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ハンバーグ vol.6

肉食がしたくなったら、肉感たっぷり「優しくない」ボリュームハンバーグ
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11286735239.html
 

   
 「優しくない」ハンバーグ、できました!(笑)
 いつもはふんわりジューシィなハンバーグですが、今回は、まるでステーキ?噛み応え抜群、「にくを喰らう」的なハンバーグ。

 肉食系の方って、時にこんなのが欲しくなりませんか?実は私がお肉苦手なので気持ちはわかりませんが

 あっ、夫の方はもっと「肉」だったんですよ!
 まんまるにしたんで、切り口は赤っぽくて(もちろん火は通ってます)、綺麗でした!
 お箸よりナイフでざっくり切って、ほおばりたい「肉」ができました。

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ホワイトハンバーグ
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11344192980.html
 
 今回は、ホワイトハンバーグのご紹介。
 いつものハンバーグを、さらにおいしくひと工夫!
 クリームチーズと牛乳で作る濃厚ソースを、ふっくらジューシーハンバーグにかけていただきます。
 ソースには、黒コショウをアクセントに加え、コクの中にもピリッとした辛みを効かせて仕上げます~

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プルコギ豆腐ハンバーグ☆ふんわり簡単
ぱおさん  http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-871.html
 
   今日はお肉料理!!
 コストコのプルコギを使ってハンバーグにしました~!!
 プルコギだけでは味が濃いのでプルコギを挽肉にして、豆腐を加えてふわふわ柔らかな豆腐ハンバーグにしましたよ(^^♪
 玉ねぎや葱、ごまなどたっぷり入ったプルコギなので味付け不要で簡単~!! こくうまなハンバーグです。

 和菓子の楊枝を挿してつくね風?アフリカ風?(^^♪
 スティックハンバーグは持って食べられるのでお弁当にもいいですね。
 息子は食べやすいのでスティック系大好きです(^^♪

 見た目完全につくねですね(^^♪ 一口だべてびっくりこくうまなプルコギバーグ!!

 トマトポン酢をたっぷり乗せて・・・!! トマトポン酢効果でさっぱりといただけます!!

 味がしっかりしているのでビールもすすみますね~(^^♪

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いい香りのハンバーグステーキと秘伝ダレ
ショコラさん  http://nice554.exblog.jp/15854155/
 
 普段ハンバーグステーキを作る時、香辛料は黒胡椒くらいですが、スパイス大使になっているということもあり、お肉にクミンを入れてみたところ、ほんとに極上のハンバーグステーキができました♪
 お肉を噛む度にクミンの香りが口中に広がり、アロマを感じることができます!
 肉のくさみも消え、これは我が家の定番になりそうです^^
 ソースも生姜パウダーとリンゴジャムがきいた「和風ソース」
 グルメちゃんにも合格点をもらえました!

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和え物 vol.7

海老とアボカドの塩ヨーグルトドレッシング和え☆
ぱおさん  http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-869.html
 
  
 今日はまたしても塩ヨーグルト料理(^^♪
 夏野菜を漬けた塩ヨーグルト床の残りの活用レシピ。
 ドレッシングにしました~!!

 名付けて・・・
 粒マスタードハニーヨーグルトソース!!ながっ(^_^;)

 大好きコンビ海老とアボカド、ミックスビーンズに和えると、アボカドのまろやかさに爽やかなヨーグルトソースが合います(^^♪

 お好みでアボカドの器に入れて・・、ブラックペッパーをかけていただきます!

 アボカドのとろ~
 ミックスビーンズのコリコリ~
 海老のぷりぷり~
 様々な触感が合わさるとおいしいですね(^^♪

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とうもろこしとアボカドのクリームチーズ和え。
あゆさん  http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2427
 
 とうもろこしがおいしすぎるーー!!^^)

 今回はアボカドとの組み合わせで、クリームチーズ&ヨーグルトソースで和えました。

 プチプチとうもろこしととろりんなアボカドで、クリーミーなサラダのできあがり♪
 パンにのせたり、パスタに絡めるのも◎ですよ!

