芋と絶妙なバランス!!
 卵と山イモがレンジでフワッと加熱されて、食感はフワフワです♪ 息子は1皿ペロッと食べました。
 美味しい滋養強壮な山イモですが、いつも同じバリエーションになるのでちょっと洋風にアレンジしましたよ♪
 本当美味しいので是非どうぞ!

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☆小エビとマッシュポテトのグラタン☆
JUNOさん
http://pub.ne.jp/JUNOcuisine/?entry_id=4029974

 本日のレシピは、寒い季節にぴったりのアツアツグラタンです。 フゥフゥしながら戴きましょう♪

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260kcal★エスニック na ゴーヤグラタン
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29127316.html

 今日はホワイトソースの代わりにヨーグルトを使ったヘルシーグラタンです♪
 ヨーグルトとなったら、ブログに度々登場するガラムマサラでしょ~ ・・・となったらエスニックでしょ~ と言ったイキサツで作ってみました。
 具材は、今やいつでも手に入るゴーヤをメインに、玉ねぎと、数枚残ってたハムを使いました。 切って混ぜて、トースターで焼くだけなので誰にでもできます。 具材も冷蔵庫にあるもので何でもいいと思います。
 1人分約260kcalのグラタン、嬉しくないですか? ガッツリ2人分食べても520kcalですからね ・・・って薦めてどうする!
 ヘルシーなグラタン、簡単に作って食べてみて下さい♪

レシピはこちら

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肉じゃが vol.3

きたあかりで肉じゃが。お肉を大きく見せるコツ(^m^)。
はなこさん  http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1567132.html
 
   じゃがいも料理と言えば、真っ先に出てきそうな肉じゃがを作りました。
 とてもシンプルに、お肉とジャガイモ、そして玉ねぎの3つの具材で作ります。 あれば絹さやを入れたりもしますが、人参は入れません(。-人-。)
 お肉は、地方によって使うものが違うと聞きますが、我が家では基本的に牛肉を使います。 今日は、一人のバンゴハンだったので、豚肉にしました。牛肉は普段は在庫しないのです(笑)。
 そのお肉ですが、先に炒めることもあれば、今日のように最後に上から乗せることもあります。 どちらにしても、お肉をザザっと火にかけるよりは、1枚1枚丁寧に広げて焼いたり煮たりすると、お鍋の中で存在感がなくなりません。 ちょっとひと手間なのですが、少しのお肉でも豪華に見えるコツ♪ 同じ理由で、すき焼きのお肉も予めフライパンで大きく広げて焼いておきます(^m^)。
 今日の肉じゃがには、きたあかりを使いました。 きたあかりは、「ゴールデンポテト」や「栗じゃが」とも呼ばれ、煮崩れしやすいため、粉ふきいも、ポテトフライ、サラダなどに合いますと説明にありましたが、その煮崩れたところも、美味しく頂けるように煮汁は少なめにしてあります。

レシピはこちら

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ホクホク よ~♪ 白い 肉じゃが ☆☆
みやちゃんさん
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/b1c2e4573a67f0d694696edd248edf76

 今日は、とっても 美味しい~♪ 「白い 肉じゃが」を 紹介しま~す(^o^)丿 子供さんは きっと 喜ぶはず!! 私も 大好きな 一品です☆
 まず、醤油を 使わずに 塩を 使用し、牛乳と パルメザンチーズも 加えます☆ 乳製品を 使うことによって マイルドになるし、コクが出て、とっても 美味しくなりますよ~☆
彩りに 春らしく スナップえんどうを 加えました(*^_^*)

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じゃがいものそぼろ煮
ジミヘンさん
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-383.html

 近所のスーパーで、特売品のじゃがいも(メークイーン)を仕入れてきた。簡単な煮ものを作ってみよう。
 【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)
 おお、ウマイ! やや濃いめの味付けがすごく良い。 普通の”肉じゃが”よりも、素朴でイイ感じがする。 
 妻も息子も喜んでくれた。

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beef★ズボラ肉じゃが★
のんちゃんさん
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/search?q=%C6%F9%A4%B8%A4%E3%A4%AC

 のん流☆彡ズボラ肉じゃが
 主菜・副菜
 梅干しは入っていませ~ん(笑)
 その名の通りズボラな調理法ですが、時間がない時にでも簡単・失敗なし!
 ポイントさえつかんで調理すれば、スーパーのお惣菜のようなホクホク肉じゃがの完成♪
 是非1人暮らしの方にも作ってもらいたいなぁ(。・ω・)ノ゙

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15分で! 照り照り肉じゃが♪
えんさん
http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11008466192.html

 さて。今日はスピード料理、『15分で! 照り照り肉じゃが』です。
 以前にも肉じゃがは紹介しましたが(コチラ→)、今回の肉じゃがは前回のものとはぜんぜん違うモノです。
 短時間で出来るので、朝ごはんによく食べてます♪ ほくほくじゃがいもが美味しいんです~♪
 結構濃い目の色がついてますが、味はそんなに濃くないです。 むしろしっかり煮込んだ肉じゃがよりじゃがいもの味がするかも・・?
 シンプルな材料で簡単に出来ちゃう、お気に入りの料理です。 短時間料理、万歳!!


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ハンバーグ vol.2

トマトソースの煮込みチーズハンバーグ
たっきーママさん  http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-10681308130.html
 
   子供が大好き煮込みハンバーグ♪ 先日大量に買ったカットトマト缶を使ってトマトソースの煮込みハンバーグを作りました。
 チーズを乗せてるのは大人の分だけですが、チーズなしでも美味しかったらしく、小さい手の平サイズのハンバーグを2人ともペロっと2個食べてくれました(*^▽^*) もちろんチーズ好きの私はチーズを乗せて♪
 ソースにも粉チーズ入れて、酸味をなくしまろやかにしているので、とっても食べ易いです。(o^-')b

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豚こま豆腐ハンバーグ&とろとろ大根のせ♪柚子こしょうソース
みぃさん
http://29016071.at.webry.info/201012/article_2.html

 ガ━━(゚Д゚;)━━ン! しまったっ!! 冷蔵庫に肉がちょびっとしかないぞ!! それも豚こま・・・。
 そんな時はコレや~!ウリャε=ε=ε=((( ゚皿゚)_/ 

 カサ増し&のっけ盛り攻撃! 

