ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バレンタイン vol.12

色々な味のハーモニー マシュマロチョコ
tyorotanさん  http://tyorotan.jugem.jp/?eid=62
 
   もうすぐバレンタインですね(^-^)
 私、スパイスやハーブが大好き。 スパイスやハーブ、野菜や果物を、上手にお料理やデザートに使いこなせたらいいなぁと日々考え奮闘しています。
 今回はもうすぐバレンタインという事で、スパイスを使ってちょっと大人なチョコを作ってみました。 チョコと言っても、マシュマロにチョコを掛けただけ。 簡単☆ 後はマーマレードに入っているオレンジピールと、ピンクペッパーとお塩をほんのちょっと乗せただけです♪
 食べてみると、最初に甘くて、次にスパイシーでしょっぱさもやって来て、チョコがパリッとしたと思ったらマシュマロはシュワッと柔らかくって、なんとも楽しいお菓子が出来上がりました(^-^)
 お塩を使ったお菓子がお好きな方、やみつきになるかもしれません☆ ワインやウイスキーなどにも合いそうです。 本日は紅茶と合わせました。 マシュマロがダージリンフレイバーでしたので♪

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、お手数ですが
  ↓  ポチポチッとクリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
マカロンでバレンタイン
ショコラさん
http://nice554.exblog.jp/12852503/

 もうすぐバレンタインですね♪
 皆さんはどんなものを贈る予定ですか?
 いつもはチョコレートケーキをパパさんとグルメちゃんに作りますが、今回はマカロンにしてみました。
 私自身がマカロンに出会ってからマカロン大ファンになってしまい、お菓子の先生に習いに行ったほどマカロンが好きになってしまいました。
 そう、Fall in love

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、お手数ですが
  ↓  ポチポチッとクリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
    
すごくシットリ!おからとゴボウのパウンドケーク
桃咲マルクさん
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-288.html

 もうすぐバレンタインですね! 皆さんは何か大切な方に手作りスイーツなどを作られるのでしょうね! 今回はお野菜を使った体にもとてもいい?パウンドケーキを作って見ました。
 前から気になっていたゴボウを使うパウンドケーキを1度作りたくて・・・。 ゴボウを使うって何だかナッツの変わりになるのかな??と思っていたのです。 そしてゴボウを細かくカットしてナッツの変わりにしたいので・・・・、いろいろ考えて、家にあったアマレット!あのお酒で少しだけ香りを付けてみました。
 長男は実は豆類、他多数のアレルギーなのです。 赤ちゃんの頃からひどいアトピーでした・・・。 大きくなり大分マシにはなりましたが本人は豆類のお菓子は口にしません・・。 そしてこれを作ったところ長男が「かなりいいんじゃない?」 ・・なんて嬉しい言葉を言ってくれたので載せてみました。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、お手数ですが
  ↓  ポチポチッとクリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
ストロベリーパイ
ロッキンさん
http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11140658168.html

 バレンタイン近し!ということで、我が家はバレンタインスイーツパレードです。で、この日はお手軽にできちゃうバレンタインスイーツということで、ストロベリーパイを作ってみました。
 では、簡単に作り方です。

今日の主役、イチゴジャムを使います♪


冷凍パイ生地にこうしてぬって


はさんで卵黄水をぬったらオーブンへ♪


綺麗に焼き上がったよ♪
あとはデコペンで文字を書いて


大好き!という気持ちを伝えよう!


美味しい顔とともに明るい笑い声が♪

 いや~ みんな「可愛い~♪」「美味し~い♪」と食卓が賑やかに。 これは本命の貴方へ・・・というものいいけど、仲の良いお友達にプレゼントしてもいいよね! では、詳細レシピです。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、お手数ですが
  ↓  ポチポチッとクリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
バレンタインに★混ぜるだけ!トリプル・ショコラケーキ。
Salaさん
http://blog.livedoor.jp/americagohan/archives/51045453.html

