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丼 vol.5

こくとろ♪鯛のごま丼。
wacameさん  http://wacamew.blog50.fc2.com/blog-entry-1099.html
 
  
 先日冷凍しておいた鯛。
 早くも(笑)解凍して丼にしました。
 以前ご紹介した焼き茄子のごま丼の鯛バージョン。
 鯛の旨味に練りごまのコクがからんでおいしいです♪
 カツオ君は、さらに納豆のせてご満悦。ご飯止まらず、
 3杯コースでした・・・_| ̄|○

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鮭と長芋の元気丼
ロッキンさん  http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11303599612.html
 

 猛暑が続いてますね~。 こうも暑い日が続くと体力も衰えがち。 食欲も減退しちゃいますよね。そこで、元気がでる丼をご紹介しますね!

鮭と長芋の元気丼♪

 うふふ、先日日本のマーケットにいった時にゲットしてきた鮭と長芋を早速調理♪
 では、簡単に作り方です。

 (1)ほぐした鮭! 我が家には魚焼き器なるものはないので、フライパンで両面をやいたの。 おっと、鮭はもちろん、塩麹でつけたよ。(*^^)v (2)長いもはサイコロ状にカットしたものと、(3)すったものを準備! (4)あとは、アボカドときゅうり! なんて簡単なの~\(^O^)/ では、召し上がれ♪ (5)ぱくっ! (6)うん、美味しいっ!

 味付けは家にあるものでちょちょいのちょいっ! 鮭のアスタキサンチンパワーで元気パワーもいっぱい! 長いもの消化促進作用で体も綺麗に! 美肌にいいアボカドとさっぱりしたきゅうりで、この夏はこの丼で決まりっ!! 味付けも簡単! これ、美味しそう!と思われた方、レシピチェックですよーー!!

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(1)        (2)         (3)
    
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山かけ鉄火丼
ジミヘンさん  http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-423.html
 
   スーパーで、比較的安価な”まぐろ切り落とし”をゲットした。 「づけまぐろ+山かけの丼」にしてみよう。
 
 【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 何のひねりもない海鮮丼だが、満足のできる味だ。 切り落としのまぐろがトロリとして美味い。 山いものとろろも安心できる味だ。
 「このマグロおいしいね」と、妻が喜んでくれた。

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【簡単!!カフェごはん】鶏そぼろと卵のごはん
山本ゆりさん  http://ameblo.jp/syunkon/entry-11234601809.html
 
 久しぶりに、ごく普通の鶏そぼろを作りました。
 幼い頃、よくお弁当に入っていた想い出の味・・・、では全くない。 そういえば一度も入ってたことない。 食べにくいからだと思いますが。
 とにかくぼろぼろ落ちますよね。 鶏そぼろぼろ。(パジャマジャマジャマみたいに)
 しあげは親戚のおとーうさ~ん♪ (悲しいわ)←しかもこれ歯みがき上手かなのほう
 好みですが、今回はそぼろの水分を増やして、しっとりめに仕上げました。 しっとりって言っても鶏そぼろ条例の範囲内ですが。 (条例その③・・・・鶏そぼろの水分保有量は、ちんすこう以上、ミートソース未満とする。) ※1987年以降、ちんすこう以上、カントリーマアム未満より改定されています
 しょうゆ、砂糖、みりん、酒をすべて同じ量だけいれる、覚えやすい材料です。
 甘いのが苦手な人は砂糖やみりんを思いっきり減らしてください。
 今回はここに水を加えました。いろはす。(なんてもったいないことを)
 ごく普通の作り方だと思いますが、鶏そぼろの作り方を知らない人もいると思うので、もしよかったら是非。
 ただすべての材料を鍋にいれて混ぜるだけなんで、ものっすごく簡単です。

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春巻き vol.1

カラリと揚げて☆ちくわとレタスのブラックペパー春巻き♪
ゆみぴいさん  http://yumipnikki.blog51.fc2.com/blog-entry-1329.html
 
  
 今年度、スパイス大使をさせていただいています♪
 今月のお題は『家飲み!スパイシーおつまみ』。
 少し前に、もこみちが(呼び捨て笑)春巻きにレタスを入れていたので、これ、いただき!!ってわけでww
 レタス入り春巻きを作りました♪ 私の好きな、ブラックペパー、冷蔵庫の常備品のちくわ、チーズを使って♥
 作りながら・・ビールを飲みたくなりました(笑)

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アジアン春巻き&お肉の綿菓子?
桃咲マルクさん  http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-552.html
 
 今回はクックのモニターでマテ茶が送られて来ました! お肉料理で~~てことです。 何しよう? マテ茶? 飲んだことないな・・・聞いたことはありましたが・・・・
 お肉料理て焼いて食べるのが美味しいですよね・・ でもそれではふざけてるんか? ってことになるので(笑) 春巻きにしてみました!
 この太陽のマテ茶に合うように~~~~!