 ふんわりぽってりとしたハンバーグに、厚めの大根でボリューミーに仕上がりました^^♪

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ほわとろっ♪お豆腐ハンバーグ
lyceeさん
http://ameblo.jp/lyceekitchen/entry-10921402668.html

 日曜日なので朝から大掃除!! そして冷蔵庫と冷凍庫の中身も在庫一掃です! ・・・といってもたいしたものはないんだけど。
 今日は残っていたお豆腐とお野菜を使いきり! お豆腐のハンバーグにしました! 冷凍してた茹でブロッコリーも添えて!
 私のお豆腐ハンバーグはお肉をまったく使いません! 水切りしたお豆腐とそのときに余っているお野菜のみじん切り、そしてこれがポイント!
 お麩を使います!
 お麩を入れるとお豆腐の水分を吸ってくれる上にとってもふわふわとろっとろに♪ お麩って本当便利!
 ではでは作り方をご紹介!

レシピはこちら

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韓国風★煮込みハンバーグ
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28925525.html

 今日のハンバーグは韓国風。 そして簡単な煮込み系です。 焦げる心配もないし、タレがたっぷりなのでハンバーグ自体は少し小さ目で大丈夫だから、節約レシピでもあります。
 今日はヘルシーにハンバーグの焦げ目付ける時、ごくごくわずかな油で作ってみましたが、十分でした。(テフロン加工やマーブルコートのフライパンを使って下さいね。)
 この1皿で、1人分 約430kcal
 ご飯が進む進む、ビールも進む進む。 カロリー低いとは言え、危険な食べ物と化してしまいました。(カロリーにはご飯やビールは含まれていません) これは自らの意思の強さを試すにはもってこい! または、意思を強く持つ訓練に・・・と、色々な目的を持って食べることが出来ると思います?!
 作ってみてね~♪

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パスタ入りハンバーグシチュー土鍋煮込み♪
とまとママさん
http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-10716001124.html

 今週は娘のミニとまとが6連勤! 元気が出るように大好きなハンバーグとパスタを合体! そして、これまた大好きなシチューで 三位一体 好物メニュー
 母の  でございます。
 ( ̄▽+ ̄*)ぁはは~~~~
 GABANのローリエを使って香りも良し(o^-')b
 味もgood!v(^-^)v
 コトコト煮込んであったか(^з^)=3 フッーフーしながらハフハフ食べると美味しい~~~~!

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パスタ vol.2

生パスタでカルボナーラ!
桃咲マルクさん  http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-362.html
 
  生パスタの魅力にはまりました(@^-^@)
 今回、生パスタ作りに初挑戦です! 簡単なので是非作って見て下さいね!
 今まではあまり普通に女性が好きなほどはパスタ・・パスタ・・・てことは全くありませんでした。 アレンジもあまりなく、だいたいケチャップ味で作っていました。
 でもいつもすごく美味しそうな生パスタを作ってらおれるFRONT ROW SEAT のnaoさん に初心者用の分量も教えて頂き 作ってみると・・・簡単! それもモチモチにすっかりはまり・・・もう病みつきです。
 naoさんは前回の50gのステーキで赤ワインのステーキソースを教えていただいた方です。
 そして、私が今回作ったのは機械で伸ばすのではなくで十分だという事で手で作ってみました。 で作ると少し生地もボコボコとした所もでますがそれは、ソースが絡みやすく良いとのことです! また機械を洗うこともないのですぐに作れるのでそこがです!茹で時間も2分ほどですよ(^-^)
 もう普通のパスタでは味わえない生パスタの魅力にはまりませんか??

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塩麹 de 肉そぼろパスタ☆ とろろ昆布を乗せて♪
Siokouji and ground meet spaghetti with Tororo kobu

tyorotanさん
http://tyorotan.jugem.jp/?eid=32

 塩麹・豚ひき肉・塩こぶ だけのうま味でパスタを頂きます♪ 西洋の昆布と言われる玉ねぎと、セロリも助っ人でうま味アップです。 最後にとろろ昆布を乗せ、細ネギを散らして★
 簡単スピード料理ですが、美味しかったです~♪

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やっぱり大好き♪トマトツナパスタ
& 今日のイチオシブログ掲載!

みぃさん
http://29016071.at.webry.info/201103/article_9.html

 定番のトマトパスタ♪ 今日はツナを入れてみました。 ハーブを加えてじっくり煮詰めれば絶品トマトソースに仕上がりますよ。^^
 シンプルだけどやっぱり好き!
 シンプルだからやっぱり好き!  (〃∇〃) デヘッ

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たこトマトパスタ
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28080443.html

 今日は、「ミートソース」のお肉の代わりに「たこ」を使った、って感じのお料理です。
 特にこういうお料理がある訳じゃないんですけど、たこっていいお出汁が出るし、トマトとも合うから“きっと美味しい”と思ったんです。 本当~に美味しく出来ました (自画自賛)
 作ってみて思ったんだけど、「生たこ」あったら、丸ごと入れて煮て、後からたこだけ取りだして細かくして戻したら、もっと出汁が効いて美味しいんじゃないかな、と思いました♪ ただ、生たこが中々手に入らないのよね、これが!
 いつか売ってたら買って作ってみよう、って思って待ってたんだけど、中々中々。。。。。
 もう、シビレをきらして・・・、「茹でたこ」バージョンで取りあえずご紹介! 生タコあったら、是非最初から入れて作ってみてね♪^^)
 何で生タコ最初からみじん切りにしないかっていうと・・・、タコって包丁から逃げていくので切りにくいんです。だから
 あ、ホントに脱走するって意味じゃないですからね。
 それでは、茹でたこ&トマトのパスタのレシピでぇす

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オススメの朝食!!焼きパスタ
ぼんじょるのさん
http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-0514.html