・・・一体、何を目指してるのよ??パティシエにでもなんの??と、自分でも突っ込みたくなる程にハマり、この数週間で何度も試し焼きを続けたチョコレートケーキ
 試作の段階で既に旦那様にも食べさせてしまったため、我が家の本命バレンタインスイーツになる事はなさそう(?)だけど・・・・、とにかく!簡単なのに本格的なお味が楽しめるため、何度でも、毎日でも、焼きたくなったバレンタインにぴったりな濃厚ショコラケーキがあるんですよ実は。ぐふふふふ♫♬

トリプル・ショコラケーキ(丸型):上の写真
 丸型で作り、こんなシンプルスタイルに仕上げるのも 金箔を仕上げに乗せたら、お店のオペラみたいに見えるはず(日本でなら入手しやすいので是非!)♪ 混ぜるだけの簡単作業でも、繰り返して重ねれば、こんなにゴージャスなスイーツが出来上がります。
 ご存じ、チョコレートのお菓子といえば・・・・。絶対美味しいし作りたいけれど、普通は湯煎やテンパリング(温度調整)が必須なので、手間も時間も膨大にかかるのがネック。 完成までの長い道のりを考えると、手作りする気合なんてなくなっちゃいますよね~♪うんうん、わかるわ~。 。。。でもね。Salaさんオリジナルの簡易版レシピなら、実は自宅で簡単に作れちゃうんですよ~(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ♪やったね! 名付けて、お得意の(笑)「混ぜるだけ」レシピ!
 ・・・気になる作り方は、土台には市販のオレオを活用し、ムースに見立てた中央のフィリングにはゼラチンを使わずクリームチーズでコクと口どけ感を演出。 難関の溶かしチョコレートは、レンジ2分加熱して表面に流すだけ。 あとは冷蔵庫で冷やし固めれば、完~成です ・・・どう?基本動作は「混ぜるだけ」。 これなら誰にでも出来そうでしょう^^)?
 気になるお味はと言うと・・・? 低温オーブンでじっくり焼き上げたフィリングのし~っとり濃厚な口溶け感は、まるでどこぞのお店のチョコレートムース。 焼き立てのガトーショコラを思わせる上品なサクサク感残る土台といい、仕上げのチョコレートコーティングといい、土台、フィリング、トップで違ったチョコの魅力が堪能できる何とも贅沢なスイーツです
 ああ・・このケーキに濃くいれた熱々のコーヒーを合せた時の美味しさといったら・・・♪早く食べたい・・・

トリプル・ショコラケーキ(スクエア型):下の写真
 スクエア型で焼きあげ、表面のチョコレートが固まってから熱々の包丁でカットしたケーキ。 プロでも難しいチョコケーキの最終カットが必要なこのタイプの場合は、グリーンのピスタチオで多少のアラ隠しを(爆)。
 お楽しみのバレンタインまであと3日! 幸い日曜日にまでたっぷり時間はあるし、今までは市販菓子派だった人も今年のバレンタインには、手作りチョコスイーツにチャレンジしてみてはいかがでしょうか^^)
 チョコレートの三重奏が楽しめるこの季節にぴったりなトリプル・ショコラケーキ。濃くいれた熱々のコーヒー、そして、大好きな人と一緒に甘~い一時をお楽しみください(*・ω・)ノ

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、お手数ですが
  ↓  ポチポチッとクリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

この記事へのコメント:

いもコン : 2012/02/10 (金) 09:38:36

チョコレートケーキおいしそうですね(>▽<)

クリームチーズがないので脱水ヨーグルトでやってみます!

レシピレポーター : 2012/02/10 (金) 09:50:48

いもコンさん、コメントありがとうございます♪

> チョコレートケーキおいしそうですね(>▽<)
> クリームチーズがないので脱水ヨーグルトでやってみます!

頑張ってトライしてください!
うまくいったら、ぜひともご報告くださいね♪ ^ム^)

プロの中華料理人が教える家庭的なヘルシーレシピ : 2012/02/10 (金) 12:16:12

私もそんな素敵なチョコレート食べたいです。

応援して帰りますね。ぽち

レシピレポーター : 2012/02/10 (金) 14:39:10

プロの中華料理人が教える家庭的なヘルシーレシピさん、コメントありがとうございました♪

> 私もそんな素敵なチョコレート食べたいです。

ちょっと調べてみたんですが、中華で杏仁チョコってのがあるようです。
http://blog.goo.ne.jp/syoryuweb/e/3c70afd09b1ecca72347672c7a7edb54
中華のテクニックを持ってすればできるのでは?