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つるむらさきのごま和え。と、はなちゃんのみそ汁。
wacameさん  http://wacamew.blog50.fc2.com/blog-entry-1155.html
 
   
 エビベジが伊勢丹デビューした時に、「つるむらさきの食べ方をよく聞かれる」と…。
 あまり深く考えず、他の葉モノと同様に食べてみましょ。

 つるむらさきのごま和え。

 ごはん屋ではモロヘイヤと一緒にナムルにしましたが、今日はさらにシンプルに。
 エビベジのつるむらさきは、その名の通り、ツルがキレイな紫色でとてもやわらか~♪

 お醤油をまぶして水気を切るやり方、“醤油洗い”といいますね。
 簡単でおいしいのでおすすめです☆
 なるべく食べる直前に作ってね。

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イカおくらの梅生姜和え。ラー油風味*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
のんちゃんさん  http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51994835.html
 

 イカおくらはやっぱり梅干し♪
 生姜とラー油で*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

 ラー油をたらしてお好みで醤油をかけて混ぜながらどうぞ♪

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チャーハン・ピラフ vol.4

夏野菜とベーコンの炒めピラフ♪
桃とんさん  http://ameblo.jp/lm217416/entry-11311386925.html
 
   こんにちは~
 いつも有難うございます。

 本日は、モニターレシピです。
 ハウス食品&レシピブログさん、
 ミックススパイスで簡単&おいしい!
 夏にうれしい時短レシピモニター参加中~

 今日は、ありもの野菜で簡単ピラフ
 炊き込まず炒飯みたいに炒めて作ります!

 夏野菜とベーコンの旨みと、香りソルト イタリアンハーブミックスがあいますよ~
 それと、ガーリックの香りもきいてます。
 美味しく頂きました。ごちそうさまでした。^^

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鮭とアスパラガスの洋風炒飯
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11346738850.html
 
 今回は、鮭とアスパラガスの洋風炒飯のご紹介。
 程よい塩気が効いた甘口鮭に、しゃきしゃきアスパラガスを合わせ、手軽に炒飯を作ります。
 味付けのポイントは、コンソメスープの素を使って、コクのある味わいに仕上げます。
 鮭にアスパラガスの青々しい香りが、とってもよく合います~♪

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コーンとナッツのレモンチャーハン
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11336141538.html
 
   いつものチャーハンを、レモンたっぷりで仕上げました。
 夏仕様です!
 お子様のランチにもご利用下さい~

 たっぷりのレモンと黒こしょうが決め手!
 だし等は入れず、クールに素材そのままで仕上げます。
 コーンとナッツの食感が楽しいですよ。
 なんとなくパワーがつきそうなチャーハンになりました。

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息子の作り置きごはん☆豚肉と梅干しのチャーハン
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11335642836.html
 

 今日からまた息子君のお昼ごはんを作り置きします。
 息子君はまた午後から部活だし、夏バテ防止に梅干しをたっぷり使いました。

 豚肉と梅干しのチャーハン。
 焼き肉用の豚カルビを使って、ボリュームを出しました。

<豚肉と梅干しのチャーハン>

梅干しの味があるので、調味料はお塩を足すだけです.

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サラダ vol.11

クミンとレモンの香りいっぱいのクスクスサラダ
ショコラさん  http://nice554.exblog.jp/16711328/
 
  
 フランスでよく見かけたクスクスサラダ
 パン屋さんに必ずといっていいほど置いてありました
 お野菜たっぷりにすると
 とっても軽い感じのサラダになります
 ライスサラダやポテトサラダよりずっと軽いです
 パスタは消化がいいので大事な仕事前なんかいいかもしれません
 ささっと食べられて胃に負担もかかりません
 そしてお野菜もたっぷり取れます
 そう!お弁当にお勧めですね(^_-)-☆

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薬味でさっぱり♪塩麹かぼちゃサラダ
みるまゆさん  http://ameblo.jp/mirujets/entry-11342829210.html
 

 青じそとみょうがでさっぱり仕上げのかぼちゃサラダ
 塩麹仕立てで美味しさグーンとアップです♪

 かぼちゃは水っぽくならないよう煮えたら水気を飛ばし、他の材料と混ぜ合わせたら完成です!
 薬味の爽やかさと塩麹のまろやかさで、かぼちゃをよりいっそう美味しく味わえます♪

 青じそやみょうがはお好みで量を増やしても
 しっかり冷やして食べるのがおすすめです。

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スパイシーサラダ
sur-la-tableさん  http://ameblo.jp/sur-la-table-43/entry-11335576990.html
 
