ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

丼 vol.3

ネギとマグロのたたき丼(白胡麻柚子風味)
snowさん  http://lllllsnowlllll.blog.fc2.com/blog-entry-285.html
 
   シンプルなマグロたたき丼です♪
 お店のマグロたたき丼って醤油が別(後かけ)なので、ご飯が水っぽくなりがちですね。 あらかじめネギと海苔も混ぜ込み醤油味をつけておけば、味がなじんで食べやすいです♪
 全て適量なのでレシピとは言えないのですが、ポイントは白胡麻と刻み柚子☆ 風味が増すので、おすすめです♪

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

ピリ辛にんにく風味♪豆腐とにらのみそ蒸し丼
みるまゆさん  http://ameblo.jp/mirujets/entry-11222190967.html
 
 にらと豆腐でさっと作れる丼ものレシピ。 コチュジャンでピリ辛&にんにく風味の韓国風でいただきます♪
 春休み明け、子ども達の給食がまだ始まっていない日に作りました。 ちょっと買い物に出ていたり家事をしていると、あっという間に子ども達が帰ってきちゃう!しかも腹ペコで! さっと作れる簡単な丼ものは、お助けレシピです。^^)
 豆腐は水切りせずにそのまま、みそ類ととも鍋に入れます。 みそとのなじみがよくなるように、蒸し煮にしてからにらを加え、水気を飛ばすように炒り煮にします。 特にコチュジャンは、少々加熱して温まった方がなじませやすいです。
 はい、完成
 しばらくたつと、どうしても豆腐から水気が出てきてしまいます。 さっと作って、ぱぱっと食卓に並べましょう!
 お好みで、すりごまやごま油をかけて。
 辛いのがお好きな方は、ラー油でも美味しそう♪
 コチュジャンの甘辛さとにんにくの風味が、にら豆腐をぐぐっと美味しくしてくれます

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

止まらなーい!ねぎキムチ丼☆ほんの少しのお肉で
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11208095609.html
 
   止まらない丼を作ってしまった・・・。
 この前食べた、「すき家」の「ねぎキムチ」、お肉が苦手なので丼にはしなかったのですが、トッピングとして別に注文して。 これがめちゃくちゃ美味しい~!かったので、作ってみました。
 似せることはできなかったかもしれませんが、気に入ってしまいました。^^)
 何度も言うようですが、私はキムチは苦手ですが、キムチの素は大好きなんです(笑)
 なので、これはドンピシャーーーヾ(@°▽°@)ノ
 ご飯がすすむ!!
 お肉はほんのすこーしなんですが、食べ応えありますよ。 お助けメニューにどうぞ~☆
 あ、にんじんを加えたのは、 ちょっとはにんじんさんのカロテンにあやかりたいと思って。 食感もグゥでした!

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

豚丼
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11200224708.html
 
 今回は、豚丼のご紹介。
 程よく脂身のある豚肩ロース塊肉を厚めにカット、特製だれに一晩浸けて焼きます。
 フライパンで焼いたあと、さらにひと手間かけ網で香ばしく焼き上げます。
 がっつりいきたい男子も女子も、白髪ねぎをトッピングし豪快にお召し上がりください~♪

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

スポンサーサイト

お漬け物 vol.3

白菜漬け
ショコラさん  http://nice554.exblog.jp/15589935/
 
   母がいつも送ってくれる手作り白菜漬けが毎冬楽しみです。 今年は幸いにず~っと寒いのでまだ白菜漬けが食べられます。 白菜漬けがつかりすぎてちょっと酸味がでた頃が好きです。
 母は福島のいわきで作られる塩を愛用していました。 いわきの塩じゃないと上手くできないのよ。 と言っていた母。 いわきの塩はこれからいったいどうなるんだろう? という思いを巡らせてしまいます
 白菜漬けに七味唐辛子をかけるととっても美味しいんです。 今日はハウスの七味唐辛子をかけました。 いい香りです♪

