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粕汁 vol.1

今朝は粕汁で温まろ!
nickyさん  http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11112790648.html
 
   朝ごはんは粕汁にしました。 鮭と長ネギ、ジャガイモを入れました。
 酒粕は先日友人からいただいたもの。 こうしてみると、本当に美しい発酵食品です。
 コレステロールを下げたり、お通じが良くなったり、おまけに栄養たっぷりって、去年あたりテレビ番組でみました。 子供にはアルコールを飛ばして・・・使いこなしたい食材です。

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塩鮭とじゃがいもの粕汁
坊垣茜さん
http://akanebou.seesaa.net/article/181269326.html

 子供のころにあまり好きではなかった料理や食べ物でも、大人になってみると美味しいなぁと感じるものって多々あります。
 とっても寒い今の季節に欠かせない『粕汁』は、私にとってまさにそんな料理の代表格。 酒粕のあの味と香りが子供の時はどうも苦手で、どこが美味しいのかさっぱりわからず。 でも、今はあの風味を「美味しい~」としみじみできます。 体の中からじんわりとあったまってくるあの感覚は粕汁ならでは!
 今回は塩鮭とじゃがいもを入れてみました。 母に「なんでじゃがいも?ふつう、里芋やん!」とつっこまれましたが、なかなか美味しかったです♪

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世界で1番好きなおつゆ!(粕汁)
桃咲マルクさん
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-218.html

 世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!! ・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”(^^) お酒を造った後の粕で作る、おつゆです!
 私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来てくれたときに、丁度私は夕飯用に、 ”粕汁”を作っていました。 彼女は鹿児島出身! 私が「美味しいよね!! 私の1番好きなおつゆやねん!」(^^) と言うと、全く知らないし、飲んだ事もない! と言うことなので、「じゃあ飲んでみる?」 ・・・との問いかけに2つ返事でNさんは「うん!うん!」(**) と大きな目をさらに見開いて私の腕
をつかみながらそう言ったのです!
 何か、夕飯用のそんな、普通のおつゆを出すのは初めてで少し恥かしかったのですが、出してみました。 そしたら、Nさんは、「う~ん! 美味しい~~~!!!」(**) とまたしても大きな目を見開いてそう言いました。
 「もしよかったら、少しおすそ分けしようか?」との言葉にも「えーいいの!!嬉しい~~~」 とすごく喜んでもらい、タッパーに詰めて持って帰ってもらったことがあります。(^^)
 後日Nさんのさんが年に1回だけ泊まりに来る時に初めて粕汁を作ったそう!! すごく懐かしい5年ほど前の話です。今でももちろんママ友です(^^)
 この日たまたま、板こんにゃくがなくて糸こんにゃくをいれてから、こちらの方がいいな~と思い、この日から糸こんにゃくです! そしてハンバーグがとても合います!!

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「粕汁(塩鮭+ちょっとピリ辛)」とか
ぴろさん
http://ameblo.jp/piro-shiki/entry-11124899671.html

 2012年初めての自炊♪ 酒粕が余っていたので・・・、とても寒いので・・・、粕汁にしましたо(ж>▽<)y ☆
 粕汁は以前作ったときは具材が豚肉だったけど、コメントを参考にして塩鮭を使って見ました。
 そして、隠し味の豆板醤! これで暖かくならないで、どうして暖かくなる? そんな粕汁に仕上がりました
 ホワイトシチューみたい( ´艸`)

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鮭+豚+野菜たっぷりのかす汁
mllegigiさん
http://mllegigi.exblog.jp/12069343/

 関西地方だけのものではないようですが、関西的なおそうざいのひとつと言えるかもしれません。
 酒かすのおいしい時期に何度か作ります。 ビタミン、アミノ酸、炭水化物で、からだがぽかぽかあたたまります。
 お野菜も鮭も豚も一度にいただける合理的なお汁だと思っています。

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