 「焼きパスタ」は、昔、つるんでいたイタリア人の友人に伝授してもらったイタリア人の「裏メニュー」を自分なりにアレンジした料理である。 「焼きパスタ」は、いたって簡単で、パスタの上にお好みのソースをかけて、上から「チーズ」を振りオーブンで焼くのだが、『チンしてこんがりモーニングカップ』を使えば、電子レンジで3分加熱するだけで簡単に出来てしまう。
 パスタは、茹でてあるものを冷まして保存してあるもので構わないし、ソースは前日の残りのシチューやカレー、カポナータでも構わない。 冷蔵庫にある残りものや前日作ったソースでパパッと作れてしまうのだ。 冷めたパスタで作っても味に遜色はなく美味しく仕上がる。 
 イタリア人に言わせると、冷めたパスタを温め直して料理をするのは日常茶飯事だという。 友人曰く、「焼きパスタ」は、パスタを多く茹で過ぎてしまったり、柔らかめに茹でてしまった時に、パスタを保存しておき作る料理との事である。 パスタの茹で方や量を誤ると、料理を放棄してしまう事が多いが、イタリア人は、失敗を前向きに捉えて更に美味しくする方法を導き出すのである。
 この「焼きパスタ」は、どの家庭でも独自のレシピを持っており、家庭によって入れる材料が違うのが面白いのである。 私も、友人に伝授されてからは、アレンジを加えて頻繁に作るようになった。
 この「焼きパスタ」は、いろいろなアイデアで美味しくなるので、料理を行う人のセンスが問われる。 そこが、とても楽しいし、燃えてくるところである。
 料理を失敗しても、さらに美味しくしてしまおうと前向きに考えるイタリア人は素晴らしい。 こういう姿勢は、どんどん吸収して人間的に成長していきたいものである。
 では、レシピです。

レシピはこちら

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粕汁 vol.2

体ポカポカ☆まろやか粕汁
もこさん  http://ameblo.jp/moko-tomoko/entry-11122554018.html
 
   やっぱり寒い時は、体が温まる料理を作りましょう(*^o^*)/  と、言うことで、今日、お伝えする料理は~・・・、”酒粕”を使って体ポカポカ☆ でも、味噌と混ぜるから飲みやすく・まろやかな「体ポカポカ☆まろやか粕汁」です(^O^)/
 実は、今回始めて”酒粕”を使った料理をしました~♪ と、言うのも・・・うちは”酒粕”だけの粕汁が少し苦手で・・・(^_^;)未だに甘酒飲めません! なので、今まで少し避けていたのですが・・・最近本屋さんでも”酒粕”が体に良いとか、テレビでも漁師さんとかが魚を”酒粕”と一緒に煮込んで食べている姿とか・・・。(あのガッと食べる姿・・・素敵笑) とーっても興味そそられるんです! なので、今回自分で飲みやすくアレンジしてみよう!と思いチャレンジしてみました。
 うちの「体ポカポカ☆まろやか粕汁」は、味噌も一緒に加えているので、なんと言っても飲みやすいのが特徴です。 味噌に”酒粕”を加えることで、お酒!って味を感じず、味噌味にまろやさかが加わり、とても優しい味になり美味しさがPower Upします 野菜や鮭の旨味の加わるので更に美味しさ倍増! それに、これを食べた後は”酒粕”効果で体もお腹から温まります(・∀・)/ お野菜もたっぷりで、鮭に味噌と”酒粕”の醗酵食品体に良いものが一杯詰まった汁ものです♪

レシピはこちら

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たっぷり野菜の韓国風粕汁
luneさん
http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-757.html

 この季節、あったかいものが食べたくなります。 数年前に初めて食べたかす汁に目覚めました。
 今回はコチュジャンを加えてさらにぽっかぽっか。 具沢山でボリュームもあります。
 うどんやご飯を入れてもおいしいよ。

レシピはこちら

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今朝も酒粕~ホワイトシチュー仕立ての粕汁
nickyさん
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11113664327.html

 おはようございます!
 ちょっと曇り空です。 息子君は今朝も部活に出かけていきました!
 朝ごはんは今日も酒粕を使いました。 ここ数日ハマってます。 今日は息子の好きなホワイトシチューに合わせてみました~♪ 生姜も入れて、体ポカポカに!

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温まりたいときの粕汁
kazさん
http://blog.goo.ne.jp/cafemin/e/1b89f3e7630add1a175ca05729697abd

 この冬はじめて鮭の粕汁を作りました(ホクホク)♪ いつもは白味噌を入れてコクを出していますが、今回は酒粕と淡いお醤油の味でホッコリ…! 夫の要望で、豚肉も加わりまして、おかず顔負けの一品になります!

レシピはこちら

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「豚肉と根野菜の粕汁」
ぴよさん
http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/52366986.html

 風がピューピュー!! 雪も降っている凍てつく日には、ぽかぽか温まれるものがよいよね。
 この冬初の粕汁を、汁物に作りました。 粕少なめ+味噌でマイルド仕上げ♪が、私が作る粕汁になります。
 今夜は、白味噌を溶いてみました。 米味噌よりも、粕汁っぽくなりました?  なぜ???

レシピはこちら

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豚汁 vol.2

旨味たっぷり♪塩麹豚汁。
wacameさん  http://wacamew.blog50.fc2.com/blog-entry-1017.html
 
   雪ですね。うぅ~、さぶっ。雪キライ。
 毎日寒くて、あったかいモノが欠かせません。

 『塩麹豚汁』

 お味噌を減らして、塩麹を加えるだけですが、ぐぐっと旨味が出ます♪
 外出の際は、足元に気を付けましょ~。

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おいしいお出汁でわが家の豚汁
nanaoさん
http://ameblo.jp/chloe-coco/entry-10679960959.html

 こんばんは。
 浜弥鰹節さん のだしパック 『しゅんでる・極』のお出汁を使って、汁物の定番、豚汁を作りました。
 特別変わったレシピではないのですが、うちでは仕上げの最後につゆの素を入れています。 邪道かな? でも、味のまとまりが良くなるので気に入っています。
 よかったらレシをどうぞ。 ↓

レシピはこちら

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お手軽~豆乳豚汁♪
ちびしゃけさん
http://chibishake.blog71.fc2.com/blog-entry-13.html

 このごろ、めっきり寒くなりましたね・・。
 このしんしんと冷える寒さを感じると、自然とクリスマスのイルミネーションを想像してしまう私・・・。 そろそろ、街もキラキラしてくる季節ですね!
 さてさて、おとといになってしまいますがウチの晩ごはん・・・

お手軽~豆乳豚汁

 アイデアとしてはカンタン! ふつうの豚汁に、豆乳を入れただけです~♪ 豆乳鍋もいいのですが、味付けがずっとカンタンにできて、しかもかなりオイシイですよ。
 寒い季節の、ウチの超定番メニューです!!