  
 クミンの風味たっぷりのスパイシーな夏サラダをご紹介します。
 今回もGABANのクミンがドレッシングのアクセントになり、夏にピッタリなドレッシングになりました。

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福神漬けdeスライスきゅうりの1口サラダ
ロッキンさん  http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11336302243.html
 

 料理が好きな人なら、料理雑誌、レシピ本など見るのも好きな人が多いですよね。 ちょっと前に子供たちの歯医者さんの待ち合い室で待ってる間に、ある料理雑誌を手にとった私。 気にいった料理があると、それを覚えるかのように熟読するんですよね。(*^^)v で、そこでちょっとしたアイデアをいただき、こんな前菜を作ってみました。

福神漬けdeスライスきゅうりの1口サラダ♪

 可愛いでしょ~?
 その雑誌では、きゅうりではなく、スクウォッシュを使って、トッピングもトマトやバジルなど、イタリアンディッシュの前菜として紹介されていたんだけど、家にあるものでできないかな?ということでこんな風に仕上げてみました。(^^)

 福神漬けってカレーのおともにいただくけど、案外冷蔵庫の奥底に眠ってることって多くありません? 我が家はそうなんですよね~σ(^^)

 では、簡単に作り方です。

 (1)きゅりをピーラーで薄くむいた後は軽く塩をふっておきます。 こうすることで、きゅうりをフォークに巻きやすくなるの。 (2)トッピングになる大葉、福神漬け、そしてオリーブを細かく刻んでおきます。 小さめのボールにオリーブオイル、福神漬けの汁、塩、胡椒をいれ、よく混ぜます。 あとは、フォークにきゅうりをくるくるまいてお皿にのせ、上から福神漬けなどのトッピングをのせドレッシングをかけ (3)召し上がれ~♪

 大葉の香り、福神漬けのほんのりした甘さ、きゅうりのさっぱり感が全体を美味しくまとめてくれるの。 1口サイズだから、おもてなしにもぴったり♪ 沢山作っておいて冷蔵庫に忍ばせておいて、お客様がきたら、トッピングとドレッシングをかけ、はい、どーぞ♪
 では、レシピです。

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(1)        (2)         (3)
    
 

パスタ vol.10

トマトときゅうりのさっぱりレモン風味冷製パスタ
たっきーママさん  http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11344219119.html
 
  
 朝晩はほんの少しひんやりした空気になったような・・
 でも日中はまだまだ残暑厳しいので昨日のお昼は冷製パスタにしました。

 もう冷製パスタも今年はこれで終わりかな。って、考えてみたらこの夏1度も作ってなかったわ( ̄ー ̄;

 トマトが苦手な子供達は、これを見た瞬間テンション↓↓
 それでも、トマトをよけながら完食(っていうの?)

 ちょっと熱を通して酸味を抜いたので、味は大丈夫だったみたいだけど固形のところが・・・

 ま、そのうち食べられるようになっておくれ(T▽T;)

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韓国ビビン麺風冷製パスタ☆
ぱおさん  http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-863.html
 

 こんにちは~♪ 今日は冷製パスタ!!

 見た目完全に韓国ビビン麺のようですが・・
 パスタです(^^♪

 そうめんでも、パスタでも中華めんでもピリ辛ビビン麺のタレは絡んで合いますね~。

 こちらは以前に試作で作ったもの・・。 夏はやっぱりピリ辛でスタミナアップですね(^^♪

 でも韓国風のタレははちみつとコチュジャンの量の調整で、子供でも食べられちゃうのが嬉しいです。 今日は冷製パスタ!!

 高く 高く・・スカイツリー風(^^♪
 ちょっと高すぎかしら・・(^_^;)

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アボカドサルサソースのパスタ
桃咲マルクさん  http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-614.html
 

    先日、トルティーヤを作った時にアボカドのサルサがパスタソースになるのでは?て思ってパスタと和えました。

 アボカドは使おうと思って買うと、まだ青いし・・・気づくと茶色いく変色しているし・・・、ベストタイミングってないな~!
 これは、完熟がとても合う! 丁度の時を見はからい作りました(笑)

 まだまだ暑い時期・・・・・今年は異常なほどでしたね。  確か、おととしは夏にクーラーは2回しかつけなかったのに今年は全滅~! みなが集まるリビングは仕方ない~!