できたあかつきには、ぜひとも厳選レシピレポートで
紹介させていただければありがたく・・・  ^ム^;)

また、プロの中華料理人が教える家庭的なヘルシーレシピには
素敵なレシピが満載ですね!
ぜひとも厳選レシピポートで取り上げたく、
その際にはよろしくお願いいたします♪ ^ム^)

> 応援して帰りますね。ぽち

ありがとうございます。励みになります♪ ^ム^)

管理人のみ通知 :

トラックバック:


ごはん、丼、麺類
炊きこみご飯(14) / お寿司(15) / おにぎり(12) / ぞうすい(10) / おかゆ(0) / 丼(29) / チャーハン・ピラフ(21) / リゾット(0)
ドリア(0) / オムライス(0) / パスタ(56) / うどん(28) / そば(4) / そうめん(4) / 冷麺(4) / ビーフン(0) / ラーメン(5) / 焼きそば(8)
お好み焼き(4) / たこ焼き(0) / 粉物(0) / その他(0)
メインディッシュ
ハンバーグ(28) / コロッケ(7) / カツ(18) / ステーキ(4) / ミートボール(0) / グラタン(22) / ロールキャベツ(4) / ムニエル(0)
ソテー(11) / フライ(0) / 天ぷら(0) / 揚げ物(0) / 煮物(30) / 炒め物(30) / 蒸し物(0) / 焼き物(18) / しょうが焼き(0) / 照り焼き(4)
ブリ大根(10) / 肉じゃが(15) / 豚の角煮(0) / から揚げ(18) / フライドチキン(0) / 春巻き(4) / 餃子(4) / 酢豚(0) / シューマイ(0)
麻婆豆腐(0) / エビチリ(0) / その他(0)
サイドディッシュ
サラダ(59) / マリネ(4) / カルパッチョ(0) / オムレツ(0) / 卵焼き(4) / 筑前煮(10) / きんぴら(0) / 冷や奴(4) / 和え物(37)
おひたし(0) / 漬け物(21) / 酢の物(0) / ナムル(0) / チジミ(0) / その他(0)
汁物、鍋、スープ
お鍋(19) / ちゃんこ鍋(5) / 湯豆腐(5) / すき焼き(10) / おでん(10) / 粕汁(10) / 豚汁(10) / お味噌汁(5) / お吸い物(0)
スープ(47) / シチュー(15) / カレー(18) / ビーフストロガノフ(0) / クラムチャウダー(0) / その他(0)
パン、スイーツ
トースト(8) / フランスパン(0) / ベーグル(0) / クロワッサン(0) / 菓子パン(0) / 蒸しパン(0) / 揚げパン(0) / 総菜パン(0)
ハンバーガー(0) / サンドイッチ(4) / ピザ(0) / パイ(5) / スコーン(0) / ケーキ(29) / ホットケーキ(0) / ドーナツ(0)
シュークリーム(0) / バウムクーヘン(0) / アイスクリーム(0) / プリン(4) / ムース(0) / シャーベット(0) / ゼリー(4) / パフェ(0)
ジャム(0) / チョコレート(10) / ショコラ(0) / クッキー(27) / ビスケット(0) / タルト(0) / ブラウニー(0) / マカロン(0) / トリュフ(0)
まんじゅう(0) / お団子・お餅(0) / ぜんざい(5) / その他(0)
お弁当
おせち(15) / お弁当(0) / キャラ弁(0)
イベント
お雑煮(0) / 七草がゆ(0) / 節分(0) / バレンタイン(70) / ひな祭り(10) / ホワイトデー(18) / お花見(5) / お月見(0) / ハロウィン(0)
クリスマス(0) / パーティ(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。