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リゾット vol.1

金運アップ!雑穀サフランチーズリゾット
つづみさん  http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-1219.html
 
  
 スパイスモニターでいただいた、サフラン。 とっても高価なスパイスです。

 サフラン自体は赤っぽい、朱色っぽい色。 これをお料理に使うと、黄色いきれいな色が出てきます。
 スパイスと言っても辛いものばかりじゃなくて、このサフランみたく、色つけに使うスパイスもあるんですよ~。
 ちなみにうこんの別名、ターメリックもサフランと同じ、色つけスパイスです。

 黄色い色がなんだか金運もアップしそうな、サフラン。
 雑穀たっぷりのリゾットにしたら、新年会やらで外食が多いこの時期のウェイトコントロールにも役立ちそう♪

 では、レシピで~す。

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自家製パンチェッタのキノコリゾット
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11383967921.html
 
 朝ごはんは、昨日出来上がったパンチェッタを使ってリゾットを作りました。
 いえね、もっと簡単にしようと思ったのですが、ご飯もパンもストックがなかったのです。

 パンチェッタ・・・塩漬けにして熟成させることで、独特の風味が生まれますね。 煮ても弾力があってパサパサしません.

 そうそう、昨日のプレゼン練習の時に、教授が素敵なことを教えてくださいました。

 プレゼンも料理と同じだと。
 コース料理というところかな。
 まずは食べてくださる方のことを考えること。
 どのような規模のコースにするか、どの食材を使うか、どのように盛り付けるか。
 食材というのはデータのことで、持っている食材を全部使えばいいというものではない。
 必要な食材を一番美味しくなるように使うように。
 メインをどこで出すか?
 コースの組み方で印象はかなり違う。
 ちょうど良い長さのコースになるように。
 それから、要所要所で料理の説明を入れるとわかりやすい。
 それがモデル図。

 確かに、全くその通りですよね。
 私が料理好きと知ってのことでしょう。
 なんだかとっても癒されて感激したのでした。

 そんなレベルの話じゃないけど、今朝のリゾットも写真に撮ると器の色だけで印象が違います。 (1) 違う色だと・・・ (2)

 これだから料理って面白いのですよね!

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(1)                  (2)
 

キャベツとトマトの塩麹豆乳リゾット。 「豆汁生活」使用
あゆさん  http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2449
 
   残ったキャベツとトマトの使い回し!
 先日ご紹介したリブレライフさんの丸ごと大豆粉末「豆汁(とうじゅう)生活」を使ったリゾットです。

 代わりに豆乳でも良いのですが、大豆粉を使ったほうが豆乳のクセがないのでいただきやすいのです。
 塩麹の旨味が加わってクリーミーなお手軽リゾットのできあがり♪

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チーズリゾット
ひよこさん  http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11352761819.html
 
 今回は、チーズリゾットのご紹介。
 意外と手軽に作れるリゾット、お米にスープをしっかりしみ込ませアルデンテに仕上げます。
 今回は仕上げに、たっぷりの細切りチーズを加え濃厚リゾットに。
 ピリッとした辛みがアクセント、黒コショウをまぶしてお召し上がりください~♪

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この記事へのコメント:

ちまちま : 2013/01/16 (水) 05:39:21

教授のお言葉、すごく素敵ですね。
毎日の料理に生かせるよう、心の引き出しにしまっておこうと思います♪

レシピレポーター : 2013/01/17 (木) 16:14:11

ちまちま さん、コメントありがとうございます♪ ^ム^)

> 教授のお言葉、すごく素敵ですね。

そうですね。
そしてお料理レシピと実験レポート(論文)には
通じるところがありますよね。 (*^_^*)

> 毎日の料理に生かせるよう、心の引き出しにしまっておこうと思います♪

ちまちまさんのお言葉もステキですね♪ ^ム^)

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