 私のPC部屋はクーラーも扇風機もないのですが、夏を過ごしました。 水分をあまり、取らないのでもでないし、に熱中症になるよ~て叱られながら(;^-^)

 暑い話これ冷製パスタなのです!
 (前置きが長かった(爆))
 
 アボカドがねっとりとまとわりついて、トマトの酸味と合いますね~!

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涼風和風パスタ&作ってくれました♪
とまとママさん  http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11338612447.html
 

 さてさて、まだまだ暑いねぇ~~~(゚_゚i)

 エアコン使わない我が家ひんやりレシピは大活躍!
 カラダを冷やしてくれるきゅうりをおろして混ぜ合わせるとさっぱりして美味しい♪
 多めのホワイトペパーがgood!

 スパイスを使った野菜料理レシピ
 少しピリッと!涼風和風パスタ

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スープ vol.9

夏バテに薬膳スープ、肉骨茶(バクティー)
ミホちゃんさん  http://ameblo.jp/hby-miho/entry-11341558204.html
 
  
 夏バテでまいっております。

 そこで漢方の食材を使って、即効性のある薬膳スープを作ってみました。 
 薬膳スープ、全然難しいものではありません。 カンタンに作れるんですよ。

 今日はシンガポールの肉骨茶(バクティー)をご紹介。
 茶と書いてもスープのことです。

 飲むとすぐに滞っている血が動く感じです。
 冷房で参っているときには特にお勧め。

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シナモンシュガーde桃の甘いデザートスープ
桃とんさん  http://ameblo.jp/lm217416/entry-11348682261.html
 
 こんにちは~♪
 いつも有難うございます~(*^▽^*)

 今日はモニターレシピです。
 ハウス食品&レシピブログさん
 手軽にちょいたし♪
 ハウスのトースト&ドリンク用スパイス 使い方アイデア大募集~

 まだまだ、日中は暑いので・・・・、
 冷たくって~甘~い桃のデザートスープを作りました。
 シナモンの香りをアクセントに・・・(*^ー^)ノ

 シナモンがシャキットと味を引き締めてくれてます。
 とっても美味しいデザートになりました。(*^ー^)ノ

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ニラと豆腐の中華スープ。
あゆさん  http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2438
 
   
 きのうのニラと豆腐の使い回しレシピ!
 かんたん中華スープにしました。
 火が通りやすい食材なのですぐにできちゃいます♪
 ごま油と鶏ガラスープで中華なスープのできあがり!

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スープカレーじゃなくて、カレースープだよ
SHIMAさん  http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-11333426181.html
 
 スープカレー
 じゃなくて
 カレースープです。

 て、定義は?
 スープカレーはごはんにかけてカレーライス使用でいただきます。 どっちかというと、お米よりカレーのが戦闘能力が高いっ!

 例え、おかしい~

 ではカレースープは?
 ごはんとお供、主にオカズ寄りにて、ごはんの方が戦闘能力が高いのです!

 旦那ちゃんに質問されたんですよ
 今日はスープカレー? カレースープ?って。

 今日のはカレースープ~(笑)

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カレー vol.4

8種の野菜カレー
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11305641090.html
 
    今回は、8種の野菜カレーのご紹介。
 今女子たちの間では、カレーで野菜を食べるのが流行りのようで、ひよこ食堂でも実践することに!
 カレールーには、炒めた 玉ねぎ・人参・トマト をペースト状にして加え野菜の甘みいっぱいコクのあるルーに仕上げます。
 そしてそして油と相性のよい夏野菜、ピーマン・パプリカ・きゅうり・なす・かぼちゃ を炒めてトッピングします~♪

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夏野菜のスープカレー
sur-la-tableさん  http://ameblo.jp/sur-la-table-43/entry-11321849109.html
 
 夏野菜を使ったスープカレーを作りました。
 カレーも和風だしベースのさっぱり仕上げのスープカレーなの暑い夏にも食べやすいです。 夏野菜たっぷりでヘルシー仕上げ。
 彩りよく仕上げるのがポイントです!! そのため、なすとオクラは最後に飾ると見た目が綺麗に、鮮やかに盛り付けることが出来ますよ。
 今回はスープカレーをストウブに盛り付け、オーバルのプレートにワンプレートに盛り付けています。