 とろみをつけないと、中味がばらつくのでトロミつけてみました!
 豚肉とパインて合いますね(^0^) ナンプラーで一気にアジアンです(^0^)♪

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粉チーズとバジルいっぱいの春巻き
ショコラさん  http://nice554.exblog.jp/15720537/
 
   外は雨☂です。 でも今大好きなラジオ番組を聴きながら書いてるので気分はHawaii~♪
 InterFMの iHeart Hawaii 8:00~10:00
 この番組だけは欠かさず、ず~っと昔から聴き続けています。
 ハワイの海の音や音楽、アイランドの情報など、目を閉じるとハワイの海が、山が浮かんできます。
 さて今日は洋風春巻きをご紹介したいと思います。 チーズたっぷりなので子供も大好きなレシピ!
 フレッシュバジルの香りが部屋中に漂います。 パリッ ジュワ~♪ お弁当にもお勧めです。^^
 ひき肉は脂身の多いタイプで作ってくださいね♪ そう、安いひき肉の方が美味しいんです。
 そうするとパリっと揚がった皮を噛んだ瞬間、お肉のあぶら身がジュワーっとでてきます。
 少し塩分が多い方がそのままタレを付けずに食べられますし、冷めても美味しいです。
 見た目は中華なのに、食べればイタリアン。 不思議に仕上がりました!

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和風春巻き
つなこさん  http://blog.goo.ne.jp/tsunakoism/e/be727d111deb0395b9cadc9784fa3b33
 

 ぎんなんを使ったフワフワのさつま揚げのようながんもどきのような、そんなものを作りたかったのです。
 しかし、豆腐を入れたらゆるくなっちゃって手に負えなくなりまして、春巻きの皮に包んで揚げたところ好評だった1品。
 ちょっと改良して、再度作ったところ、母のお気に入りの1品になりました。^^)

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炒め物 vol.4

醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒め
ロッキンさん  http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11252757008.html
 
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 (4)        (5)         (6)
    
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 醤油麹と塩麹を自分で作って以来、ほぼ毎日何かに使ってます。で、この日は醤油麹を使ってこんな料理を作ってみました。

醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒め♪

 (1)これが自家製醤油麹♪、(2)2日間ほどこの醤油麹でチキンをマリネしておきます。(3)我が家の猫の額ほどの家庭菜園にもニラが植わってるんですよね。(*^^)v それをこの日は使いました。(4)フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒め、香りをだしたら、軽く小麦粉にまぶしたチキンを炒めます。(5)両面に焼き色がついたら、一旦取り出しておきます。(6)同じフライパンにサラダ油をさらに加え、もやし、にらを炒めていきます。(7)そこにチキンを戻し、予め混ぜておいた醤油麹のソースを加え全体を混ぜて味が馴染んだら出来上がり!(8)お味はどうかな?(9)チキンが柔らかくって美味し~い!

 塩麹もそうだけど、醤油麹でつけるとお肉が柔らかくなって、旨みが凝縮するんだよね♪ 特製の醤油麹ソースをポイント! 詳しくは↓のレシピをチェックだよ~♪(^_-)-☆

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胸キュンピーマン♪ ~レシピは『もやしのキムチ炒め』です~
Farmer's KEIKOさん  http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-11267385302.html
 

 これから暑くなるとビールが美味しく感じる季節ですね。
 今日はそんなビールにぴったりのおかず。「もやしのキムチ炒め」です! ビールのお供にぜひどうぞ♪

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しらたきのピリ辛炒め
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11272089179.html
 
  
 今回は、しらたきのピリ辛炒めのご紹介。
 春雨の代わりにしらたきを使って、豚ひきたっぷり野菜たっぷりピリ辛炒めを作ります。
 弾力のあるしらたきは食べ応えも十分、しっかり炒めて味をしみ込ませます。
 香味野菜の風味&豆板醤の辛みが効き、ご飯もお酒も進む一品です~

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塩麹チキン&ラタトゥイユ
sur-la-tableさん  http://ameblo.jp/sur-la-table-43/entry-11265622237.html
 

 塩麹に漬けたチキンをソテーし、こちらも塩麹入りのラタトゥイユを添えました。
 鶏肉は塩麹につけておいたので、とっても柔らかく、仕上がります。 塩麹が焦げやすいので、注意しましょう!
 ラタトゥイユにも塩麹を加えたので、味に深みが加わった気がします。 柔らかい塩味が、野菜本来の甘みを引き出してくれている気がします。
 夏野菜が美味しい季節がやってきます。 旬の食材は、甘みも増すので、これからの季節、ラタトゥイユはさらに美味しくなりますね。
 今年は、塩麹入りが我が家の定番になりそうです。

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冷や奴 vol.1

【簡単!!】きのこと大葉と温泉卵乗せ豆腐
山本ゆりさん  http://ameblo.jp/syunkon/entry-11205293500.html
 
   最強に簡単な料理です。 豆腐の上に炒めたきのこを乗せるだけ。
 でも大葉の風味が加わるだけで、なんていうんやろう・・・あの、ベトナム語でなんていうんやろう(しらんわ) とにかくおいしくなります!
 味付けはしょうゆとみりんのみ。
 しょうゆとみりんに少しの愛情。 政治界の裏事情に近所づきあいのわずらわしさ。(あ、あとゴマ)
 温泉卵は好みです。
 乗せない場合は、大葉は散らさずに上にこんもりと乗せて、器の色を変えたほうがよいと思われます。
 グリーングリーンになるんで。
 青空には小鳥が歌うんで。
 丘の上にはララ緑がもえるんで。


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おくら梅の冷やっこ
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11277508045.html
 
