ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お鍋 vol.1

ちくわと豆腐の味噌煮込み鍋
イラストレーター★竹下伸子さん  http://blogs.yahoo.co.jp/nobi_neko28/archive/2010/10/16
 
   冷蔵庫に入っていた、ちくわ・豆腐・長ねぎ・ニラ・・・ 何作ろう?と考えて閃いた味噌煮込み。
 寒くなってきたこれからにぴったんこですのじゃ!
 小さい土鍋で作って熱々で召しあがれ~♪

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
塩味のたち鍋
ヨアンさん
http://www.colorful-recipe.com/vegetable/tachinabe/

 北海道郷土料理のたち鍋を塩味で作りました。
 私は全ての食材の旨味がスープに出るので、塩味で頂くのが大好きです。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
昨日の晩ごはん ~レシピは毎日食べたくなる簡単お鍋『常夜鍋』~
Farmer’s KEIKOさん
http://ameblo.jp/farmers-keiko/theme-10028349031.html

 鍋も作ったのですが、お酒がメインっという感じなので、簡単なお鍋です。
 『常夜鍋』といって豚肉とほうれんそうだけのお鍋です。
 毎日食べても飽きないということから「常夜鍋」という名前になったそうです。
 多い目のお酒がPOINTで、昆布もなにも使ってないけど結構いいだしなんですよ。不思議です。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
いかはんぺん入り湯豆腐。“ふんわりあったまろっ♪”
ちょりママさん
http://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-10379535547.html

 寒くなると鍋物は外せないですよね~。
 ちょりがまだ生まれていなかったちょりパパと二人の時に大きな鍋でペロリと食べてたっけ。
 今思うとすごい量を食べてた気がします。 年とると食べれなくなるものね~。あ~嫌だわ!笑
 湯豆腐。どんな風に食べてます?
 実はこんな食べ方はうちの伯母方式。 どっさりのねぎ醤油を真ん中においてグツグツ。
 このねぎ醤油が温まったら食べごろなんです^m^
 わが家流に具もねぎ醤油もアレンジ☆ぽかぽかあったまってください~♪
 ちょっとニョキっと出たえのきが気になりますが・・・爆
 湯豆腐なんですが、このふっわふわのいかはんぺんがまた美味しいんです!
 特製ねぎ醤油にからんでペロリンといけちゃいます。豆腐との食感も同じくらいなんですよ。
 付け合せの野菜はえのきとニラ。このニラもいい仕事します~~^m^ 
 お好みで白菜など入れて鍋仕立てにしても♪
 ねぎ醤油をかけてイタダキマース\(・▽・)/
 おぉぉ・・・しょうががまたピッタリ。体の芯からあったまりますよ~^^

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
ストウブ鍋で☆ おでんのオーブン煮~♪
maari-kimamaさん
http://maarimama.exblog.jp/17281762/

 最近、いろんなお友達のブログでお見かけする ストウブ鍋 で作る、おでんのオーブン煮。
 皆さんのこの波に、ちゃんとついていかなくちゃ~と、わたしもやっと、皆さんの真似をして作りました☆ 寒い日に、こたつでぬくぬくしながら食べたくて。
 わたしのおでんの具は…
だいこん、たまご、鶏つくね、こんにゃく、たけのこ、はんぺん、ちくわ、ちくわぶ、しいたけ、湯剥きトマト、ねりもの少しです。 おじゃがいもは、炭水化物なので、なんとなく敬遠中。(いいさ、いつか食べてやる。)
 オーバル22センチだと、やはりこういう時は小さくて~>< ほんまはもっとおっきなお鍋に、いっぱぁーい作りたいのに。。。
 わたし、今回が初めてだったので、大丈夫かなぁ…と かなりそわそわしましたが、出来上がってみたら、なんてことはございません。お鍋はまったく、姿かたち、変わりませんでした。ホッ。。。
 皆さんのブログで拝見したとおり、やはり優秀なストウブくん。煮くずれせーへんまま、お味はちゃんとしみてるのんね。素敵…、素晴らしいお鍋。
 わたし的には、しいたけとトマトがお気に入りかなぁ…。あとは、今回は入れなかったけど、ロールキャベツの中に、チーズをINするのも好きやし、おあげの中に、たくさんのあおねぎを入れるのも大好き。
 皆さんおっしゃるとおり、ストウブ鍋、今回も素晴らしい実力を発揮です☆
 わたしは何もしてないのに、本当に美味しい…。。。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


ごはん、丼、麺類
炊きこみご飯(14) / お寿司(15) / おにぎり(12) / ぞうすい(10) / おかゆ(0) / 丼(29) / チャーハン・ピラフ(21) / リゾット(0)
ドリア(0) / オムライス(0) / パスタ(56) / うどん(28) / そば(4) / そうめん(4) / 冷麺(4) / ビーフン(0) / ラーメン(5) / 焼きそば(8)
お好み焼き(4) / たこ焼き(0) / 粉物(0) / その他(0)
メインディッシュ
ハンバーグ(28) / コロッケ(7) / カツ(18) / ステーキ(4) / ミートボール(0) / グラタン(22) / ロールキャベツ(4) / ムニエル(0)
ソテー(11) / フライ(0) / 天ぷら(0) / 揚げ物(0) / 煮物(30) / 炒め物(30) / 蒸し物(0) / 焼き物(18) / しょうが焼き(0) / 照り焼き(4)
ブリ大根(10) / 肉じゃが(15) / 豚の角煮(0) / から揚げ(18) / フライドチキン(0) / 春巻き(4) / 餃子(4) / 酢豚(0) / シューマイ(0)
麻婆豆腐(0) / エビチリ(0) / その他(0)
サイドディッシュ
サラダ(59) / マリネ(4) / カルパッチョ(0) / オムレツ(0) / 卵焼き(4) / 筑前煮(10) / きんぴら(0) / 冷や奴(4) / 和え物(37)
おひたし(0) / 漬け物(21) / 酢の物(0) / ナムル(0) / チジミ(0) / その他(0)
汁物、鍋、スープ
お鍋(19) / ちゃんこ鍋(5) / 湯豆腐(5) / すき焼き(10) / おでん(10) / 粕汁(10) / 豚汁(10) / お味噌汁(5) / お吸い物(0)
スープ(47) / シチュー(15) / カレー(18) / ビーフストロガノフ(0) / クラムチャウダー(0) / その他(0)
パン、スイーツ
トースト(8) / フランスパン(0) / ベーグル(0) / クロワッサン(0) / 菓子パン(0) / 蒸しパン(0) / 揚げパン(0) / 総菜パン(0)
ハンバーガー(0) / サンドイッチ(4) / ピザ(0) / パイ(5) / スコーン(0) / ケーキ(29) / ホットケーキ(0) / ドーナツ(0)
シュークリーム(0) / バウムクーヘン(0) / アイスクリーム(0) / プリン(4) / ムース(0) / シャーベット(0) / ゼリー(4) / パフェ(0)
ジャム(0) / チョコレート(10) / ショコラ(0) / クッキー(27) / ビスケット(0) / タルト(0) / ブラウニー(0) / マカロン(0) / トリュフ(0)
まんじゅう(0) / お団子・お餅(0) / ぜんざい(5) / その他(0)
お弁当
おせち(15) / お弁当(0) / キャラ弁(0)
イベント
お雑煮(0) / 七草がゆ(0) / 節分(0) / バレンタイン(70) / ひな祭り(10) / ホワイトデー(18) / お花見(5) / お月見(0) / ハロウィン(0)
クリスマス(0) / パーティ(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。