レシピはこちら

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根菜たっぷり!おかず豚汁 ☆
みやちゃんさん
hhttp://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/d5bc944ff594883f4a8e51e0a03c610f

 根菜の 美味しいこの季節! たっぷり根菜で、美味しい~おかず豚汁を作りました♪
 これだけで ご飯が食べられます。 レンコン、かぼちゃ、サツマイモ、人参、里芋、きのこもたっぷりと 入れて!!  甘~い 甘~い かぼちゃ、サツマイモが入っているので、とっても美味しい~。
 食物繊維もたっぷり摂れるので 身体に嬉しい一品です!

レシピはこちら

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*おかずいらずのもりもりキノコ豚汁*
kaosoさん
http://kulta333.blog2.fc2.com/blog-entry-186.html

 キノコをもりもり使って具だくさんの豚汁! 各キノコにはいろんな効果があるのですが、ざっくりまとめると、腸内をキレイにして、美肌効果で、低カロリーな食材です。
 今回は味を濃いめ&具もモリモリにして、メインになるようなガッツリ系にしました♪ 最後に入れるラー油が、ピリッとアクセントになって、さらにご飯がススム~~!
寒くなるこれからにぴったりです♪

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筑前煮 vol.2

筑前煮(重ね蒸し煮、マクロビ料理法)
saga-styleさん  http://sagastyle.exblog.jp/16845529/
 
   この筑前煮は肉も砂糖も、使わないで醤油だけで味付けしました。 マクロビの料理法の<重ね煮>です。
 食べた皆さんの感想は 美味しい! です。 お砂糖本当に入れてないですよねぇ? 皆驚かれます。
 それぐらい本当に、重ね蒸し煮には、美味しさを引き出す力があるのです。
 是非一度作ってみて下さい。 簡単ですよ! 重ねて見煮ていくだけですから♪

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シンプルで上品な「筑前煮」でお野菜を美味しく食べよう!!
ぼんじょるのさん
http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-1d6a.html

 冬になると温かい煮物を食べる事が多いが、その中でも「筑前煮」の出番が多い。
 その時の気分や状況により作り方を変えているが、食事で食べる時は「シンプルで上品なタイプの筑前煮」を作る事が多い。 味が濃厚な日本酒や焼酎を飲む時は、その味わいに負けない「炒めて煮込むタイプの筑前煮」の出番が多い。 お野菜を美味しく食べるために「筑前煮」はベストな煮物のひとつといえる。
 「鶏肉」と「根菜類」の旨みが見事に絡み合った「筑前煮」は、素材ごとに歯応えも味も個性豊かなのに全体としては実に流麗なハーモニーを奏でるオーケストラのようである。 作りやすくて食べ飽きせず、冷めても美味しく栄養満点、日持ちも良しといいことずくめである。
 今回は、「シンプルで上品なタイプの筑前煮」を紹介したいと思う。

レシピはこちら

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根菜が美味しく食べられる 簡単筑前煮
riemacroさん
http://riemacro.exblog.jp/14221120/

 根菜の美味しい季節になりました。
 今の季節は大きめにお野菜を切ってことこと煮ることで季節にあった調理法が出来、更に美味しさもアップします。
 今日はそんな根菜を使った簡単な「常備菜」です。 たっぷりつくってお弁当にもどうぞ!!

レシピはこちら

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豚バラ筑前煮
ひよこ食堂さん
http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11119501561.html

 今回は、豚バラ筑前煮のご紹介。
 いつもの筑前煮にひと工夫! 鶏肉に代わってごろっと大きめに切った豚バラ肉を使い、食べ応えのある筑前煮を作ります。
 たっぷりの野菜を豚バラ肉を茹でた茹で汁で煮て、うま味のあるやさしい味わいに仕上げます。
 まとめてたくさん煮て、お正月の一品にいかがでしょうか~

レシピはこちら

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かんたん筑前煮
ジミヘンさん
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-13.html

 冷蔵庫に手羽先と、厚揚げ・こんにゃく・蓮根が中途半端に残っている。 これはなんとかしないといけないと思い、筑前煮風を作ることにした。
 【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)
 これは旨い! パーフェクトの出来栄えだ。 蓮根のシャキシャキ感が特に良い。 調理時間15分ほどで、絶品料理が出来上がった。 菊正ピンの熱燗を合わせると、一足先に正月が訪れたようだ。

レシピはこちら

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スープ vol.3

鶏ささみと白菜のトロトロスープ♪ 風邪気味の時に^^
かめ代さん  http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-669.html
 
   なんだか本当に寒くなってきましたね~ トロトロ卵スープが恋しくなります。^^ ささみにしっかりした味をつけて、だし代わりに。 鶏胸肉でも同様に作れます! しょうがもきいているので、ずっと体がポカポカ~ カンタンレシピです~ ↓

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白い冬野菜の赤い韓国スープ
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/23625661.html

 今日は、美味しい韓国スープのご紹介です。
 名前は特にありません。 なので、『白い』野菜の『赤い』スープ、ってタイトルです。 オレンジだろ~、なんて固いこと言わずに・・・。 唐辛子バンバンどしどし入れれば、もっと赤くなるし。 ま、赤系ってことで。
 で、今日は韓国のお出し「ダシダ」の中でも、さっぱりしているイワシ&昆布を使ってみました。

 右の写真の右に1個あるのがイワシ&昆布出し。 左側は上から・・・牛肉・アサリ・海鮮です。 無い時は、煮干&昆布&塩 や、ガラ顆粒などで代用しても美味しく出来ます。 同じ大きさに角切りしてあるので、食べる時、どれをすくってるのか食べるまでわからないの。 面白いです。 それでいて、味も食感も違うの。楽しいです。
 キムチは汁だけ先に入れて、本体は後から入れます。 これが風味や食感を一段と楽しませてくれます。 もっと辛いのがいい~って人は、ガンガンバビバビに唐辛子入れちゃって下さい! 小さじ1/3~、『~』ですカラ、『~』!
是非お試しを~! ^^)/

レシピはこちら

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ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ
庄司いずみさん
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-10378056695.html