 簡単一品もの~♪
 おくらを刻んで梅と和えるだけです。 つめたーく冷やして頂きたいですね。
 実はお豆腐そのままっていうのが苦手な私・・・、スーパーのプリン豆腐で嫌いになっちゃいました。
 京都のお豆腐や、無添加、ちょっと良いものだと食べられるのですが、消泡剤の臭いっていうんですかね・・・なんか、アレが子供の頃から苦手で。 なので、すこーしだけ値が張るものを買ってしまいます。 変だなーと自分でも思うのですが、しょうがない・・・

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冷奴のとっておき薬味をお教えします&海鮮丼の晩ごはん
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11235991941.html
 

  
 今晩はお刺身を買ってきて海鮮丼に! 主人のルールで、予算は¥2000以内で。 (いつもそうなんです→こちら!
 それに、冷奴をつけました。
 ほとんど調理しない代わりに、とっておきの薬味をたっぷり添えます。
 これ、私としてはかなりおススメ!
 生姜と玉ねぎのピリリとした刺激、春菊の青さで疲れが取れる気がします。
 薬味はたっぷり作ります。
 食べるときは別に盛り付け、お好みの量をお豆腐に乗せます。
 食べる際にはお好み量を冷奴に乗せ、お醤油を垂らします。
 この香り・・・後味・・・私は大好きです!

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ザーサイとちりめんの具だくさん冷ややっこ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
のんちゃんさん  http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51981938.html
 
 ザーサイを使った具たくさんレシピです! すべての材料が美味しくマッチ♪
 さぁ、ジメジメ夏が近づいてきましたよっ!
 冷ややっこの季節ですよっ!
 醤油+生姜+ねぎ、これだけでもうま~い!
 けど飽きて来たら、梅干しを使ったレシピをしてみて下さいね!
 お豆腐との相性抜群♪
 今回はザーサイとカリカリちりめんと食感きゅうりを梅干しで和えて、具たくさんに乗っけ盛りにしました! 美味しいこと間違いなしです!
 おつまみにもご飯に乗っけてポン酢をたらしてもごちそうデス!!

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から揚げ vol.3

【簡単!!】鶏のガーリックレモンペッパーカリカリ焼き
山本ゆりさん  http://ameblo.jp/syunkon/entry-11266157552.html
 
   からあげほどではないです。(何が)
 鶏肉ににんにく、レモン汁などで下味をつけて片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにしました。
 油の量がからあげほどではないからカリカリ焼きって書きましたが、どう見てもからあげやんなこれ。 からあげです。 からあげ揚げちゃいました。(あまぐりみたいに)
 この料理のポイントは衣側にも味をつけていることです。
 片栗粉に、塩、砂糖、ブラックペッパーを混ぜました。
 これがちょっと甘辛くて、ほんまにおいしい。 もうこの衣だけで食べたい・・・、なんて言わないよ絶対。(器官に入ってカホォッ!!)
 簡単にできるんで、もしよかったら作ってみてください。 ごはんめっちゃ進みます。(あまぐりみたいに)

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カリカリから揚げの作り方
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11287162269.html
 
 出張前の晩ごはんです。 家族の好きなものを!というので、から揚げを作ったのでした。
 いつものから揚げとは違い、衣が厚めのカリカリバージョンです。 秘密は衣の作り方。 天ぷらのような生地に油を混ぜて作ります。
 ジューシーな仕上がりです。

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鶏むね肉の和風塩唐揚げ♪レモン風味
たっきーママさん  http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11220900834.html
 
  
 おはようございます
 鶏むね肉を使った和風の唐揚げです。
 通常の唐揚げも醤油と酒と生姜と・・・って、十分和風なんだけど、今回は昆布茶を使って塩風味で作ってみました。
 お好みでレモンをかけて、さっぱり召し上がれ
 卵なしでもOKですが、少し鶏肉が硬くなってしまいます。 味はさほど変わりませんが、卵が入ってる方がまろやかです。 いつもの唐揚げに飽きたら是非

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やわらか~♪若鶏のチューリップのから揚げ
とまとママさん  http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11269168597.html
 
 骨付きから揚げが大好きなとまと家、若鶏のチューリップが安かったので購入! 久しぶりにGET出来てテンションが上がってしまいました~ヾ(@^▽^@)ノ♪
 「骨付きだと揚げるのが難しい~」と娘のミニとまとが言っていたので失敗の少ない方法があるよ♪ってことで、茹でてから揚げるから揚げにしました。
 温泉水で茹でてから揚げにしたので柔らかくとっても美味しい~♪ 揚げる時間も少なく外はカリッと中はソフトなから揚げです。

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煮物 vol.5

焼き厚揚げとあさりの旨煮*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
のんちゃんさん  http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51976740.html
 
   のんちゃんち定番の煮物でいつもは倍量作ります♪
 我が家はアサリがすきなので、いつの日か、厚揚げとしめじにんじんたっぷりとあさりと煮物にしたらすごく美味しくて定番menuになりました
 今が旬の潮干狩りに行って捕ってきたらやってみて下さいね★
 のんちゃんちも行きたいな~♪^^)
 お弁当にもっ

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じゃがいもとえんどう豆の塩麹煮
みるまゆさん  http://ameblo.jp/mirujets/entry-11264702167.html
 