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ココナッツ・チキンカレー
ジミヘンさん  http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-464.html
 
    暑くなったら、カレーだ! 今回はチキンとナスのカレーにココナッツミルクを足して、ちょいエスニック風にしてみよう。

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 さて、どうだろう? やや甘くなり過ぎたが、妻と息子は「おいしいね」と言った。
 確かに鶏肉とナスがすごく美味いと思う。 (水を増やして、鶏ガラスープとカレー粉で味を足せば完璧だった)
 私個人はグリーンカレーペーストを使ったグリーンカレーの方が良いのだが、家族が好きじゃないので・・・とても困る。

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原始時代の骨付き肉カレー
マムチさん  http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-757.html
 

 えへっ(笑) 何に見えるかなっ!?
 一応・・原始時代のマンガ(アニメ)とかに登場する“骨付き肉”をイメージしてみたのですが・・汗っ
 アニメ・マンガ・絵本などに登場する食べ物って、食べてみたいなぁ♪って、思った事ってな〜い!?
 私はね・・、アルプスの少女ハイジの“白パンとチーズ”、ちびくろサンボの“虎のバターで作ったホットケーキ”、そして、はじめ人間ギャートルズの、“マンモス!?の骨付き肉”に超~憧れていたんですよね~♪
 いつか作りたい!!!!って、ずっと内に秘めてたの~(笑)
 この原始時代の骨付き肉カレーが出来た時は、もう嬉しくって♪
 食べ終わるまでずーっと、楽しい気分で笑ってましたぁ^^v

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クッキー vol.6

マクロビスイーツ♪黒米クッキー
つづみさん  http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-1147.html
 
  
 一緒にお仕事をさせていただいてる方が地方イベントで黒米を使ったお菓子を出したいとのことで、依頼を受けて作ったのが、この黒米クッキー。
 もちろんノンバター・ノンエッグ・ノン白砂糖♪ マクロビ仕様のヘルシークッキーです。
 炒った黒米がとっても香ばしくて、取材に来ていた某テレビ局のスタッフの方も、もう一枚、もう一枚と手を伸ばしてくれてたらしいです(笑) ありがとでう
 美味しくてヘルシーで、そしてとっても簡単に作れちゃう、黒米クッキー!
 レシピはこちらよ~ん ↓

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チョコメロンパンクッキー
ロッキンさん  http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11255378141.html
 
 
 以前、メロンパンクッキーをご紹介したけど、あれは子供たちにかなり好評だったんですね~(*^^)v でね、今度はこんなクッキーを作ってみました。

チョコメロンパンクッキー♪

そう、チョコ風味のメロンパンクッキーだよ♪ でも、前回とは違うレシピだから、「作ってみたい!」、「食べてみたい!」って思われた方は ↓ のレシピをチェックしてね!(^_-)

(1)クッキー生地を作ったら形作ってラップをして冷蔵庫で30分ねかします。 ねかせたら、1,5cmほどの厚さにカットしてクッキングシートの上におき手の平で軽くおし、 (2)表面にメロンパンのように包丁で切込み模様を入れて、グラニュー糖を表面にかけたらオーブンへ♪ わ~ いい香りがしてきたよ~っ! (3)さ、召し上がれ♪ (4)では、味見をしま~すっ! (5)うっ、これまたいけるっ!(^x^)

 前回のメロンパンクッキーはサラダ油を使ったんだけど、今回はバターを使用。 だから、さらにしっとりコクのある仕上がりになった上、子供たちの大好きなチョコ味、これはあっという間になくなっちゃった(^○^)

さて、このチョコメロンパンと一緒にうつってるこの置物、実はCちゃんが日本のおばあちゃんに・・・って作ってくれたものなの。 これは、まつぼっくりで作ったものらしいんだけど、日本には遅れないし・・・ということで、先日おじいちゃん、おばあちゃんとスカイプでお喋りした時に「これ、C子がおばあちゃんのために作ったんだよ!」って見せていたんだよね~ おばあちゃんのもとには送れないけど、我が家でちゃ~んと飾ってあるからね!(^^)

では、レシピにいきますね!