 白菜がトロトロとろけそう! ダシもスープのもとも使わないのに、うまみたっぷりのスープです。 おいしさの秘密は、細切りの白菜をじっくり蒸し煮し、甘みを引き出してから水を加えること。 塩と少々のごま油、仕上げの醤油だけで作ってるとは思えない深い味わいです。 カッパに「トロトロに煮えた白菜は苦手」と言われようと、トロトロ白菜私は大好き。 体がポカポカ温まるし消化にいいから風邪ひきさんにもおすすめです 。作り方はやっぱり簡単、トロトロスープのレシピをどうぞ♪

レシピはこちら

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☆エビ入り肉団子スープ☆
JUNOさん
http://pub.ne.jp/JUNOcuisine/?entry_id=2978872

 大好きな映画のひとつに「セント・オブ・ウーマン夢の香り」というアル・パチーノがアカデミー主演男優賞を受賞したヒューマンドラマがあるのですが、盲目の退役軍人であるという役柄の演技はもちろんのこと、彼のセリフが素晴らしい。 偶然知り合った女性とタンゴを踊る名シーンがあるのですが、ダンスを誘うと「怖いわ、間違えることが……」と尻込みする女性に、「タンゴは人生と違い、間違わない」と言い切ります。 自身の人生を照らし合わせての言葉だと思うのですが、こんな風にステキなセリフ=大変お勉強になるセリフが、たくさんちりばめられている映画です。 まさか、まだ観ていない人がいたら、字幕版がお勧めです!
本日のレシピはタンゴ……、団子スープです。^^;)

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とうもろこし丸ごとスープ
ユッキーさん
http://ameblo.jp/holoholo-honu/entry-11004836846.html

 とうもろこしの旨味がつまったスープです。
 洗って、切って煮るだけの簡単レシピなので、美味しそうなとうもろこしがあったらお試しください。

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豚汁 vol.1

寒~い日は「豚汁」と「タイの漬け丼」はいかがですか?
Farmer’s KEIKOさん  http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10768640200.html
 
   こんな寒い日には、「豚汁」だよね~。 無性に飲みたくなる。そんな時ってないですか?
 私の中では「豚汁」「かす汁」「けんちん汁」は豪華な和風スープという感じなので、頻繁には作らないのですが、寒くなると急に作りたくなるんです。 又作った翌日にはさらに美味しくなってるので多い目に作ります。
 我が家の「豚汁」は味噌汁というより『煮物』という感じで、具だくさんです。 作るたびに色んな野菜を入てるんだけど、今回は我が家の定番の豚汁です。
 POINTは肉と野菜をごま油で炒める。 そして脇役のコンニャクの下処理をきちんとする。 この2つです。^^)

レシピはこちら

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風邪ひいちゃった!~トマトベースの豚汁
nickyさん
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11016402664.html

 おはようございます!
 すっきり晴れた気持ちのいい朝です・・・ が、息子はしっかり風邪をひいてしまいました。 熱は微熱程度なのですが、目がとろんとしていかにもこれから熱が上がるぞ!という顔。 体もふらふらしているので、休ませることにしました。 おまけに主人まで、「オレもなんだかしんどい・・・」と、少し休んでから会社に行くとのこと。 私は今月は仕事が忙しく、やることてんこ盛りなので風邪なんてひいていられません。 気力で吹き飛ばしますっっ!
 ~というわけで、朝ごはんは生姜を入れた、トマトベースの豚汁にしました。 生姜は代謝を上げるし、喉にもいいですよね。
 息子が心配なので、ちゃっちゃと仕事してなるべく早く帰るようにします!

レシピはこちら

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豚汁うどん
RUOKAさん
http://ruoka777.at.webry.info/201011/article_15.html

 豚汁の中にうどんを入れると、とても美味しい!
 冷蔵庫の残った野菜を使って、節約です。。。
 冷めないように、土鍋にいれていただきます!
 体もぽかぽか温まりました。

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ヘルシー☆梅風味豚汁
もこさん
http://ameblo.jp/moko-tomoko/entry-11146707289.html

 では、寒い今日も体がポカポカメニューのご紹介です!
 今回は、さっぱり☆ヘルシーで体も温まる豚汁を紹介したいと思います♪ 一工夫するだけでカロリーを抑えてヘルシーに♪ 野菜の旨味がぎゅ~~っと詰まって、体もポカポカ! 梅風味でさっぱりと食べられる「ヘルシー☆梅風味豚汁」です(^O^)/
 いつもの豚汁は、炒めてから水や出汁などを加えるため、油を結構使いカロリーが上がりがち。 でも、豚汁って野菜も一杯だし、豚肉の栄養も溶けだしているので栄養満点なんです! カロリーなど気にしてなかなか食べられないなあ~・・・ってお悩みの方もいると思います。 そんな方のお悩み解決をしたのが「ヘルシー☆梅風味豚汁」なんです(o^-')b
 カロリーを抑えるPointは、2つあります!
 1つは、豚肉をあらかじめ茹でて余分な脂を落としてしまうこと。 そうすることで、カロリーを抑え、臭みやアクを取り除きます。
 2つ目は、具材を炒めないで煮てしまうこと。 これで、余分な油を使わなくて済みます!これならパクパク食べたくなっちゃいますよね?(食べ過ぎ注意ですが!笑) 何より、煮込むことでお野菜の旨味がぎゅ~~~っと染みだしてくるんですよo(^-^)o
 それに、今回はさっぱりと”梅風味”な豚汁にしました~☆ いつもと違った味も新鮮かな?と思いまして(´∀`) 梅風味にすると、お野菜や豚肉の旨味をとても感じれます。
 根菜もたーっぷり入れたので体もポカポカで栄養満点な豚汁です! 梅風味のいつもと違った豚汁で寒いこの冬に負けない体を作りましょう!!