 前回の記事を書いたときに、私を悩ませていた(笑)えんどう豆、こんな料理になりました♪
 東邦ガスさんのサイトで紹介しているスープが、お気に入りだった子ども達。
 レシピはコチラ→ 【春野菜の旨味たっぷりスープ】
 『じゃがいもと豆のスープが美味しかったな~』と言うので、じゃがいもと一緒に煮物にしました。
 同じく塩味ですが、塩麹を使いました。 (あ、塩麹レシピ続いちゃった…)
 きりりとした塩味も大好きですが、塩麹を使ったときの丸みのあるしょっぱさも、これまた美味しい♪ そして、じゃがいもとえんどう豆がほくほくで最高なんです!
 新鮮な新じゃがを使ったので、皮はむかずに煮ました。 気になる場合はむいてくださいね。
 まろやかな仕上がりなので、黒胡椒をふっても美味しいと思います♪^^)

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メタボのキジの話 ~レシピは野菜をくたくたに煮た優しい味の煮物です~
Farmer's KEIKOさん  http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-11288544122.html
 
   今日のレシピは野菜をクタクタに煮た優しい味のキュウリの煮物です。
 私が農業を始めて間もない頃、ぶつ切りにしたキュウリの煮物を頂いたことがあったんです。
 それを食べて、びっくりしたんですよ。
 食感が、「なす」そっくりだったんです。 味もキュウリの青臭い味はしないしね、なのでどうやって作ったのか聞いてみたら、塩漬けをしてから煮るといいよと教えてもらいました。
 塩漬けすると青臭さも抜けるし、食感も塩漬けしないときとは違うものになるんですよ。
 これね、見ないで食べたら絶対キュウリってわからないと思うよ~。
 作りたては味がすごく薄く感じるけど、冷ましてから、できれば半日程度おいて食べると味が染みて美味しいよ。 ぜひ一度お試しくださいね。

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切干大根と人参の煮物
竹下伸子さん  http://blogs.yahoo.co.jp/nobi_neko28/65091393.html
 
 
 肉や油揚げを入れていないので、ごま油で炒めて少しだけコクを出しています。
 私は1人暮らしなので、常備菜として一度にたくさん作って冷蔵&冷凍保存していますよ♪

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カツ vol.2

肉汁じゅわ~ジューシーメンチカツ☆
ぱおさん  http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-763.html
 
   今日は家族が大好きメンチカツ!!
 一口噛むとザクっと・・、肉汁がじゅわ~っと溢れ出すジューシーなメンチカツ!!
 たっぷり玉ねぎが入ってシャキシャキ!! 今回はつなぎはあまり加えず肉肉しいジューシーなメンチに仕上げましたよ。
 春休みなので息子と一緒にコネコネ・・・ グチャグチャ・・ (^_^.) クルクル丸めて・・・、と簡単なので子供とクッキングにピッタリですね。 楽しく作りました!!
 ちょっと甘めのタレをかけていただきました~!!
 ケチャップ、ソースにはちみつをあわせた・・、ちょっと甘めのタレをかけていただきま~す!!
 バッター液にくぐらせると衣がしっかりとして肉汁の流出を防いでくれて、食べた瞬間のザクッと感がアップするのでお気に入りです。
 ケチャップ、ソースにはちみつをあわせた・・、ちょっと甘めのタレをかけていただきま~す!!
 断面ショ~!!パカッ
 じゅわ~~~おお~~肉汁がぁ~~ヽ(^o^)丿
 溢れてきます~!!
 お水を加えてジューシー度アップ!!

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アーモンドパウダーで作る香ばしいトンカツで晩ごはん☆
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11271659008.html
 
 今日の晩ごはんは衣にアーモンドパウダー(アーモンドプードル)を使ったトンカツがメインです。
 どうしてアーモンドを衣に使ったか? これにはちょっとわけがありまして・・・
 帰宅して少し休んで・・・、息子に「晩ごはんはなにがいい?」って聞いたら・・・、相変わらず、「肉」って。
 冷凍庫を調べたら、肉っぽい肉は豚ヒレだけ。 週末にお買いもの予定ですからね~ で、とんかつに決めました。
 豚肉をきって下ごしらえして~、衣の準備をする段階になって、パン粉が大さじ3杯しかないことに気づきました。
 あいにく、パンのストックもないし~、なにかパン粉の代わりになりそうなものは?って物色したら、アーモンドパウダーがあったというわけです。
 これが、けがの功名でかなり良かったのですよ~♪
 食感は言われなければパン粉だと思う感じ。 でも、お味はパン粉よりも深みがあって香ばしく、イケてます
 私の好みのトンカツは、火は通っているけど、まだジューシーさが残る加減です。
 これ、揚げる時間がとっても大切。 みなさんも、お好みの状態を見つけてくださいね~♪

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プリプリエビカツ、できたよ!
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11255969710.html
 
   見ただけでは中身がエビカツかなんてわかりませんが・・・
 手作りのエビカツ、これもオツなものです。 買うと、結構しません?エビカツって・・・
 なので、半端に余ったエビで、作っちゃいました!
 簡単な調理工程が大好きなので(いや簡単なものしかできないのです) これも超~簡単です!
スイートチリソースや、ソースをつけてどうぞ~
 まだわからないかも・・・、誰が何と言おうと、エビカツの断面です(笑)

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一口チキンカツ
ジミヘンさん  http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-453.html
 
