ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炒め物 vol.4

醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒め
ロッキンさん  http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11252757008.html
 
(1)        (2)         (3)
    
 (4)        (5)         (6)
    
 (7)        (8)         (9)
    
  
 醤油麹と塩麹を自分で作って以来、ほぼ毎日何かに使ってます。で、この日は醤油麹を使ってこんな料理を作ってみました。

醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒め♪

 (1)これが自家製醤油麹♪、(2)2日間ほどこの醤油麹でチキンをマリネしておきます。(3)我が家の猫の額ほどの家庭菜園にもニラが植わってるんですよね。(*^^)v それをこの日は使いました。(4)フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒め、香りをだしたら、軽く小麦粉にまぶしたチキンを炒めます。(5)両面に焼き色がついたら、一旦取り出しておきます。(6)同じフライパンにサラダ油をさらに加え、もやし、にらを炒めていきます。(7)そこにチキンを戻し、予め混ぜておいた醤油麹のソースを加え全体を混ぜて味が馴染んだら出来上がり!(8)お味はどうかな?(9)チキンが柔らかくって美味し~い!

 塩麹もそうだけど、醤油麹でつけるとお肉が柔らかくなって、旨みが凝縮するんだよね♪ 特製の醤油麹ソースをポイント! 詳しくは↓のレシピをチェックだよ~♪(^_-)-☆

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

胸キュンピーマン♪ ~レシピは『もやしのキムチ炒め』です~
Farmer's KEIKOさん  http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-11267385302.html
 

 これから暑くなるとビールが美味しく感じる季節ですね。
 今日はそんなビールにぴったりのおかず。「もやしのキムチ炒め」です! ビールのお供にぜひどうぞ♪

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

しらたきのピリ辛炒め
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11272089179.html
 
  
 今回は、しらたきのピリ辛炒めのご紹介。
 春雨の代わりにしらたきを使って、豚ひきたっぷり野菜たっぷりピリ辛炒めを作ります。
 弾力のあるしらたきは食べ応えも十分、しっかり炒めて味をしみ込ませます。
 香味野菜の風味&豆板醤の辛みが効き、ご飯もお酒も進む一品です~

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

塩麹チキン&ラタトゥイユ
sur-la-tableさん  http://ameblo.jp/sur-la-table-43/entry-11265622237.html
 

 塩麹に漬けたチキンをソテーし、こちらも塩麹入りのラタトゥイユを添えました。
 鶏肉は塩麹につけておいたので、とっても柔らかく、仕上がります。 塩麹が焦げやすいので、注意しましょう!
 ラタトゥイユにも塩麹を加えたので、味に深みが加わった気がします。 柔らかい塩味が、野菜本来の甘みを引き出してくれている気がします。
 夏野菜が美味しい季節がやってきます。 旬の食材は、甘みも増すので、これからの季節、ラタトゥイユはさらに美味しくなりますね。
 今年は、塩麹入りが我が家の定番になりそうです。

レシピはこちら

ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

この記事へのコメント:

もんてらす : 2012/07/27 (金) 08:39:56

訪問ありがとうございます。
レパートリーが少ないので
いつも参考にさせていただいています。
今日は土用の丑の日。
うなぎ食べて暑い夏を乗り切りましょう!

レシピレポーター : 2012/07/27 (金) 14:48:04

もんてらすさん、コメントありがとうございます♪ ^ム^)

> レパートリーが少ないので
> いつも参考にさせていただいています。

当ブログを有効にご利用いただき、
張り合いが出るというものです♪ ^ム^)

> 今日は土用の丑の日。
> うなぎ食べて暑い夏を乗り切りましょう!

酷暑が続く今日この頃、
スタミナつけて頑張りましょうね~♪ \(^_^)/

管理人のみ通知 :

トラックバック:


ごはん、丼、麺類
炊きこみご飯(14) / お寿司(15) / おにぎり(12) / ぞうすい(10) / おかゆ(0) / 丼(29) / チャーハン・ピラフ(21) / リゾット(0)
ドリア(0) / オムライス(0) / パスタ(56) / うどん(28) / そば(4) / そうめん(4) / 冷麺(4) / ビーフン(0) / ラーメン(5) / 焼きそば(8)
お好み焼き(4) / たこ焼き(0) / 粉物(0) / その他(0)
メインディッシュ
ハンバーグ(28) / コロッケ(7) / カツ(18) / ステーキ(4) / ミートボール(0) / グラタン(22) / ロールキャベツ(4) / ムニエル(0)
ソテー(11) / フライ(0) / 天ぷら(0) / 揚げ物(0) / 煮物(30) / 炒め物(30) / 蒸し物(0) / 焼き物(18) / しょうが焼き(0) / 照り焼き(4)
ブリ大根(10) / 肉じゃが(15) / 豚の角煮(0) / から揚げ(18) / フライドチキン(0) / 春巻き(4) / 餃子(4) / 酢豚(0) / シューマイ(0)
麻婆豆腐(0) / エビチリ(0) / その他(0)
サイドディッシュ
サラダ(59) / マリネ(4) / カルパッチョ(0) / オムレツ(0) / 卵焼き(4) / 筑前煮(10) / きんぴら(0) / 冷や奴(4) / 和え物(37)
おひたし(0) / 漬け物(21) / 酢の物(0) / ナムル(0) / チジミ(0) / その他(0)
汁物、鍋、スープ
お鍋(19) / ちゃんこ鍋(5) / 湯豆腐(5) / すき焼き(10) / おでん(10) / 粕汁(10) / 豚汁(10) / お味噌汁(5) / お吸い物(0)
スープ(47) / シチュー(15) / カレー(18) / ビーフストロガノフ(0) / クラムチャウダー(0) / その他(0)
パン、スイーツ
トースト(8) / フランスパン(0) / ベーグル(0) / クロワッサン(0) / 菓子パン(0) / 蒸しパン(0) / 揚げパン(0) / 総菜パン(0)
ハンバーガー(0) / サンドイッチ(4) / ピザ(0) / パイ(5) / スコーン(0) / ケーキ(29) / ホットケーキ(0) / ドーナツ(0)
シュークリーム(0) / バウムクーヘン(0) / アイスクリーム(0) / プリン(4) / ムース(0) / シャーベット(0) / ゼリー(4) / パフェ(0)
ジャム(0) / チョコレート(10) / ショコラ(0) / クッキー(27) / ビスケット(0) / タルト(0) / ブラウニー(0) / マカロン(0) / トリュフ(0)
まんじゅう(0) / お団子・お餅(0) / ぜんざい(5) / その他(0)
お弁当
おせち(15) / お弁当(0) / キャラ弁(0)
イベント
お雑煮(0) / 七草がゆ(0) / 節分(0) / バレンタイン(70) / ひな祭り(10) / ホワイトデー(18) / お花見(5) / お月見(0) / ハロウィン(0)
クリスマス(0) / パーティ(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。