レシピはこちら

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(25/100) 根菜たっぷりの豚汁シチュー
ぼんじょるのさん
http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/10025-12bb.html

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。
 25皿目のシチューは、旨みたっぷりのたくさんの「お野菜」とゴロゴロした「豚バラ肉」が美味しい「根菜たっぷりの豚汁シチュー」である。 この「シチュー」は、お野菜たっぷりの「豚汁」をアレンジしてある。
 昨日は、「節分」であったので「節分汁」も意識しての登場である。
 この「シチュー」は、たっぷりの「根菜」に、昆布も入ったピリ辛味がポイントである。 ひと口食べる度に元気爆発である!! お肉は、「根菜」との相性が良いという事から「豚バラ肉」をセレクトしている。 今回は、「お肉」は「八幡平ポーク」、「人参」は「山内にんじん」、「里芋」は、「山内いものこ」、「豆板醤」は「琴丘産まごころ豆板醤」を使っている。 この4つの食材は、全て秋田県産である。
 この「シチュー」は、あらかじめ「根菜たっぷりの豚汁」を作るのであるが、この「豚汁」の仕込みが味の決め手となる。 ここの時点で、しっかりと美味しく作る事が出来れば美味しい「シチュー」を作る事が出来るのである。
 この「シチュー」は、「豚バラ肉」の柔らかさと「根菜」の旨み、「青梗菜」の甘みを「味噌」がキュッと締めてまとめてくれる。 この3つが三位一体になり、それが「味噌」により昇華され美味しい「シチュー」を作りだしているのである。
 柔らかいお肉がゴロンゴロンと入った「シチュー」を食べたい方にはオススメである。 たっぷりの「お野菜」の中にピリッとした辛みは、体をポカポカと温めてくれる。
 心も体もポカポカに温めたい方は、是非食べてみてほしい!! お野菜の旨みがたまりませんよ!!

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バレンタイン vol.14

ショコラスノウボール(ヘーゼル&クランベリー)☆
Hitomiさん  http://maron199989.blog85.fc2.com/blog-entry-443.html
 
   これ、、、、、これ、、、、、我ながらイチオシ~!!!!! ちょっとハマりそうな予感です♪
 実はクリスマスシーズンにご紹介させて頂いた、プレーンタイプの スノウボール を大変多くの方に作って頂くことができました。 そしてブログだけでなく、クックパッドさんや楽天レシピさんにも 「 つくれぽ 」 を頂け、皆さんからご好評だったことから、調子にのりやすい性格の私はショコラバージョンにも挑戦☆
 写真だけではわかりませんが、中には粗く刻んだヘーゼルナッツと、クランベリーが入れてみたのですが超私好みっ☆
 ショコラの甘さの中に、クランベリーの独特の酸味、、、、やっぱり鉄壁カップルです! 特別な型や道具が必要ないスノウボール。。。普段お菓子を作られない方にもオススメで~す!

詳細レシピはこちら

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マカダミアナッツとチョコレートのクッキー。
shiawase_gohanさん
http://miigohan.exblog.jp/9954865/

 今年もホットに! Happyバレンタイン♪
 甘いものが苦手なわたしですが、こちらは自分好みの甘さ控えめ、ココアパウダーの苦味が生きる味に仕上げました。
 生地に混ぜたチョコレートとマカダミアナッツの組み合わせは、彼の大好きな明治製菓のマカダミアをヒントに。
 もっと作れば良かった~! と思うくらい食べ始めたら止まらない! 常にストックしておきたい大人味のクッキーです♪

詳細レシピはこちら

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オレンジ・ブラウニー
グレさん
http://oshizuu.blog.fc2.com/blog-entry-34.html

 スーパーで板チョコがお安くなっていたのでブラウニーを作ることにした♪
 いつも使っているクーベルチュールチョコレートとうめはらのオレンジピールを板チョコと冷凍保存しておいたオレンジコンポートを使って作ってみました!
 オレンジの香り高い濃厚なオレンジ・ブラウニーができましたよ(^。^)/

詳細レシピはこちら

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私のお気に入り。濃厚チョコブラウニー
luneさん
http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-759.html

 私はチョコラー!!
 チョコレート大好き♪ でも高級な洋酒の香りのチョコレートよりもシンプルな板チョコがすきという・・・。
 そのチョコ好き私も満足なブラウニー。 そもそもは私の考案レシピではないですが、元レシピをちょっとアレンジさせていただきました^^ 混ぜて焼くだけ、簡単にすぐできます^^
タピオカスターチは入れなくても大丈夫です。 入れるとちょっともっちりするかな。
 結構濃厚な感じです♪
 甘さ控えめチョコレート好きには、ブラックチョコレート&砂糖40gをおすすめします。 ミルクだと、もうちょっと甘いかも。 砂糖を30gくらいまで減らしても甘いかも。
 アーモンドの代わりにくるみやレーズンなどでも。 洋酒を入れてもちょっと大人味になります♥ 今回スライスアーモンドを一部混ぜ込んでみました。 アーモンドプードルを入れるとリッチになるね。

詳細レシピはこちら

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チョコ&チョコケーキ。
∴nicoさん
http://tmnr14.blog17.fc2.com/blog-entry-1009.html

 しつこいですがチョコは嫌いなんです。 でも、バレンタイン時期はチョコのお菓子が作れるから好き。
 ひとくちサイズの超・チョコチョコ菓子。
 ガトーショコラでもブラウニーでもない、ひたすらに生チョコに近いケーキを焼いて。

詳細レシピはこちら

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バレンタイン vol.13

オレンジマドレーヌショコラ☆
Hitomiさん  http://maron199989.blog85.fc2.com/blog-entry-589.html
 
   バレンタイン特集第3弾☆ 今日はこちらのご紹介です♪
★ オレンジマドレーヌショコラ ★
 一見すると以前にも一度登場したことがあるマドレーヌと同じに見えますが、今回はチョコレートとの相性を考えて、生地自体がオレンジ風味♪ 毎年思うのですが、私はオレンジとチョコレートの組み合わせが大好き!!! マドレーヌ自体をショコラ生地にしても良かったのですが、チョコ&チョコだと少し濃いかなーと思い、生地自体はベーシックに仕上げてみました☆
 ポイントとして、生地を混ぜる際、グルグルと混ぜすぎるとグルテンが出てしまい、ちょっぴり焼きあがりが固くしまった感じになるので要注意☆
 チョコレートはビターなものから、ミルクまでプレゼントする相手の好みに合わせて選んでもらえれば大丈夫です♪ ちなみに!もちろんアイシングはあっても、なくてもお味は変わりませーん☆
 悪阻が残る中、アイシングしたら目がまわりました(笑) ナシでも全然OKです! それではレシピを~☆

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パヴェ・オ・ショコラ。
shiawase_gohanさん
http://miigohan.exblog.jp/9942923/