  「ためしてガッテン」で、鶏むね肉をおいしく食べる法を紹介していた。 なるほど、今までカットする方向を間違っていたようだ。

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)
 おお、これは良い。肉質はやわらかく、衣が粒だっている。 妻と息子は、「おいしい!」と声を上げた。
 塩こうじバージョンよりも、ごく普通のチーズバージョンの方が私には良かった。 塩こうじ浸けの肉は、揚げるより焼く方が合うようだ。

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炊き込みご飯 vol.3

【簡単!!!】炊飯器で*きのことベーコンの炊き込みピラフ
山本ゆりさん  http://ameblo.jp/syunkon/entry-11259186675.html
 
   めちゃくちゃ簡単にできるピラフです。 ピラフっていうか炊き込みご飯やんなこれ。
 お茶碗にいれたせいで炊き込みご飯度が一気にあがってしまった。 (炊き込みご飯度14 ピラフ度3 攻撃力2 すばやさ3 かしこさ1 うんのよさ600)←ラッキーボーイか
 でも、これは本当においしいです。 予想を裏切る。 そんな正露丸程度の予想なんてはるかに裏切る自信がある。(そんなレベルで)
 炒めた材料とお米を炊飯器にいれて炊くだけ。 でもここまでおいしい理由は、具材のとりあわせです。
 きのこ、ベーコン、玉ねぎ。略してきン玉。(入浴中の方すみません)←どのシーンの人に謝んねん
 きのこって、塩を使ってうまいことだしが出たら万能調味料ではないかと思うぐらいおいしいんで、それにさらに味出しのベーコンと、玉ねぎの甘味を加えたら、ただのピラフなのに、なんか無性においしくできます。
 ツナとコーンでもおいしくできますが、でもきのことベーコンの味の染み具合にはかなわん気がする。
 最初「きのことベーコンと枝豆のピラフ」にしててんけど、枝豆がないと作れないのかと思われたら困ると思って枝豆ははずしました。 色合いと食感と、あと風味と旬ぐらいしか役に立ってないし。(枝豆にやたら厳しい)

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リメイク!たけのこのまぜご飯
とまとママさん  http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11243744676.html
 
 またまた筍登場でごめんなさい。
 今回はリメイク味が染みている筍を使っているので美味しい! ~素朴な味も好きだけど、鶏肉の味がしかり染みたごはんも格別です~ (^-^)v
 筍と鶏のほっこり煮♪の残りでリメイクごはんお家にあるもので簡単に出来ちゃった♪
 肉無しでも鶏もも肉の味がして、美味しい♪ しいたけの戻し汁がイイ仕事をしてくれてます。 家族にも褒められ、おかわりの続出でした~^∇^v

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牛肉とたけのこのおこわ
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11232122173.html
 
   今回は牛肉とたけのこのおこわのご紹介。
 牛肉うま味がもち米にしみ込みしみ込み… ほんのり甘めでもっちもちの食感がたまりません。
 しゃきしゃきのたけのこがアクセントになり、いくらでもいただけます。
 腹もちのよいおこわ、たくさん炊いてお弁当にもおススメです~♪

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ビタクラフト鍋で!とうもろこしの炊き込みご飯 【ビタクラフトモニター記事】
あゆさん  http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2395
 
 とうもろこしを買ったらこの炊き込みごはんがかかせません!!
 最近はビタクラフト鍋でごはんを炊いているので、とうもろこしごはんもお鍋を使いました。
 とうもろこしのひげ根は利尿作用→むくみ解消効果があるのと、芯にも旨味があるのでどちらも入れて炊いています。
 ひげ根は細かくきざめば全然気にならないし、芯は炊けたら取り出します。
 とうもろこしたっぷりー!幸せ~♪^^) お好みでごま塩をかけていただきますっ。 明日のお弁当にも入れるので楽しみです♪

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ハンバーグ vol.5

ゴーヤバーグ
ショコラさん  http://nice554.exblog.jp/16001640/
 

   テレビでゴーヤを使って苦くないハンバーグの作り方をやっていたので、紹介されていた色々なタイプを自分流にアレンジして作ってみました。
 ゴーヤは皮のイボイボが苦いそうで、インドでは皮むき器でイボイボを取ってしまい調理するそうです。
 また、中の綿は一番ビタミンCが多いそうですので、種だけ取り出し綿もいっしょにみじん切りしました。
 食べてみるとゴーヤの香りはしますが、苦くありませんでした。
 家族にも好評で“あっ”という間になくなってしまいました。 美味しい時はほんとに手間暇かけて作っても“あっ”という間になくなってしまいます。 T_T
 でも、今はブログという素晴らしいものがあるので、後でふりかえられるのがいいですね^^)
 ゴーヤはこんなふうに入ってます。 皮をむけばゴーヤは苦くないとわかったので、どんどん使っていこうと思います♪

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ご飯に合う♪和風照り焼きマヨハンバーグ
たっきーママさん  http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11287014910.html
 
 
 あぁ~、これは丼にすればよかった!
 葉野菜がなかったから丼には出来なかったけど、キャベツとかレタスとかベビーリーフとか水菜とか、何かあったら是非ご飯と野菜の上に乗せて、丼にして食べたくなるようなハンバーグでした。
 挽き肉350gで3人分と、翌日の2人分のお弁当分を作りたかったので、人参もみじん切りにして入れてかさ増しw
 うちは子供達が人参大好きだけど、もし嫌いなお子さんがいらっしゃったら、これなら食べてくれそう。
ハンバーグの味が濃いからわからないかと(笑)