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チョコシリアルクッキー
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11225966481.html
 

  
 簡単にできるクッキー。
 ちょこっとつまむのに最適です。
 甘さ控えめ、シリアルを使って、噛みごたえのある仕上がりです。
 私には珍しく、なんとなく健康に配慮したっぽいですね(笑)
 気軽に作って頂けるクッキーです。おためし下さい。
 バターの量と砂糖を増量すると、もっとコクが出ますよ。

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どこか懐かしい雰囲気のノンオイルクッキー
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11324268486.html
 
 少し前に、いつもにこにこP太郎さんから、バターを使わないクッキーやパウンドケーキはないですか?ってコメントいただいていました。
 ちょうど良いので、今回の主人の実家への帰省に合わせてクッキーを作ってみました。 バターも油も使わないレシピです。 甥っ子や姪っ子が小さいので、こういうクッキーもいいかななんて。
 これ、昔どこかで食べたような~なんだか懐かしい感じのクッキーです。 毎日お菓子をたくさん食べるという方なら、たまにはこんなヘルシーなクッキーにしましょう。
 オイルを使わない代わりに、アーモンドプードルを入れました。 アーモンドって、実はとっても健康に良いんですってね。 ビタミンEが豊富なので美肌効果や老化防止になるし、不飽和脂肪酸を多く含むので善玉コレステロールを増やすんですって。 ミネラルも豊富だし、夏バテ防止にもいいかもしれません。
 お砂糖はキビ糖にしました。 だからなおさら、懐かしい味なのかもしれません。 
 アクセントにトッピングしたのはヘーゼルナッツ。 これはお好みで、アーモンドやカシューナッツ、クルミでもよさそうです。

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冷麺 vol.1

海鮮冷やし中華
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11329949097.html
 
   今回は、海鮮冷やし中華のご紹介。
 いつもの冷やし中華にひと工夫、手軽にシーフードミックスで海鮮冷やし中華を作ります。
 さっと茹でたシーフードミックスは、塩少々とごま油 で下味をつけます。
 他に 錦糸卵・野菜6種類 もトッピングして、豪華な冷やし中華はいかがでしょうか~♪

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ガツッと☆ガーリックチキンのせ冷やし中華。
wacameさん  http://wacamew.blog50.fc2.com/blog-entry-1149.html
 

 昨日は暑かったー。
 今日も暑いー。
 ふぅ。汗が止まらんっ。
 しっかり食べなくちゃねー。
 ガーリックチキンのせ冷やし中華。
 冷やし中華に、ジュージュー焼いたガーリックチキンでボリュームアップ☆

 鶏肉を焼くのに時間がかかるので、厚い部分は包丁で開いて均一にしておきましょう。
 さらに、やかんでジューッとプレスしました。ホットサンドの技です。
 火が通ってきたら、余分な脂はペーパーで取りましょう。
 きゅうりは、ごつっと太めの方がいい感じですよ。

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トマトとキムチの冷麺
マムチさん  http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-754.html
 
   先週、、行きつけの焼き肉屋さんに行ったら冷麺用の麺と美味しいキムチをいただいちゃって~♪ 早速だーい好きな冷麺を作ったの~^^v
 丁度このレシピに合いそうな、素敵レシピに出会ったので、勝手にコラボしちゃったぁ(笑)
 オッサン的女子仲間のほ助ちゃんが  嘘っ!!嘘っ!! マジっ超~素敵な女性ですよぉ♪ 「フルーツトマトのコチュ和え」を作っていたので  もう一目惚れ~♪ それを真似っこして、トッピングしてみましたぁ♪
 ふふっ(笑) この冷麺・・かなりイケてるかもぉ^^v
 美味しいポイントは全てキンキンに冷やす事!! キムチはなるべく辛いものがオススメです♪
 ほ助ちゃ~ん、美味しいコラボ成功です♪ ありがと~^^v

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トマト胡麻だれ★冷やし中華
さちくっかりーさん  http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/30894026.html
 
 今日は 夏のお野菜をたっぷりトッピングした
 ひ~や~し~ちゅ~かぁ~~~ (by ドラえもん)
 でもって タレはトマトの味を生かした胡麻だれを作ってみました。
 トマトは煮詰めて イタリアンのトマトソース作るみたいにして、芝麻醤などなどの調味料と合わせました。 更に爽やか酸味をアップさせる為に レモン汁も入れてみました。