 今年もホットに!Happyバレンタイン
 こちらは彼と彼のお父さん用に。
 パヴェは型に流すまでは簡単なのですが、綺麗に切ることと箱に詰めるまでは緊張の連続なので、毎回1番気を使います。
 発送したプレゼントの中にも味見用を少しだけ詰めました。 皆さんに喜んでもらえますように♪

詳細レシピはこちら

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基本のブラウニーズ☆バレンタインに!
nickyさん
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11149322522.html

 昨日焼いたブラウニーズのレシピです。
 ブラウニー? ブラウニーズ? 
 ブラウニーと呼ぶほうが一般的かもしれません。 ブラウニーズは複数形? 私はブラウニーズの方が言いやすいのでこう呼びます。
 このお菓子・・・実はとっても簡単! 最初にチョコレートを溶かして、順番通りに材料を混ぜていくだけ。 でも、だからこそ材料の配合や混ぜ方を変えれば食感や味のバリエーションがたくさんできます。 簡単だけど奥の深いお菓子だと~私は思います。
 ちまたで見かけるブラウニーズ、しっとりタイプとふかふかタイプがありますね。 しっとりねっとりしているのはフレンチ、ふかふかはアメリカンと聞いたことがあります。 今回作ったのは? 中間タイプかな~
 クルミたっぷり、基本のブラウニーズです。 隠し味にシナモンを入れていれて、大人っぽい味に仕上げています。

詳細レシピはこちら

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ハートイチゴのガトーフレーズ
はなこさん
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1251894.html

 バレンタイン・・・。  デパートのリーフレットに、チョコの特集を発見するたびに、行ってみたーい!(^^)! という衝動に駆られてしまいます(^m^)。
 だんな様は、チョコが余りお好きではないので・・・。
 子供の頃からの憧れで、今でも大好き!な「イチゴショートケーキ」を♪ 生地は、簡単にロールケーキと同じもので、ちょっぴり配合を変えました。

詳細レシピはこちら

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バレンタインに♪本命用!マフィンサイズのお手軽ザッハトルテ風チョコケーキ。
ヤミーさん
http://ameblo.jp/3stepcooking/entry-10795694298.html

 今年の本命用チョコはザッハトルテ! しっとりチョコレートケーキにつやつやのチョコグラス。 濃厚リッチな味で見た目も味も本命さん用にぴったり♪
 そして、大きなケーキでは持って行きにくいので、マフィンサイズにしました。 これなら持って行きやすいだけでなく、オーブントースターでもすぐに焼けるので手間なしです。
 そしてレシピは失敗しにくいお手軽版。 ケーキの上につやつやのチョコレートグラスをかけますが、本来ならば糖化させるわけですが、そんな本格的なのは大変なので、材料を混ぜてレンチンすればOKのレシピにしました。
 でも、とーっても美味しいのには変わりません♪

詳細レシピはこちら

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すき焼き vol.2

フライパンのままドド~ン!すき焼き風牛肉甘辛煮
たっきーママさん  http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11100886707.html
 
   平日はいつも子供達と私の3人での食事なので、旦那さんの分は後で温められるような物を作る事が多く、お鍋なんかはどうしても旦那さんがいる休日になってしまいます。
 こういうお鍋やフライパンごとドド~ンと出すのはやっぱり皆でお箸をつつきながら食べたいですね❤
 すき焼きをするのはちょっと大げさだしお肉も少なかったので、あくまでもすき焼き風で!
 パパはご飯の上に汁ごとたっぷり乗せておかわりしてました(´∀`)
 ニラやもやしがこれまた美味しいので野菜もたっぷり食べられます✿

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豚すき♪週末の簡単節約料理~☆
かめ代さん
http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-364.html

 週末ですね~ 牛じゃなくて、安い豚バラ肉と糸こんにゃくたっぷりのすき焼きはいかが? すき焼きのたれで煮込むだけ(笑)! おうち帰ってすぐできます!!
 豚だって美味しい(笑)! レシピってほどじゃないけど一応レシピです~(笑)↓

詳細レシピはこちら

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☆たっぷり焼きネギ入り鶏すき焼き☆
JUNOさん
http://pub.ne.jp/JUNOcuisine/?entry_id=4139916

 昨日、東京は寒くない、などと言ったらスゴ~イ強風になってきて、ゆかりんさんRuneさんが言うように、やっぱり寒いです。
 そこで、本日のレシピは鶏すき焼き! (以前のレシピはコチラ→☆鶏すき焼き☆) 長ネギをたくさん頂いたので、こんがり焼いてたっぷり入れました。

詳細レシピはこちら

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いいとこ取りなすき焼き風☆
Like a Sukiyaki, with my family's Favorites☆

tyorotanさん
http://tyorotan.jugem.jp/?eid=42

 年末年始と、私の実家と夫の実家ですき焼きを振る舞ってくれました。
 嬉しい! 冬休み中、2回も食べられるぅ!!! 家族みんなすき焼き大好き★
 だけれども、お肉、しらたき、えのきが子供達から人気で、それらを目がけてお箸が伸びる伸びる(^-^) なんでいっそうの事、お肉、しらたき、えのきですき焼き風なおかずを作ってみました♪
 お肉はしゃぶしゃぶ用の上等な物でなくても、薄ければ切り落としなどで十分です☆

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簡単 すき焼き レシピ
Yuko Iritaniさん
http://chez-chococo.com/blog/2011/11/16/chococo-803/

 まいどどど~~~おんぷ
 今日は1日帳簿つけ。。眠くなるし、寒いし~~
 何とか終わって帰宅~~~^^
 すっきやき すっきやき!と あみーゴが言うから、簡単に お安いお肉ですき焼き~~^^

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バレンタイン vol.12

色々な味のハーモニー マシュマロチョコ
tyorotanさん  http://tyorotan.jugem.jp/?eid=62
 
   もうすぐバレンタインですね(^-^)
 私、スパイスやハーブが大好き。 スパイスやハーブ、野菜や果物を、上手にお料理やデザートに使いこなせたらいいなぁと日々考え奮闘しています。
 今回はもうすぐバレンタインという事で、スパイスを使ってちょっと大人なチョコを作ってみました。 チョコと言っても、マシュマロにチョコを掛けただけ。 簡単☆ 後はマーマレードに入っているオレンジピールと、ピンクペッパーとお塩をほんのちょっと乗せただけです♪
 食べてみると、最初に甘くて、次にスパイシーでしょっぱさもやって来て、チョコがパリッとしたと思ったらマシュマロはシュワッと柔らかくって、なんとも楽しいお菓子が出来上がりました(^-^)
 お塩を使ったお菓子がお好きな方、やみつきになるかもしれません☆ ワインやウイスキーなどにも合いそうです。 本日は紅茶と合わせました。 マシュマロがダージリンフレイバーでしたので♪