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チキン&チキンバーグ
桃咲マルクさん  http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-567.html
 
   もともと内臓系のお肉好きです!
 ・・・・・いきなり発する言葉がこれでは(笑) 子供の頃からレバーが好きで好きで・・・、独身のころは自分で勝手にレバーを買い、ただ茹でたのを食べるくらい好きでした。
 主婦になり一番多いのがお醤油で炊く生姜風味~♪
 今回はそのレバーの食感を生かして、鶏のハンバーグに入れちゃいました。
 それも食感をわざと残してフープロにかけます。 綺麗にピューレ状にしてしまうと、勿体無いでしょ?^^)

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カルシウムと良質の油がたっぷり!サバーグの紫蘇焼き
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11260352653.html
 
 サバ缶があると、とっても便利。 ちょっとおかずが足らない…って時に、使える使える~!
 サバ水煮缶を使いましたよ☆
 ちょっと軟らかなので扱いに気を付けて下さい。 ほんのり甘い仕上がりです。
 成長期のお子さんに限らず、生活習慣病が気になる方、骨量が少ない現代人、こういうものをせっせと食べて、太陽に当たってみませんか?
 きっと骨折の危険や、血液ドロドロにおびえることなく、ポジティブですっきりした気持ちで、生活が送れるのではないでしょうか?
 ソースなしでも食べられますが、匂い等が気になる方は、ポン酢などを。

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煮物 vol.4

作り置きごはん☆豚ヒレ肉のポトフ
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11247601673.html
 
   今日は研究室の飲み会~新人さんたちの歓迎会です。 主人も忙しいから、こういう日は作り置きごはんを用意して出かけます。
 今朝作ったのはポトフ。 豚の美味しいヒレ肉があったので、とっても普通にポトフにしました(笑)
 今回は野菜がたっぷり入って香りが出るので、調味料は塩だけです。 この方が、素材本来の味を楽しめるのです。
 作り方は簡単です。 朝の忙しい時間に作りますからね。 身支度しながら、順番に材料を入れて煮込むだけ。
 豚肉にはひと手間加えましたが!

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塩麹と白だしでシンプルな和風ポトフ
とまとママさん  http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11264643129.html
 
 ほくほくじゃが芋が大好きで、温かい日でもポトフを作ります~♪
 娘のミニとまとがプレゼントしてくれたル・クルーゼで作ったのでとっても美味しく出来ました♪
 お財布ピンチの時はあるもで簡単に出来ちゃうポトフが大好き♪ 残った場合アレンジが出来やすいのです。

 (o^-')bポイント!
 茹でブロッコリー・カリフラワーは七分茹で自家製冷凍にしてあります。 白だしはメーカーさんにって味が異なりますので加減して下さい。 使用したものは、お吸い物で10倍に薄めるタイプです。

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じゃが芋とトマトのまんまる煮込み♪
桃咲マルクさん  http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-569.html
 

  
 もしかして一番よく食べるお野菜かもしれない・・・。 じゃが芋ってお料理にも御菓子にも変身するし、苦手な子供さんもまずいないですね~♪ ・・て言うかむしろ好き(@^-^@)大好き~♪
 今回、レシピブログ様×JA全農ながさき様のニシユタカがモニターで3キロ頂きました!
 長崎県は 北海道につぐ全国第2位のじゃが芋生産県! どど~んとこんな綺麗なじゃが芋が~!!我が家に~~!
 これは昔~むかしに作ったことがある、トマトと重ね煮にしてみます!

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サニーレタスとミニトマトの即席ポトフ♪
マムチさん  http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-707.html
 
 男子ご飯・・第4弾~!!! ちょーーーっと待ったぁぁ!
 私、、見習いアシスタントから、汁物担当を任されましたっ!!!!!(笑) ふっ(笑) サニーレタスを手でちぎっただけの、やんちゃクッキングだけどね~^^;)
 お子さんでも料理が苦手な人でも出来る、煮込まないスピードポトフだよ~ん^^)v サラダ感覚なスープだけど、ウィンナーが入るだけでポトフな感じになっちゃうもんね(笑)
 アクセントにフライドオニオンをトッピングして、コクと旨味をプラスしましたぁ♪ 最近は・・力仕事はまだ無理だけど、少しずつ前進中です。
でも次回はまた男子ご飯の予定です。。 小声でコソっ。。
 続きは簡単レシピです。

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サラダ vol.9

彩りサラダ
ショコラさん  http://nice554.exblog.jp/15960690/
 
  
 またまた長崎旬のジャガイモでサラダを作ってみました。
 カラフルなサラダは食欲が増します^^
 ドレッシングに入れたヨーグルトがシークレットレシピです。 (リコーのGRで撮りました)
 ヨーグルトを入れるとマヨネーズのツンとした味がとてもマイルドになります。 ぜひ試してみてください。

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ベーコンとエリンギのイタリアンベビーリーフサラダ(おすすめ!)
たっきーママさん  http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11269726294.html
 