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

新しょうがの甘酢漬け
ヨアンさん  http://www.colorful-recipe.com/vegetable/pickles/gari/
 

 自家製のガリです。
 しょうがは新陳代謝を高めてくれるので、冷え症や生理痛など、女性の悩みに一役買ってくれます。 開け閉めの状態状態にもよりますが、冷蔵庫で一年くらい保存できます。

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

さくさく楽しい、キューちゃん浅漬け
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11191298444.html
 
   キューちゃんレシピをもういっちょ!
 せっかくこんなに味が付いているんだから、もうひとがんばりしてもらいましょ。
 先日、ピッチピチの旬の白菜が路上で売られていて、喜んで買ってきた超みずみずしい白菜を、キューちゃんで浅漬けサラダにしました。
 みずみずしくて、甘い白菜! 今のうちに食べるでーす!

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

大根の わかめスープ漬け
さちくっかりーさん  http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/30285557.html
 
 昔 かぶのスグ漬けってご紹介したことあります。
 それは お茶漬け海苔の袋で作る おつけもの。 今回は わかめスープで漬けてみました。
 お弁当に インスタントのスープ類持って行くこと多いので、この手のものは常備してるんですけど、辛い わかめスープや しじみ入りのを先に持って行ってたら、何だか 普通の わかめスープが残ってるぞ~ ってなって。。。
 で 思い出しました。 昔 お茶拭け海苔でお漬物作ったこと。
 大根があったので早速作ってみました。 思った以上の美味しさです。 漬けてる内に わかめが戻るし 白ゴマも入ってるし これはいいです。
 特にレシピってほどのことじゃないですけど 分量など参考になさってね^^)

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

パスタ Vol.8

ローズマリーポテトと菜の花のパスタ
つづみさん  http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-1048.html
 
  
 今日のお料理は春らしいパスタ。
 先日お料理合コンに来てくれた方から、最近ブログのお料理がとっても春らしいですね~♪ ってメールをいただきました。
 見ててくれるんだぁ~、ありがとうです。
 新じゃがに菜の花、春の組み合わせのパスタです。 そして、ローズマリーは、な、な、な、なんと! 若返りのハーブなんですよーーーーーっ!!!!! だからといって、入れすぎ注意です。
 では、レシピ

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

塩麹deキノコのペペロンチーノ
ロッキンさん  http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11214831280.html
 

 先日、マクロビ料理教室に一緒に参加したマンハッタンちゃんから、実は私がほしくってほしくって喉からでるほどほしかったものをいただいたの。 もうね、これをいただけると聞いた時は、飛び上がるほど嬉しかった!! \(^O^)/ その喉からでるほどほしかったものを使って早速こんなものを作ってみました♪
出来上がったのがこれ♪
塩麹deキノコのペペロンチーノ♪
 そう塩麹!!(1) マンハッタンちゃんお手製の塩麹!! 日本では随分前からブームだったようだけど、ようやくこの私も塩麹をゲット!!
 私がよくいく日本のマーケットには塩麹はもちろんのこと、麹もおいてなくって途方にあけくれていたの。 でも、マンハッタンちゃんのお陰でようやく! もうね、何から作ろうか、かなり興奮したよ。(^○^) で、すぐに作れるもので・・・ということで塩麹deキノコのペペロンチーノ♪を作ってみました。 ただ、子供用には唐辛子はなしで、大人用にだけ唐辛子たっぷりと。(*^^)v ↓の作り方のは、大人用のですので、あしからず・・・ ということで、作り方です!