 下の材料は うちの味で分量をのせてみましたが、味見をしながら 酸味や塩気など 調整して お好みの味を見つけて下さいね♪
 たれの味は あんまりトマトトマトしてなくて、奥~の方に 控えめにトマトがいる感じです。 でも いない時とは完全に違う味になっています。 (当たり前か。。。)
 トゥルットゥルになった お茄子&ズッキーニ&パプリカも是非ものです。
 今年の夏の冷やし中華は これになりそう
 ではではレシピですぅ~♪ (^_^)b

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チャーハン vol.3

ゴーヤとコーンのカレー炒飯
sur-la-tableさん  http://ameblo.jp/sur-la-table-43/entry-11328342415.html
 
  
 ゴーヤが残っていたのでカレー風味の炒飯を作りました。 彩りよく出来上がりました。
 今回はGABANのあらびきガーリックを使用しました。
 ガーリックパウダーはよく見かけるのですが、これほどあらびきなのは初めて見ました。 使ってみたら、ほんのりローストしてあるので、芳ばしく、調理の最後の方に使うのがおすすめの使い方かも知れません。 パスタやお肉料理にはとっても相性が良いと思います。
 ガーリック好きな我が家では、これから必需品になりそうです。 みじん切りの手間も省けますからね。

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野沢菜納豆と夏野菜のガーリックチャーハン☆
ぱおさん  http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-822.html
 
 
 今日は大好き納豆料理!!
 野沢菜が余っていたので・・・、野沢菜、納豆、長芋に夏野菜を加えたガーリックチャーハン。
 野沢菜のシャキシャキ、納豆のネ~バネバ、長芋のサクサク・・の違った触感が楽しめるヘルシーチャーハン(^^♪ お肉なしでも歯ごたえたっぷり具だくさんなので一皿で満足!!
 ワンプレートでカフェごはん風にいただきました~(^^♪
 べっちゃりしないようにサッと炒め合わせるとおいしいです(^^♪

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たっぷり野菜とガッツリ豚トロの梅カレーチャーハン*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
のんちゃんさん  http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51989599.html
 
   お野菜たっぷり! 豚肉ガッツリ! 梅干しとカレーは合う!! 簡単美味しいチャーハンです♪
 カレーと梅干しは相性がいいのです。
 あの日〇カップヌードルのカレーヌードルの相性ランキングにも入る程
 お野菜も旨味成分、椎茸・玉ねぎ・歯ごたえがある人参・れんこんを使ってヘルシー調理!
 夏チャーハンといえばコレ!
 お試し下さいませ♪

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【簡単!!カフェごはん】ウインナーとコーンのカレー炒飯*固形カレールーで
山本ゆりさん  http://ameblo.jp/syunkon/entry-11317938783.html
 
 カレー炒飯です。
 私の中で「ドライカレー」と言えば昔はこれのこと言っててんけど、あのひき肉入りのキーマカレーみたいなやつと間違いそうなんでカレー炒飯にしました。
 いつからそうなったんか教えてほしいわ。 ねえ稲川淳二さん。(その経緯に怖い話の要素はないやろ)
 こういうのはカレー粉を使って作るのが多いかと思うんですが、カレー粉を常備してないんで、固形カレールーで作りました。ジャワの残り。
 べっちょべちょになるかなと思ったんですが、全然大丈夫でした。 
 3べちょぐらい。想像では8.4べちょやってんけど。 (※比較対象・・・・・通常のカレー:76べちょ 鳥取砂丘の砂:0.0000001べちょ)
 めっちゃおいしかったです。
 具は今回ウインナーとコーンでちょっと夏休みのお子様を意識してますが、なんでもいいです。 カルパスは硬いわ。
 毎回書いてる気するけど、カレールーを包丁で刻む時のあの「サック・・・」って感覚気持ち良くて好き。

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トースト vol.2

お手軽エッグトースト
ロッキンさん  http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11219113555.html
 
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 週末の朝はいつもより少し手をかけ朝食を作ります。 でも、わざわざお買い物にいって・・・ということはしたくないので、家にあるものでちゃちゃっちゃっと! この日はこんなトーストを作ってみました。