 最近めっちゃハマってるサラダです。 もしかしたら2~3日に1度は出してるかも( ̄_ ̄ i)
 夫もこれめっちゃ好きなようだし、子供も、特に次男が好んで食べてくれるので調子に乗ってかなりの頻度で出してます。
 簡単過ぎてレシピとは言えないかも?と思ったけど、美味しいので載せます(無理矢理)
 ベビーリーフの代わりに水菜でも美味しい。 火を通さなくても食べられる青菜がおすすめです。
 見栄えはベビーリーフの方がいいです^^

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じゃがいものジェノベーゼ風サラダ
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11271130110.html
 
  
 今朝の、じゃがいもサラダのレシピです。
 レンジで簡単調理! 先日作ったソースを使います。
 粉チーズをトッピングしても美味しい~☆
 素材が良いと、シンプルな調理法で十分なのですね。
 こちらのじゃがいも(長崎旬じゃが)を、またまた使わせてもらいました。 綺麗で、扱いやすくて、ホクホク、美味しい。

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おかずサラダ。梅肉胡麻ドレッシング*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
のんちゃんさん  http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51984055.html
 

 今日はおかずサラダをしました
 レタスにもやし。冷凍のかつおたたきと鶏ムネ肉。
 鶏ムネ肉を茹でる時に、酒と醤油をたらして茹でると風味もつくので、より本格的に頂けれます。 その後にもやしを茹でれば効率的!
 かけだれは、普段の胡麻ドレッシングが物足りないかな(?_?) って感じたら、梅肉!!
 梅肉をプラスするとより一層美味しく頂けれます

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パスタ Vol.9

クミンと柚子こしょうで☆グリーンカレー風味の冷製トマトパスタ~レシピ編~
つづみさん  http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-1078.html
 
  
 またまた始まったスパイスモニター。 スパイス大使として、いろんなお料理にスパイスを生かしてます♪
 このパスタ。 あの、グリーンカレー風味でしかも冷製なパスタなわけよ。
 昨日レシピがご紹介出来なかったので、今日こそレシピです♪

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ココナッツナポリタンとサーモン即席マリネの晩ごはん
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11253317608.html
 

 今日の晩ごはんです!
 珍しく、「晩ごはんはアレが食べたい」って思ったものがあります。
 それは・・・ココナッツナポリタン! 今年の1月に、息子の友達が来たときに作りました。 その時は野菜のみの具でしたが、今日はソーセージをたっぷり入れて。
 ベースはナポリタンなのですが、ココナッツを加えることでトロピカルな甘みが加わります。 これは自画自賛(スミマセン)ですが、我ながらお気に入りのオリジナルメニューです^^)

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豚キムチパスタ
さちくっかりーさん  http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/30786700.html
 
  
 今日は 豚キムチをパスタと合わせてみました。
 焼きそばとは よく合わせるでしょ。 パスタだって美味しいですよね~♪ 「やってるやってる」って方も多いハズ!
 色々な作り方があると思うんだけど、今日はノンオイルで作ってみました。 豚肉も 茹でて 脂を落として 徹底的にヘルシーに作ってみました。
 そんなの いらん! って方は 最後に炒め合わせる時に ごま油など使ってみて下さいね。 でも 具材を湯通しするのは お薦めです。 湯通しすることで 最後の炒めが簡単&ベチョベチョにならないのだ~^^)
 この日のパスタは 少し平たいフェットチーネを使ったけど、フツーのパスタでも勿論OKです♪ でも 味がしっかりしてるので 細くない方がいいと思います。
 ではではノンオイルパスタのレシピです。

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パセリの栄養と保存方法 ~レシピは『チーズとアラビアータソースのパスタ』です
Farmer's KEIKOさん  http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-11272740927.html
 
 パセリは「飾り」というイメージだけど、パセリにはすごく味があるし、名わき役なんですよ。 世界一有名なハーブじゃないかな?
 しかもね、栄養価がびっくりするくらい高いんです。 この前パプリカの栄養 について書いたと思うんですが、パセリも栄養価が高い野菜。
 βカロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、ビタミンCなど多くのビタミンを含んでいて、他には鉄、マグネシウム、食物繊維などなど、野菜の中でもトップクラスの含有量なんですよ。
 なので飾りだけではなくて、スープに入れたりパスタに入れたり色々使っています。 ぜひぜひパセリを買ったらビンに活けて、使い切れないものは冷凍して使ってくださいね。
では便利なアラビアータソースとパセリを使ったパスタです。

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サラダ vol.8

アボカドグリーンポテトサラダ☆
桃咲マルクさん  http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-564.html
 

  
 今回大好きなアボカドをドレッシング変りに使い、定番のポテトサラダをグリーンポテトサラダに変えました♪
 今回もキューピーさんのドレッシングを使いました! 特にお気に入りのレモンドレッシングです!こちら本当にどれもこれも、美味しくてびっくりです!
 アボカド+ドレッシングで緑色のマヨネーズ?ドレッシングにしました。 マヨネーズは入らないのでカロリーダウンになります!
 緑色になるので、グリーンポテトサラダかな? 中に入れるものは、あるものでいいのですが・・・今回は・・・

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アボカド入りポテトサラダ
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11274834629.html
 
 今回は、アボカド入りポテトサラダのご紹介。
 定番のポテトサラダに、最近お気に入りのアボカドをプラスして、食べ応えのある一品に。
 隠し味に お酢を加えさっぱりとした口当たりに、さらに砂糖をほんの少し加えてコクをUPさせます。
 濃厚アボカド×ぽってりとしたじゃがいも のコラボレーションは、たまりませんよ~♪