 (2)フライパンにオイルはひかずベーコンを炒めていき、ベーコンからあぶらがでてきたら、(3)にんにくを加え香りをだし、唐辛子も加えます。 (4)しめじを加え軽く炒めた後に塩麹を加え、 (5)軽く全体を煮詰めたらパスタを加え全体を絡めお皿にもって、ブラックペッパーをかけて召し上がれ~っ♪ (6)うわ~ これ、めちゃくちゃ美味し~い♪
 塩麹効果でまろやかな深みのある風味となって、あえて調味料を加えなくても大満足いくペペロンチーノが出来上がりましたぁ♪ いや~ 塩麹って凄いです! ちびちび使いながら、塩麹料理、今後も楽しんでいこうと思いま~す!
 では、レシピです。

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
(1)        (2)         (3)
    
 (4)        (5)         (6)
    
 

イカの梅しょうゆバタースパゲッティ♬
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11221376779.html
 
   イカと梅干しを使ったパスタです。 梅干しはpink-roseさんのご主人お手製です。
 これ、かなり簡単です。 でも、イカの旨味とバター、しょうゆ、梅干しのうまみがパスタにからんで・・・
 太めのパスタを使ったので、ゆでている間にソースもできちゃう時短メニューです!

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

アサリと新玉ねぎのスープパスタ
sur-la-tableさん  http://ameblo.jp/sur-la-table-43/entry-11225882161.html
 

 美味しいアサリのスープのパスタを作りました。
 今が旬のアサリと、新たまねぎ。 どちらも旨みが豊富で、美味しいスープになります。
 豆乳を使っているので、とってもヘルシー。 美味しいアサリが出回っているこの時期に是非試してみて下さいね♬♫

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

新たまねぎを余すことなく楽しむペペロンチーノ
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11220165054.html
 
   これぞ新玉ねぎをあますことなく楽しむスパゲティ!
 玉ねぎだーい好きさんに贈ります!
 何度も書きますが。 私、お肉が苦手な方で・・・、そしてお野菜は大好き!! 特に、野菜そのまんまを味わう調理法が、一番好き!!
 今回は、レシピブログさんのテーマ投稿で、「新玉ねぎレシピ募集」が来たので、速攻コレを思いつきました。
 玉ねぎが、あま~い!! 新玉ねぎの時季だけの、とっておきです( ´艸`)

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

サラダ vol.7

お手軽生春巻きサラダ☆フライドオニオンで美味しさUP!
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11213261841.html
 
   数日前にご紹介した、「時々食べたくなる帰宅後のおやつ」。
 生春巻きでサラダ菜を包むだけ!~のヘルシーなおやつです。
 今回は少しだけボリュームUPさせた、こちらを書いておきます。 マヨネーズとフライドオニオンをのせて巻きます。
 フライドオニオンのサクサク感が楽しい生春巻きです。 サラダ菜だけよりは、お腹の持ちがいいかな? 私の大好きなおやつです.

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

トマトドレッシングでサルササラダ
ショコラさん  http://nice554.exblog.jp/15683975/
 

 またまたキューピーのトマトドレッシングを使って、カリッとジューシーな鶏もも肉と野菜でサルササラダを作りました。
 スープセロリと新玉ねぎのシャキシャキ感、ジューシーなトマトとコーン、そして爽やかなトマトドレッシング。 素敵なサラダになりました
 ついついサルサを踊りたくなる気分 ^^♪
 サラダを食べると身体の中から元気になれます!
 美味しい^0^

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

モニターレシピ♪みず菜と新玉ねぎのサラダ~梅肉ドレッシング~
つづみさん  http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-1059.html
 
  
 今日はみず菜レシピ第2弾ってことで、旬の新玉ねぎと一緒にサラダにしました。
 お野菜を生で食べると、酵素がいっぱい体に取り入れられます。 酵素パワーってホントすごいんだから♪ 酵素ドリンクとかも流行ってるじゃな~い。
 酵素は熱に弱いので、加熱したら生かされないのよね・・・。 なので、新鮮なお野菜は是非是非生で!!!!!
 それを踏まえて、今日のお料理。 梅ドレッシングの梅も、おうちで漬けたもの。 残念ながら去年の梅はあたしは漬けてないので、ばあば作です。
 みず菜と新玉ねぎの甘さが引き立つ梅ドレッシング。 ごはんにも合うサラダの出来上がり~。
 では、レシピ♪♪♪