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マカロンでバレンタイン
ショコラさん
http://nice554.exblog.jp/12852503/

 もうすぐバレンタインですね♪
 皆さんはどんなものを贈る予定ですか?
 いつもはチョコレートケーキをパパさんとグルメちゃんに作りますが、今回はマカロンにしてみました。
 私自身がマカロンに出会ってからマカロン大ファンになってしまい、お菓子の先生に習いに行ったほどマカロンが好きになってしまいました。
 そう、Fall in love

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すごくシットリ!おからとゴボウのパウンドケーク
桃咲マルクさん
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-288.html

 もうすぐバレンタインですね! 皆さんは何か大切な方に手作りスイーツなどを作られるのでしょうね! 今回はお野菜を使った体にもとてもいい?パウンドケーキを作って見ました。
 前から気になっていたゴボウを使うパウンドケーキを1度作りたくて・・・。 ゴボウを使うって何だかナッツの変わりになるのかな??と思っていたのです。 そしてゴボウを細かくカットしてナッツの変わりにしたいので・・・・、いろいろ考えて、家にあったアマレット!あのお酒で少しだけ香りを付けてみました。
 長男は実は豆類、他多数のアレルギーなのです。 赤ちゃんの頃からひどいアトピーでした・・・。 大きくなり大分マシにはなりましたが本人は豆類のお菓子は口にしません・・。 そしてこれを作ったところ長男が「かなりいいんじゃない?」 ・・なんて嬉しい言葉を言ってくれたので載せてみました。

詳細レシピはこちら

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ストロベリーパイ
ロッキンさん
http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11140658168.html

 バレンタイン近し!ということで、我が家はバレンタインスイーツパレードです。で、この日はお手軽にできちゃうバレンタインスイーツということで、ストロベリーパイを作ってみました。
 では、簡単に作り方です。

今日の主役、イチゴジャムを使います♪


冷凍パイ生地にこうしてぬって


はさんで卵黄水をぬったらオーブンへ♪


綺麗に焼き上がったよ♪
あとはデコペンで文字を書いて


大好き!という気持ちを伝えよう!


美味しい顔とともに明るい笑い声が♪

 いや~ みんな「可愛い~♪」「美味し~い♪」と食卓が賑やかに。 これは本命の貴方へ・・・というものいいけど、仲の良いお友達にプレゼントしてもいいよね! では、詳細レシピです。

詳細レシピはこちら

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バレンタインに★混ぜるだけ!トリプル・ショコラケーキ。
Salaさん
http://blog.livedoor.jp/americagohan/archives/51045453.html

・・・一体、何を目指してるのよ??パティシエにでもなんの??と、自分でも突っ込みたくなる程にハマり、この数週間で何度も試し焼きを続けたチョコレートケーキ
 試作の段階で既に旦那様にも食べさせてしまったため、我が家の本命バレンタインスイーツになる事はなさそう(?)だけど・・・・、とにかく!簡単なのに本格的なお味が楽しめるため、何度でも、毎日でも、焼きたくなったバレンタインにぴったりな濃厚ショコラケーキがあるんですよ実は。ぐふふふふ♫♬

トリプル・ショコラケーキ(丸型):上の写真
 丸型で作り、こんなシンプルスタイルに仕上げるのも 金箔を仕上げに乗せたら、お店のオペラみたいに見えるはず(日本でなら入手しやすいので是非!)♪ 混ぜるだけの簡単作業でも、繰り返して重ねれば、こんなにゴージャスなスイーツが出来上がります。
 ご存じ、チョコレートのお菓子といえば・・・・。絶対美味しいし作りたいけれど、普通は湯煎やテンパリング(温度調整)が必須なので、手間も時間も膨大にかかるのがネック。 完成までの長い道のりを考えると、手作りする気合なんてなくなっちゃいますよね~♪うんうん、わかるわ~。 。。。でもね。Salaさんオリジナルの簡易版レシピなら、実は自宅で簡単に作れちゃうんですよ~(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ♪やったね! 名付けて、お得意の(笑)「混ぜるだけ」レシピ!
 ・・・気になる作り方は、土台には市販のオレオを活用し、ムースに見立てた中央のフィリングにはゼラチンを使わずクリームチーズでコクと口どけ感を演出。 難関の溶かしチョコレートは、レンジ2分加熱して表面に流すだけ。 あとは冷蔵庫で冷やし固めれば、完~成です ・・・どう?基本動作は「混ぜるだけ」。 これなら誰にでも出来そうでしょう^^)?
 気になるお味はと言うと・・・? 低温オーブンでじっくり焼き上げたフィリングのし~っとり濃厚な口溶け感は、まるでどこぞのお店のチョコレートムース。 焼き立てのガトーショコラを思わせる上品なサクサク感残る土台といい、仕上げのチョコレートコーティングといい、土台、フィリング、トップで違ったチョコの魅力が堪能できる何とも贅沢なスイーツです
 ああ・・このケーキに濃くいれた熱々のコーヒーを合せた時の美味しさといったら・・・♪早く食べたい・・・

トリプル・ショコラケーキ(スクエア型):下の写真
 スクエア型で焼きあげ、表面のチョコレートが固まってから熱々の包丁でカットしたケーキ。 プロでも難しいチョコケーキの最終カットが必要なこのタイプの場合は、グリーンのピスタチオで多少のアラ隠しを(爆)。
 お楽しみのバレンタインまであと3日! 幸い日曜日にまでたっぷり時間はあるし、今までは市販菓子派だった人も今年のバレンタインには、手作りチョコスイーツにチャレンジしてみてはいかがでしょうか^^)
 チョコレートの三重奏が楽しめるこの季節にぴったりなトリプル・ショコラケーキ。濃くいれた熱々のコーヒー、そして、大好きな人と一緒に甘~い一時をお楽しみください(*・ω・)ノ

詳細レシピはこちら

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ごはん、丼、麺類
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