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【簡単!!】おいしいコールスロー*キャベツ、きゅうり、アボカド、枝豆で
山本ゆりさん  http://ameblo.jp/syunkon/entry-11264720759.html
 
   おいしいコールスローってなんやねん? まるでコールスローそのものはまずいみたいな。(そしておいしいかどうかは人それぞれ)
 もっといい料理名を思いつきたいもんです。 もっとわかりやすくてしっくりくる・・・。
 なんやろ・・・ 
 シャキシャキ裸んぼサラダ
 (シャキシャキって何ー!)←明らかに裸んぼ部分やろ。
 キャベツときゅうりを、マヨネーズや酢で和えたごく普通のサラダ。 個人的に、最初に塩もみをしてしなっとなってるものよりシャキシャキのコールスローが好きなので、その作り方です。ものすごい簡単。
 おいしいポイントは砂糖を思ったよりいれること! どんだけ思ってるか知らんけど。1kgとか思ってたら謝罪します。考えが甘かった。
 いつもはキャベツときゅうりだけですが、今回そこにアボカドと枝豆をいれたらアボカドのねっとり感と枝豆の食感がアクセントになってめっちゃおいしくなりました。
 コールスローは、前もって作って冷蔵庫で冷やしておけるんで忙しい時には便利です。 前もって作り置きするときは砂糖、酢、塩を和えた状態で冷蔵庫にいれておいてマヨネーズだけ食べる直前に混ぜてます。 そのほうがおいしく食べられる気がして、ポテトサラダやマカロニサラダでもこのやり方にしてます。
 今更やったらすみませんが、もしよかったら試してみてください。
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トマトとパプリカのイタリアンサラダ
竹下伸子さん  http://blogs.yahoo.co.jp/nobi_neko28/65205956.html
 

 ジメジメな梅雨時期や暑い夏に・・・爽やかなマリネ風イタリアンサラダをどうぞ♪
 冷蔵庫に入れて冷やすと、おいしいよ。

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ごはん、丼、麺類
炊きこみご飯(14) / お寿司(15) / おにぎり(12) / ぞうすい(10) / おかゆ(0) / 丼(29) / チャーハン・ピラフ(21) / リゾット(0)
ドリア(0) / オムライス(0) / パスタ(56) / うどん(28) / そば(4) / そうめん(4) / 冷麺(4) / ビーフン(0) / ラーメン(5) / 焼きそば(8)
お好み焼き(4) / たこ焼き(0) / 粉物(0) / その他(0)
メインディッシュ
ハンバーグ(28) / コロッケ(7) / カツ(18) / ステーキ(4) / ミートボール(0) / グラタン(22) / ロールキャベツ(4) / ムニエル(0)
ソテー(11) / フライ(0) / 天ぷら(0) / 揚げ物(0) / 煮物(30) / 炒め物(30) / 蒸し物(0) / 焼き物(18) / しょうが焼き(0) / 照り焼き(4)
ブリ大根(10) / 肉じゃが(15) / 豚の角煮(0) / から揚げ(18) / フライドチキン(0) / 春巻き(4) / 餃子(4) / 酢豚(0) / シューマイ(0)
麻婆豆腐(0) / エビチリ(0) / その他(0)
サイドディッシュ
サラダ(59) / マリネ(4) / カルパッチョ(0) / オムレツ(0) / 卵焼き(4) / 筑前煮(10) / きんぴら(0) / 冷や奴(4) / 和え物(37)
おひたし(0) / 漬け物(21) / 酢の物(0) / ナムル(0) / チジミ(0) / その他(0)
汁物、鍋、スープ
お鍋(19) / ちゃんこ鍋(5) / 湯豆腐(5) / すき焼き(10) / おでん(10) / 粕汁(10) / 豚汁(10) / お味噌汁(5) / お吸い物(0)
スープ(47) / シチュー(15) / カレー(18) / ビーフストロガノフ(0) / クラムチャウダー(0) / その他(0)
パン、スイーツ
トースト(8) / フランスパン(0) / ベーグル(0) / クロワッサン(0) / 菓子パン(0) / 蒸しパン(0) / 揚げパン(0) / 総菜パン(0)
ハンバーガー(0) / サンドイッチ(4) / ピザ(0) / パイ(5) / スコーン(0) / ケーキ(29) / ホットケーキ(0) / ドーナツ(0)
シュークリーム(0) / バウムクーヘン(0) / アイスクリーム(0) / プリン(4) / ムース(0) / シャーベット(0) / ゼリー(4) / パフェ(0)
ジャム(0) / チョコレート(10) / ショコラ(0) / クッキー(27) / ビスケット(0) / タルト(0) / ブラウニー(0) / マカロン(0) / トリュフ(0)
まんじゅう(0) / お団子・お餅(0) / ぜんざい(5) / その他(0)
お弁当
おせち(15) / お弁当(0) / キャラ弁(0)
イベント
お雑煮(0) / 七草がゆ(0) / 節分(0) / バレンタイン(70) / ひな祭り(10) / ホワイトデー(18) / お花見(5) / お月見(0) / ハロウィン(0)
クリスマス(0) / パーティ(0)

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