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スープ vol.10

リンゴとポテトのポタージュ
ロッキンさん  http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11372374421.html
 
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 秋ですね~ 秋になるとスープやポタージュが恋しくなります。 この日は家にあるもので、ちゃっちゃっちゃと作れちゃうポタージュをご紹介です。

リンゴとポテトのポタージュ♪

 そう! たいていのご家庭にはあるリンゴとじゃがいもを使っちゃうの! では、作り方です。

(1)鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。 (2)玉ねぎが透明になってきたらリンゴとじゃいもを加えて全体を炒め、 (3)水とコンソメを加え煮ます。 (4)じゃいもが柔らかくなったら (5)火を止めてからバーミキサーでなめらかにします。 (6)こんな感じね♪ (7)牛乳、生クリームを加えて弱火にかけたら、塩・胡椒で味を整え、出来上がり♪ (8)お好みでシナモンをかけ召し上がれ~\(^O^)/ (9)お味の方はいかに・・・? (10)美味し~いっ!

 リンゴの甘~い風味とじゃがいものとろっとした感じが合体したこのポタージュ。 秋を感じたい方、お薦めですよっ! では、レシピです。

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トマトと豆乳のポタージュスープ。
あゆさん  http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2474
 
 トマトポタージュの試作1回目。 シンプルにトマトと豆乳だけにしたら酸味が強くてコクもなかったので失敗!
 玉ねぎとオリーブオイルでコクを出し、さつまいもで甘味ととろみをプラスしたらおいしくできあがりました♪
 玉ねぎとさつまいもの甘味が加わった、トマト味のとろとろポタージュです。

 鍋に入ったままかけられるハンドブレンダーを使いましたが、ミキサーやフードプロセッサーで撹拌してもOKです。
 ない場合はトマトと玉ねぎはおろし器ですりおろし、さつまいもは蒸したものをつぶして使うとスープになるけど、ちょっと面倒かしら。
 ハンドブレンダー、とっても便利なのでスープやグリーンスムージーを作ったりで毎日活用しています♪

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【簡単!!カフェごはん】ネギ塩ワンタンスープ
山本ゆりさん  http://ameblo.jp/syunkon/entry-11365778011.html
 

   ねぎ塩ワンタンスープです。
 シューマイの皮があまっていたので作りました。 というか食べたかったんで意図的にあまらせて作りました。
 普段はニラをいれたり白菜をいれたり、味付けも醤油を使いますが、今回はネギ塩です。 中身もネギとひき肉だけ。これもまたおいしいです。
 ちなみに明らかにニラのようなものが見えていますが、気のせいです。
 いや、ニラです。すみません。
 でもこれはどうしても少量のニラがあまっていたからいれてしまっただけなんで、材料とは関係ありません。 明らかに風味強いけどそこは許して。 もう見ないで。 恥ずかしいから。
 ニラは見ないで。ニラはやめて。(AVか)←「ニラはやめて」ってどんなジャンルや
 作り方はめっちゃ簡単。面倒くさそうと思いきや全然。
 包むのも、餃子みたいにヒダとかつけずに、半分に折ってギュッとするだけです。
 どうせスープに入ったらフニャフニャでなんのこっちゃわからんし、ヒダなんてつけてもムダなんで。 ヒダムダ。 ちかんあかん。
 そしてスープは、今回鶏ガラスープの素しか使ってません。塩こしょう醤油ゴマ油何もなし。
 というのも、ワンタンってやたら破れやすくて、毎回煮てる時点で2~3個やぶれて、そこからおいしい出汁が出るんで。それが混ざっていい感じになるんで。
 なので、もしめっちゃ丁寧に作って1つたりともやぶれなかった場合は、申し訳ございませんが1個やぶって下さい。

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えびワンタンスープ
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11393921377.html
 
 今回は、えびワンタンスープのご紹介。
 つるっとした食感がたまらないワンタンを、熱々のスープとともにいただきます。
 甘みのあるえびと脂身の多い豚ひき肉を混ぜ合わせ、うま味たっぷりのたねを作ります。
 たくさん作ってもペロッと食べれちゃうおいしさ、お好みで半量を揚げワンタンにしてどうぞ~♪

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