お手軽エッグトースト♪

(1)これが卵液。詳しくはレシピをみてね。 冷蔵庫にサンドイッチ用のローストビーフが残っていたので、今日はそれを使ったけど、ハムでももちろんOK! (2)食パンをこうして切って (3)熱したフライパンにバターをひき、外側の部分のパンを焼いていきます。 (4)真ん中に卵液を流しいれ (5)その上にチーズをのせたら (6)くり抜いたパンをのせ、軽く手で押さえ (7)ひっくり返して両面を焼きます。 半分に切ったらお皿にのせ (8)召し上がれ~♪

 いや~ 子供たちも大喜びしてくれましたっ♪ ちょっとした工夫で週末の朝が特別な時間になりました♪ では、レシピです。

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マンゴーフレンチトースト
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11286515788.html
 
 今回は、マンゴーフレンチトーストのご紹介。
 旬のマンゴーは一口大にカット、特製マンゴーソースはマンゴーの缶詰で作ります。
 生クリームには、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、さわやかな口当たりのクリームに。
 それを厚切りフレンチトーストにトッピング、甘酸っぱいマンゴーソースとクリームがふわふわのフレンチトーストにぴったりです~♪

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ゴーヤといくらのトーストで朝ごはん☆
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11317111023.html
 
  
 今日の朝ごはんは~、ゴーヤといくらでちょっと大人っぽいトーストにしました!
 ゴーヤと白きゅうりは最近お気に入りのセミドライ。 こうするとゴーヤの苦みが不思議なくらい消えるんです。
 それでも風味は残っているので、いくらと合わせてちょっと大人の味わいに♪

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香ばしくて栄養満点!味噌納豆トースト
えつこさん  http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11283007982.html
 

 発酵食品同士を合わせたレシピ☆身体にいいかな~と思って地道にやってます。
 昨日は1人分を半分こしました。
 納豆って焼くと香ばしい香りと、さくさくした食感に変わります。
 かなりボリュームが出るので、食パン半分でお腹いっぱいです^^)

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グラタン vol.5

米茄子丸ごとオーロラソースグラタン
つづみさん  http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-1114.html
 
  
 今日は米茄子と使った、とろとろチーズのグラタンをご紹介いたします。
 めっちゃ簡単すぎて、申し訳ない・・・
 オーロラソースとは、ケチャップとマヨネーズを合わせたソース。
 ただ混ぜるだけで美味しくなるので、簡単便利よん。
 では、レシピ♪

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ポテトマトグラタン
さちくっかりーさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11258282252.html
 
 今日は うちでは もう何度も登場しているヘビロテ メニューのご紹介です。
 グラタンっていうと“小麦粉&バターでホワイトソース作って”って考えると思うんだけど 今日のはそうじゃないの。 柔らかいマッチュポテトを まんまルーにするので 粉使わないの。
 うちのマッシュポテトは 蒸したじゃがいもを生クリームと牛乳で伸ばしたものなんです。 時々バターも入れます。 時々牛乳だけで作ります。 その時あるもので その時摂りたいカロリーによって変えています。
 この日のはバター無し+生クリーム有りで作りました。 生クリームはカロリー1/3のものです。
 トマトはプチトマトを使いました。 何でかって言うと 切って使うと可愛いから~
 玉ねぎは お酒かけてチンしました。
 すご~く簡単なのに ホワイトソースのグラタンより うちでは好評を得ています。
 何度も何度も登場しているお料理です。 是非 マネっこしてみて下さいね。

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チビッコ茄子のカップグラタン
SHIMAさん  http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-11314053549.html
 
   今日のレシピは、可愛いお茄子ちゃんで茄子のカップグラタン。
 アツアツ ホクホクとろーりのお茄子ちゃんと豚肉の相性が抜群~♪
 お好みでポン酢やマスタードなどをつけてお召し上がりください!
 私はわりと粒マスタードと一緒にが好きだったなー。

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丸ごとかぼちゃのグラタン
坊垣茜さん  http://akanebou.seesaa.net/article/280088475.html
 
 旦那さんの実家から美味しいモノが届きました♪ 庭で義母が作った自家製ジャムと野菜、美味しいみかんの缶詰などがたくさん詰まってました。 いつも、ありがとうございます~。
 その中にあったのが手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ。 昨日はこれを丸ごと使ってグラタンにしました。
 それがこれ ⇒
 仕上げにパセリのみじん切りを散らすのを忘れたのでなんか地味ですが、味はとっても美味しかったですよ。

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ごはん、丼、麺類
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