ランキング重視しています。
 ↓ ぜひともクリックをお願いします。 ↓ 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おせち vol.3

かまぼこオードブルⅡ
しょくらく家族さん  http://blogs.yahoo.co.jp/shokurakukazoku/1625214.html
 
   お正月に欠かせないのが「かまぼこ」です。 切って入れるだけでは寂しいですよねぇ (゚ー゚)(。_。)ウンウン
 みなさんも「技があるんだぞぉ~」ってところを家族に見せてくださいねぇ!
 一挙にメジャーな4パターン+おまけを載せちゃいま~す ヽ(^◇^*)/ ワーイ
【蒲鉾の飾り切り】
  手網
  結び
  松葉
  孔雀
  うさぎ(おまけ)
 お正月に食べる蒲鉾は、普段より高いですよね (T_T)
 折角の高い蒲鉾なので、少しでもゴージャスに飾ってくださいね♪

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
だし巻き卵のレシピ・作り方
長澤家長男さん
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10423263259.html


 おせち料理シリーズとしてだし巻き卵のレシピをご紹介します。
 長澤家ではだしをよくしみこませただし巻き卵がおせち料理に加わります。
 さっぱりとした甘さのだし巻き卵があると、おせちにも、お雑煮にも使えて便利です。
 お正月用に、3種類の出し巻き卵を作ってみました。
 手前から出し巻き卵、辛子明太子入り出し巻き卵、桜エビ入り出し巻き卵です。

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
きんかんの甘露煮
はなこさん
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1877378.html


 おせち料理を彩りよく華やかに。
 ひと足はやく、おせち用にきんかんの甘露煮を作ってみました。
 種を取るために縦に入れた切れめがちょうど、「手毬風」で可愛らしくてすっかり気に入っています✿
 長く保存したい場合は、もうすこしお砂糖を増やすといいと思いますが、かなり甘くなってしまうかもしれません。
 そのまま食べてもよし。 鶏肉や豚肉とも相性が良いので、残った金柑と一緒に煮る予定です♪(って、残るかな?^m^)

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

  
簡単★おうちで「2色玉子」
さちくっかりーさん
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27649416.html

 今日は、おせちにもいい「2色玉子」ご紹介しますね。
 これ、売ってたりするけど、おうちでスーパー簡単に作れます。 おうちで作れば甘さも自由自在。好きな甘さに調節出来ちゃいます。 カロリー気になる人はラカントで作れば強烈にカロリーダウンさせられます。 しかも、タッパーに入れて作れちゃうの。
 色んな方法試したみたけど、やっぱりシンプルにお砂糖と塩だけが美味しいみたい。 卵&お砂糖&塩だけですよ! これはTRYするっきゃなくないですか?
 やってTRY・・・だと失敗する人多いけど、これは誰が作っても失敗しないざます。 ホントかどうだか試してみてね♪

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
   
たたきごぼうのレシピ・作り方
長澤家長男さん
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10423516167.html

 おせち料理シリーズとしてたたきごぼう(たたき牛蒡)のレシピをご紹介します。
 たたきごぼうの由来はごぼうが地中に深く根を張ることから、家がその地に根を張って安泰になることを願うところから来ているそうです。
 (他にも黒色が魔除けだとか、細く長く生きるようにと願うところからなどの説もあり)

詳細レシピはこちら

「参考になった!」と思ったら、
  ↓  クリックをお願いします。

人気ブログランキングへ
 

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


ごはん、丼、麺類
炊きこみご飯(14) / お寿司(15) / おにぎり(12) / ぞうすい(10) / おかゆ(0) / 丼(29) / チャーハン・ピラフ(21) / リゾット(0)
ドリア(0) / オムライス(0) / パスタ(56) / うどん(28) / そば(4) / そうめん(4) / 冷麺(4) / ビーフン(0) / ラーメン(5) / 焼きそば(8)
お好み焼き(4) / たこ焼き(0) / 粉物(0) / その他(0)
メインディッシュ
ハンバーグ(28) / コロッケ(7) / カツ(18) / ステーキ(4) / ミートボール(0) / グラタン(22) / ロールキャベツ(4) / ムニエル(0)
ソテー(11) / フライ(0) / 天ぷら(0) / 揚げ物(0) / 煮物(30) / 炒め物(30) / 蒸し物(0) / 焼き物(18) / しょうが焼き(0) / 照り焼き(4)
ブリ大根(10) / 肉じゃが(15) / 豚の角煮(0) / から揚げ(18) / フライドチキン(0) / 春巻き(4) / 餃子(4) / 酢豚(0) / シューマイ(0)
麻婆豆腐(0) / エビチリ(0) / その他(0)
サイドディッシュ
サラダ(59) / マリネ(4) / カルパッチョ(0) / オムレツ(0) / 卵焼き(4) / 筑前煮(10) / きんぴら(0) / 冷や奴(4) / 和え物(37)
おひたし(0) / 漬け物(21) / 酢の物(0) / ナムル(0) / チジミ(0) / その他(0)
汁物、鍋、スープ
お鍋(19) / ちゃんこ鍋(5) / 湯豆腐(5) / すき焼き(10) / おでん(10) / 粕汁(10) / 豚汁(10) / お味噌汁(5) / お吸い物(0)
スープ(47) / シチュー(15) / カレー(18) / ビーフストロガノフ(0) / クラムチャウダー(0) / その他(0)
パン、スイーツ
トースト(8) / フランスパン(0) / ベーグル(0) / クロワッサン(0) / 菓子パン(0) / 蒸しパン(0) / 揚げパン(0) / 総菜パン(0)
ハンバーガー(0) / サンドイッチ(4) / ピザ(0) / パイ(5) / スコーン(0) / ケーキ(29) / ホットケーキ(0) / ドーナツ(0)
シュークリーム(0) / バウムクーヘン(0) / アイスクリーム(0) / プリン(4) / ムース(0) / シャーベット(0) / ゼリー(4) / パフェ(0)
ジャム(0) / チョコレート(10) / ショコラ(0) / クッキー(27) / ビスケット(0) / タルト(0) / ブラウニー(0) / マカロン(0) / トリュフ(0)
まんじゅう(0) / お団子・お餅(0) / ぜんざい(5) / その他(0)
お弁当
おせち(15) / お弁当(0) / キャラ弁(0)
イベント
お雑煮(0) / 七草がゆ(0) / 節分(0) / バレンタイン(70) / ひな祭り(10) / ホワイトデー(18) / お花見(5) / お月見(0) / ハロウィン(0)
クリスマス(0) / パーティ(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。