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

新たまねぎとアボカドのオリーブオイルサラダ。【ビタクラフトモニター記事】
あゆさん  http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2382
 

 新玉ねぎとアボカドを使った簡単レシピ♪ ビタクラフト片手鍋で蒸した甘~い新玉ねぎです。
 蒸した後に蓋をとり、ツンとした香りをなくして食べやすくしています。 バゲットにのせてもおいしい一品でございます。

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

塩麹ドレッシングでアボカド×サーモンのサラダ
SHIMAさん  http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-11225484060.html
 
   
 美容にいいといえばサーモン、そして、アボカド!
 アンチエイジングや美肌に良い栄養素たっぷり、さらにコラボしたら、、、。 そして、体に良い発酵パワーの塩麹
 うふふ~、笑いがとまらん~っ♪
 あっさり塩麹でいただきました~!

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

ごはん、丼、麺類
炊きこみご飯(14) / お寿司(15) / おにぎり(12) / ぞうすい(10) / おかゆ(0) / 丼(29) / チャーハン・ピラフ(21) / リゾット(0)
ドリア(0) / オムライス(0) / パスタ(56) / うどん(28) / そば(4) / そうめん(4) / 冷麺(4) / ビーフン(0) / ラーメン(5) / 焼きそば(8)
お好み焼き(4) / たこ焼き(0) / 粉物(0) / その他(0)
メインディッシュ
ハンバーグ(28) / コロッケ(7) / カツ(18) / ステーキ(4) / ミートボール(0) / グラタン(22) / ロールキャベツ(4) / ムニエル(0)
ソテー(11) / フライ(0) / 天ぷら(0) / 揚げ物(0) / 煮物(30) / 炒め物(30) / 蒸し物(0) / 焼き物(18) / しょうが焼き(0) / 照り焼き(4)
ブリ大根(10) / 肉じゃが(15) / 豚の角煮(0) / から揚げ(18) / フライドチキン(0) / 春巻き(4) / 餃子(4) / 酢豚(0) / シューマイ(0)
麻婆豆腐(0) / エビチリ(0) / その他(0)
サイドディッシュ
サラダ(59) / マリネ(4) / カルパッチョ(0) / オムレツ(0) / 卵焼き(4) / 筑前煮(10) / きんぴら(0) / 冷や奴(4) / 和え物(37)
おひたし(0) / 漬け物(21) / 酢の物(0) / ナムル(0) / チジミ(0) / その他(0)
汁物、鍋、スープ
お鍋(19) / ちゃんこ鍋(5) / 湯豆腐(5) / すき焼き(10) / おでん(10) / 粕汁(10) / 豚汁(10) / お味噌汁(5) / お吸い物(0)
スープ(47) / シチュー(15) / カレー(18) / ビーフストロガノフ(0) / クラムチャウダー(0) / その他(0)
パン、スイーツ
トースト(8) / フランスパン(0) / ベーグル(0) / クロワッサン(0) / 菓子パン(0) / 蒸しパン(0) / 揚げパン(0) / 総菜パン(0)
ハンバーガー(0) / サンドイッチ(4) / ピザ(0) / パイ(5) / スコーン(0) / ケーキ(29) / ホットケーキ(0) / ドーナツ(0)
シュークリーム(0) / バウムクーヘン(0) / アイスクリーム(0) / プリン(4) / ムース(0) / シャーベット(0) / ゼリー(4) / パフェ(0)
ジャム(0) / チョコレート(10) / ショコラ(0) / クッキー(27) / ビスケット(0) / タルト(0) / ブラウニー(0) / マカロン(0) / トリュフ(0)
まんじゅう(0) / お団子・お餅(0) / ぜんざい(5) / その他(0)
お弁当
おせち(15) / お弁当(0) / キャラ弁(0)
イベント
お雑煮(0) / 七草がゆ(0) / 節分(0) / バレンタイン(70) / ひな祭り(10) / ホワイトデー(18) / お花見(5) / お月見(0) / ハロウィン(0)
クリスマス(0) / パーティ(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。